Редакция газеты Аванагрд

Твои люди, район2018-02-26

Главное, что вместе, а остальное можно заработать!

Супруги Левицкие вместе полвека.

«Вот, решили мы себе сделать праздник», - такими словами встречали гостей супруги Левицкие. Их праздником была свадьба: с застольем, караваем с теренками, сватом и тамадой, с гостями - традиционная кубанская. Отличала ее от обычной золотая крепость союза этой пары, которая живет одними радостями и заботами уже полвека.

Николай Федорович и Галина Васильевна познакомились на дне рождения сестры нынешнего юбиляра. Галина тогда была еще школьницей, а Николай уже работал в колхозе. Сразу запала ему в душу новая знакомая. Завязалась дружба: Николай встречал Галину после занятий, чтобы проводить домой, приходил на школьные вечера, вместе они ходили в клуб. А когда девушка окончила школу и стала работать, молодые вместе пришли к ее родителям, чтобы просить благословения. Николай к тому времени уже успел построить дом, где жил вместе с матерью. Но большого достатка тогда не было, а потому и свадьбу справили скромно: днем молодые расписались в сельсовете, а вечером отметили это событие в кругу самых близких людей.

«Дом был только построен, - вспоминает Галина Васильевна, - из обстановки в зале были две большие розы и марлевые занавески, прихваченные розовыми ленточками. В спальне - раскладушка. Потом мы купили кровать, на подаренные колхозом деньги - сервант, а посередине зала поставили стол. Так обставили дом и были очень рады: нам ведь не пришлось ходить по квартирам, свое жилье было сразу. А то, что колец не было, ну и что ж, сейчас купили, заработали! Самое главное, что мы были вместе!» Золотые слова! Как часто в нынешней суете, когда есть многое из того, чего были лишены наши бабушки и дедушки, мы забываем и не видим основного: главное, что мы есть друг у друга, все остальное при желании зарабатывается.

Отношение друг к другу супругов Левицких читается в том, какой порядок и уют у них во дворе и в доме. Свои любовь и заботу они перенесли на дочерей и внучек, семьи которых платят родителям взаимностью.

С пожеланиями еще много лет жить в здравии и благополучии, радуя родных и друзей, с золотым юбилеем семью Левицких поздравили коллектив районного отдела ЗАГС и райком профсоюза работников АПК, председатель совета ветеранов Кугоейского поселения Любовь Васильевна Окопняя (по совместительству подруга со школьных лет), коллектив СК «Кугоейский» и многочисленные гости.

История от свата

На любой свадьбе сват - лицо если не главное, что уж точно не из последних. Эта свадьба исключением не была. И вот какую историю поведал сват: «И Николая, и Галю я знаю с детских лет. Но что мне всегда было интересно: как «куркули» и «гомэлы» семью сделали? Дело в том, что по эту сторону речки, в Кугоейской жили «куркули», а по ту сторону - в Ростовской области - «гомэлы». Друг с другом они постоянно конфликтовали, даже дети. Скажем, на каникулах, когда речка замерзала и все мы пропадали на льду днями, если «гомелы» поймают «куркуля», обязательно коньки отберут, или наоборот. Так, что дружбы между ними никогда не водилось: а тут свадьба!»

Что обозначали эти два слова, нам никто так и не объяснил, сказали только, что они точно не были ругательствами. И если слово «куркуль» и сейчас бывает на слуху, и мы понимаем, что это зажиточный, прижимистый хозяин, то кто такие «гомэлы» можно только догадываться. Может, кто-то из местных старожилов еще помнит, от чего были образованы эти названия?

В печати: 20-02-2018 Просмотров: 180 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru