Меню
Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Выборы-2018: что нам кампания грядущая готовит

Е. Андреева, председатель ТИК Крыловская.

Известно, что завершился процесс выдвижения и регистрации кандидатов на выборах Президента Российской Федерации, назначенных на 18 марта 2018 года. О том, что нового принесет нынешняя избирательная кампания нам, крыловчанам, мы поговорили с председателем территориальной избирательной комиссии Крыловская (ТИК) Еленой Андреевой.

- Елена Александровна, можно ли выделить главную, на ваш взгляд, особенность проведения президентских выборов?

- Выборы Президента РФ должны стать самыми открытыми и прозрачными за всю историю выборов для всех участников избирательного процесса. Для обеспечения прозрачности проведения голосования и подсчета голосов избирателей на избирательных участках будут установлены камеры видеонаблюдения с онлайн-трансляцией в Информационный центр Центральной избирательной комиссии РФ, как организующей выборы.

- Много таких участков?

- Всего по Крыловскому району 14, в Крыловской - шесть (25-01, 25-02, 25-03, 25-04, 25-05, 25-06) в Октябрьской - пять (25-11, 25-12, 25-14, 25-15, 25-20) и по одному - в станицах Новосергиевской (25-27), Новопашковской (25-23) и Кугоейской (25-33). На остальных участках, где будет голосовать менее 1000 чел, также будут установлены камеры, но без прямой онлайн трансляции в ЦИК. На сайте ЦИК каждый человек сможет выбрать район, участок голосования и посмотреть, как проходит процедура голосования.

- А что с видеонаблюдением в самой территориальной избирательной комиссии (ТИК)?

- Будет оно и у нас. Это, кстати, тоже из «новинок».

- Как камеры повлияют на работу членов избирательных комиссий?

- Для председателей и членов комиссий это дополнительные обязанности: на камеру в режиме реального времени будут зачитываться протоколы об итогах голосования - в первый раз в помещении участковой избирательной комиссии, во второй раз - сразу после транспортировки этих протоколов - в территориальной избирательной комиссии. То есть по приезду председателя в ТИК протокол оглашается на камеру. Делается это для того, чтобы было понятно, что в процессе транспортировки ничего не изменилось.

- На участках будет по одной камере?

- Нет, минимум по две. В поле зрения камер должны будут обязательно попадать стационарные и переносные ящики для голосования, место выдачи бюллетеней и подсчета голосов, увеличенная форма протокола об итогах голосования.

- Значит, процедура голосования будет проходить не только под пристальным оком наблюдателей от кандидатов, но и всех желающих - только со своих компьютеров и смартфонов.

- Кстати о наблюдателях. В этом направлении на президентских выборах тоже есть нововведения. Появилась возможность присутствия на выборах независимых общественных наблюдателей. Их могут назначать Общественная палата России и Краснодарского края.

- А что с протоколами об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR кодом) - они прошли апробацию на последних выборах 2017 года?

- Да, теперь протоколы с QR кодом будут использованы на всей территории России в обязательном порядке.

- Эксперимент проходил и на Кубани, верно?

- Верно, Краснодарский край был экспериментальной зоной по применению технологии изготовления протоколов с QR кодом. Сначала казалось, что будут проблемы с таким нововведением, ведь для применения новшества надо было обучить людей работать с такими протоколами, с процедурой их составления. Но на самом деле новшество уменьшило время на выдачу копий протоколов и исключило ошибки в этом процессе - именно благодаря QR кодам у нас не выявлено нарушений.

- Многие уже знают, что с этого года голосовать наши избиратели могут и не по месту своей регистрации? Напомните, как это происходит.

- С 31 января по 12 марта 2018 года - это тот основной срок, когда можно использовать возможность и пойти в любую ТИК или любой МФЦ и подать заявление. Гражданин также может подать заявление через интернет, не выходя из дома, с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Но основная возможность воспользоваться этим правом - с 25 февраля по 12 марта обратиться в любую участковую избирательную комиссию в стране.

Единственное что нужно гражданину, когда он придет в ТИК, МФЦ или УИК для подачи заявления, - иметь при себе паспорт и знать адрес, по которому он будет находиться в день голосования.

Важное правило, которое необходимо знать: такое заявление подается только один раз.

- А если в последние четыре дня до дня голосования человеку необходимо, например, срочно выехать в командировку, а прием заявлений в ТИК, УИК, МФЦ и на портале государственных услуг закончен, что делать?

- В этом случае избиратель с 13 по 17 марта приходит на избирательный участок, на территории которого он прописан, и оформляет специальное заявление. На этот документ наклеивается особая марка и указывается номер участка, куда он собственно убывает. При предъявлении специального заявления он и сможет проголосовать на участке, указанном в заявлении. И это последняя возможность попасть в список избирателей.

- Что если гражданин по состоянию здоровья не может прийти и написать заявление о включении в список по месту нахождения?

- Он может позвонить или каким-либо другим способом проинформировать территориальную или участковую избирательную комиссию о своем желании. Тогда комиссией организуется прием такого заявления дома у избирателя. Это удобно для инвалидов или для пожилых людей - тех, кто проживает с детьми, а зарегистрирован в другом месте. Так любой гражданин сможет реализовать свое избирательное право.

- Куда можно обращаться жителям района с вопросами по приему заявлений?

- По любым вопросам для всех избирателей Крыловского района работает телефон «горячей линии», это телефон ТИК Крыловская: 3-11-75 (с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, в выходные дни - с 9.00 до 14.00). Также актуальную информацию можно найти на Интернет-странице ТИК Крыловская на сайте администрации Крыловского муниципального образования.

Беседовала Ю. Яковенко.

Интервью по поводу
1 1 1 1
Всего комментариев: 0
avatar
Подача объявления в 2 шага
Шаг 1
E-mail отправителя * Тема письма *
Ф.И.О.: Телефон *
Шаг 2
Форма публикации *


Способ оплаты *


Текст объявления * Прикрепить фото: *
Образец

Краткое описание

8-888-888-88-88
Яндекс.Метрика