Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Эффективные меры переработки необходимы, как чистый воздух

Политика

15-16 февраля в Москве прошла Международная конференция «Обращение с органическими отходами: опыт и перспективы», с участием представителей 68 регионов СНГ, а также Швейцарии, Германии, Великобритании и Израиля.

Выступая на форуме, депутат Госдумы Наталья Боева подчеркнула, что обсуждаемая тема для всех живущих на земле не менее актуальна, чем проблема продовольственного обеспечения:

- Как известно, почти 80 процентов всех отходов составляют органические. Мы вплотную приблизились к черте, когда эффективные практические меры по их переработке стали необходимы, как чистый воздух, - отметила парламентарий. - Если раньше проблема экологии была характерна в основном для крупных промышленных центров, то сегодня она не менее актуальна и для сельских населенных пунктов.

Депутат Госдумы считает, что только строительство мусороперерабатывающих заводов и вовлечение в переработку вторичного сырья будут способствовать увеличению объема используемых и обезвреживаемых отходов производства и потребления с нынешних 45 процентов до желаемых 90.

Наталья Боева остановилась на видах государственной поддержки этого направления и обозначила проблемы, тормозящие развитие переработки органических отходов в регионах. Прежде всего, это производство недорогого, но качественного отечественного оборудования и технологий.

Как бывший руководитель молокоперерабатывающего предприятия, Наталья Дмитриевна акцентировала внимание участников форума на проблеме переработки сыворотки:

- При производстве сыров и творога выход сыворотки составляет 65-80%. И для отдельных молочных заводов это давно не побочный продукт, а сырье, содержащее 50% сухих веществ молока, - сказала Наталья Боева. - Только переработка молочной сыворотки приносит предприятию дополнительно на один литр молока от 30 копеек до двух рублей. А ведь многие молокоперерабатывающие предприятия до сих пор выливают сыворотку в канализацию, потому что оборудование по деминерализации сыворотки - импортное и стоит очень дорого.

Но главное - не упущенные доходы, считает депутат Госдумы, а наносимый окружающей среде урон:

- Каждая тонна молочной сыворотки, попавшая в сточные воды, загрязняет водоем так же, как 100 кубометров хозяйственно-бытовых стоков, - констатировала Наталья Боева и подчеркнула необходимость выпуска отечественного оборудования, в том числе и малой мощности для небольших предприятий.

Завершая свое выступление, парламентарий сказала, что депутаты Государственной Думы готовы рассмотреть конструктивные предложения, направленные на восстановление экологического баланса, создание условий, когда экономически выгоднее станет использовать передовые технологии переработки, чем устаревшие.

Л. Будыш, помощник депутата Госдумы РФ.

0 0 309 2018-02-26
Всего комментариев: 0
avatar
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика