Меню
Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Бумажный больничный заменит электронный

Ежегодно работающим гражданам медицинскими организациями края выдается более 1 млн больничных листов и за счет средств Фонда соцстрахования выплачиваются пособия (около 10 млрд рублей).

С 1 июля 2017 года изменения в законодательстве предусматривают введение электронных листов нетрудоспособности. О том, что нужно знать и как будет это происходить, рассказывает директор филиала №11 ГУ-Краснодарского регионального отделения ФСС РФ Н.А. Косарева:

- Порядок информационного взаимодействия между участниками процесса будет единым для всех регионов. Электронный обмен сведениями о страховых случаях по временной нетрудоспособности и материнству осуществляется посредством электронного сервиса, разработанного ФСС РФ. Полное наименование информационной системы - Единая интегрированная информационная система «Соцстрах» Фонда соцстрахования РФ (ЕИИС «Соцстрах»). Фонд является оператором информационной системы РФ, а его региональные отделения - делегированные представители в территориях.

- Нина Александровна, как в крае и в Крыловском районе продвигается внедрение электронного листа нетрудоспособности?

- К оформлению листов нетрудоспособности в электронном виде с 1 июля 2017 года приступили две медицинские организации Краснодара: ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2» и МБУЗ «Городская поликлиника № 25». С 20 января 2018 года к оформлению листов нетрудоспособности в электронном виде приступила МБУЗ «Крыловская ЦРБ». Так что если гражданин предпочел получить электронный лист нетрудоспособности, то при обращении к врачу он должен об этом сообщить и представить свой СНИЛС. Когда лист нетрудоспособности закрывается, он попадает в базу данных ФСС, а пациенту выдается талон с номером листа, который он сообщает в бухгалтерию по месту работы. Работодатель производит расчет и выплату пособия.

- Как страхователю (работодателю) можно стать участником информационного взаимодействия?

- Для этого мы предлагаем заключить Соглашение об информационном обмене с филиалом № 11 ГУ - Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (обращаться по адресу: ст. Крыловская, ул. Орджоникизе,153).

- В чем выгода для работодателя в электронном больничном?

- Организациям не надо будет пересылать друг другу информацию на бумажных носителях; электронный больничный проще заполнять (не надо следить за размером букв, цветом чернил, расположением печати; проще исправить ошибки - пациентам не придется бегать по кабинетам с просьбами исправить неточности в листах нетрудоспособности; налицо и экономия бюджетных средств - не надо изготавливать и приобретать бланки листов нетрудоспособности. Кроме того, пациенты получат доступ к информации о выданных больничных листах - в личном кабинете на сайте ФСС РФ они смогут отслеживать данные о начисленных им пособиях. Работодатель, зайдя в личный кабинет на сайте ФСС РФ, в свою очередь, сможет отслеживать открытые и закрытые листы нетрудоспособности на своих работников. Электронный больничный лист невозможно испортить или потерять. Исключается возможность подделки.

Электронный лист нетрудоспособности имеет равную юридическую силу с бумажным больничным листом.

- Какие преимущества в этом для Фонда соцстрахования?

- Это оперативность получения сведений о страховом случае, формирование единой базы данных. Не станет поддельных листов. К сожалению, некоторые граждане продолжают попытки отдохнуть за счет государства, покупая фальшивые листы. Снизится количество сведений, передаваемых страхователями в Фонд, повысится достоверность информации. Весь процесс будет прозрачным и доступным в личном кабинете застрахованного на сайте Фонда соцстрахования.

- После внедрения электронных больничных в бумажной версии их совсем не останется?

- Закон оставляет за гражданином право оформить бумажный больничный, но если он решит оформить его в электронной форме, работодатель обязан это сделать, подключив необходимые для этого электронные системы. Думаю, что в дальнейшем электронный лист нетрудоспособности полностью заменит бумажный формат.

Записала О. Кайдаш.

Здоровье, отдых
Всего комментариев: 0
avatar
Подача объявления в 2 шага
Шаг 1
E-mail отправителя * Тема письма *
Ф.И.О.: Телефон *
Шаг 2
Форма публикации *


Способ оплаты *


Текст объявления * Прикрепить фото: *
Образец

Краткое описание

8-888-888-88-88
Яндекс.Метрика