Новости

Русская гармонь… Сколько судеб связано с тобой!

Метки: |


Русская гармонь... Сколько судеб связано с тобой!
“Баянисты и солисты хора «Родная сторонушка».”

Именно гармони и людям, в чьих руках она оживает и звучит, были посвящены традиционные ново-михайловские встречи в СДК «Октябрь», организатором которых по-прежнему был младший научный сотрудник музея Ю. Кондратюка Н.И. Майстровский. А гостями: замглавы района по соцвопросам О. Приставка, и.о. заведующей отдела культуры Н. Кривопустова, зав. районным архивом А. Репиха, ветеран труда, культработник О. Онищенко, делегации из Ленинградского и Павловского районов, жители станицы – люди, неравнодушные к истории своей малой родины, увлеченные музыкой.

Русская гармонь... Сколько судеб связано с тобой!
“Делегация из Ленинградского района.”

Русская гармонь... Сколько судеб связано с тобой!
“Ольга Алексеевна Онищенко и Анатолий Тарасович Чиж.”

После рассказа зав. филиалом № 1 Октябрьской поселенческой библиотеки Н. Бездольной об истории появления гармошки Николай Иванович остановился на фотопрезентации, в которой собраны материалы о 34-х гармонистах станицы Октябрьской. По фотографиям ясно, что практически ни одно мероприятие у станичников не обходилось без гармошки или баяна и скрипки. Как ни скромно жили люди в разные годы, но играли свадьбы, провожали в армию сыновей, отмечали светские и церковные праздники. И всегда с музыкой.

Н.И. Майстровский рассказал, что из истории станицы до нас дошли имена казаков-гармонистов Гаврик Ивана Петровича и одного из сыновей казака хутора Казачий Бочко, одним из потомков которого является участница встречи Л.И. Беспалая. Солистка хорового коллектива «Родная сторонушка» Г.З. Ксенз – внучка гармониста, казака станицы Ново-Михайловской А.Г. Ксенз, дочь баяниста, гармошечных дел мастера Ксенз Захара Александровича, у которого считали за честь приобрести гармонь или баян жители Крыловского, Павловского и Кущевского районов. Под аккомпанемент баяниста А.Н. Павлюк Галина Захаровна исполнила песню «Приймак».

Во встрече приняла участие семья В.П. Беспалого: жена Людмила Ивановна и дочь Надя – лауреат Диплома I степени Международного конкурса «Призвание! Слава! Успех!» в номинации «Народный вокал». Сын Петр играет на клавишных инструментах. Владимир Петрович, звонарь Михайло-Архангельского храма, обучая сына колокольному звону, готовит себе замену. Под аккомпанемент отца Владимира Петровича и его коллеги Ю.А. Чехова Надя исполнила две песни, одну из них – «на бис». Замечательно то, что мама Людмила Ивановна проектирует ее сценические костюмы и сопровождает на все выступления. Руководитель детского хорового коллектива «Завалинка», «Молодое имя станицы Октябрьской», учитель Нади Валентина Кравцова также исполнила две народные песни.

Гармонист И.В. Требушний – сын гармониста, участника ВОВ, кавалера ордена Красной Звезды, отца семерых детей. В роду Требушних играли Иван Максимович, Василий Иванович, Алексей Иванович. Дочь Наталья Васильевна передала, что по состоянию здоровья Василий Иванович (1929 года рождения) не смог приехать на встречу, но у фотостенда в качестве экспоната стояла его гармошка, которую он передал на хранение в музейную комнату истории станицы Октябрьской (Ново-Михайловской), доставшаяся ему от его родственника, участника ВОВ, кавалера ордена Красного Знамени Самойлик Василия Сергеевича.

Вспомнили участники о станичниках – гармонистах, оставшихся на полях боев в годы ВОВ: Проценко Никифор Харлампиевич, гармонист хутора Средний, призван на фронт, погиб при защите Сталинграда; Луговский Дмитрий Галактионович, погиб 19 мая 1942 года и похоронен в Харьковской области: его племянник баянист Луговский Иван Николаевич с таким же, как он, подростком – скрипачом Пелипенко Михаилом Васильевичем играли на гуляньях станичников. На мероприятии присутствовал сын Пелипенко М.В. – Николай.

Николай Иванович также отметил, что в станице много потомственных гармонистов. По стопам своего отца пошел Михаил Николаевич Проценко. Он окончил Краснодарское музыкальное училище, военное музыкальное училище. Более 20 лет руководил ансамблем песни и пляски Приволжского военного округа. В настоящее время живет в Германии, руководит двумя духовыми оркестрами. Вместе с ним проживает его внучка Маша и обучается музыке у профессора Венской консерватории. Меньший сын Алексей со школьной скамьи играл в духовом оркестре ново-михайловского станичного клуба под руководством Юрия Ксенза.

Гармонист Самойлик Григорий Андреевич очень хотел, чтобы его сыновья играли на баяне. Старший сын Михаил окончил Краснодарское музыкальное училище по классу баяна. Много лет работал по специальности, преподавал музыку в школе.

Одним из старейших баянистов станицы является 88-летний Константин Поликарпович Молчан. Его отец Поликарп Сергеевич, участник ВОВ, играл на многих свадьбах и гуляньях станицы Ново-Михайловской и приобщил к этому сына.

Потомственный гармонист и Юрий Алексеевич Чехов. Его отец Алексей Алексеевич, участник ВОВ, играл на баяне и научил этому сына. Юрий Алексеевич живет в Краснодаре, на заслуженном отдыхе, участвует в художественной самодеятельности. Он живо интересуется жизнью Октябрьской. У него здесь много родственников по материнской линии и друзей. Он активный участник мероприятий, проводимых здесь, в музейной комнате, помог подготовить и эту встречу. Много лет играл на свадьбах и станичных гуляньях всем известный баянист Анатолий Николаевич Штепенко, который и здесь порадовал всех своей игрой.

Известными были гармонисты: Гаврик Александр Григорьевич, Омельченко Алексей Захарович, Омельченко Иван Семенович, Неишко Федот Матвеевич, Щетина Иван Ильич, Ковырев Василий Степанович, Каюда Иван Константинович, Голинченко Иван Павлович, Васюков Василий (к сожалению, его отчество неизвестно), Ганжа Григорий Иванович, Гаврик Василий Ефимович, Бахтын Егор Яковлевич, Науменко Анатолий Иванович (играл на гуляньях на хуторе Сборный).

Легендой Октябрьской стал баянист, руководитель народного ансамбля «Казачьи сердца», заслуженный работник культуры Кубани, духовное имя Октябрьского сельского поселения Крыловского района Алексей Алексеевич Пономаренко. Давно на заслуженном отдыхе ветеран труда, баянист Дома культуры «Октябрьский» Анатолий Тарасович Чиж. По его стопам пошел сын Андрей, который является аккомпаниатором в детском хоровом коллективе «Завалинка». Много лет проработал в железнодорожном клубе баянистом Александр Николаевич Нечитайло.

Самым молодым баянистом, присутствующим на мероприятии, был Сергей Михайлюков. Он не только сыграл, но и исполнил песни из своего репертуара.

Прежде, чем назвать следующее имя баяниста, Н.И. Майстровский вспомнил о роде Павлюк Пантелея и предоставил слово баянисту, руководителю и аккомпаниатору хорового коллектива Дома культуры «Октябрь» «Родная сторонушка» Александру Николаевичу Павлюк с хором «Родная сторонушка».

Игра гармонистов завораживала, то теребила душу, то подталкивала вскочить и пуститься в пляс, а песни сами лились и лились из уст участников встречи. За чашкой ароматного чая (который приготовила с угощениями А.И. Павленко), песнями и беседами время летело быстро, а расходиться совсем не хотелось.

А мы еще раз убедились, насколько богата наша земля мастерами: и гармошки делали, и пели, и играли, а самое главное – ничего этого не растеряли, помним, храним и приумножаем.

О. Кайдаш. Фото О. Клименко и О. Кайдаш.

Историческая быль

Родина гармошки – Россия. Первую изобрел органный мастер, чех по происхождению, Франтишек Киршник. Когда Екатерина II привлекла зарубежных специалистов для работы в России, он приехал в Петербург из Копенгагена. Поначалу мастер просто ремонтировал органы и клавиатуры на Васильевском острове и сам играл на органе в лютеранской кирхе. Но именно в Петербурге Киршник воплотил давнюю мечту всех органистов: сделал портативный, переносной орган, который был продемонстрирован в Петербурге и быстро приобрел популярность. В 1821 году немецкий музыкальный мастер Христиан Бушман придумал губную гармошку. А главным его изобретением стала «ручная эолина», в которой мех для подачи воздуха был размещен между двумя клавиатурами. Такой инструмент уже не клали на стол, а держали в руках. Теперь мы знаем эту «эолину» как гармошку.

Немецкую ручную гармошку Бушмана летом 1830 года привезли на знаменитую нижегородскую ярмарку. Тульский оружейный мастер Иван Сизов увлекся инструментом настолько, что заплатил за него аж 40 рублей! Дома мастер попробовал сделать подобие гармошки. И у него получилось! На помощь пришли его братья, и постепенно производство стало массовым. Тульские гармошки Сизовых пользовались таким спросом, что мастер, его братья и вскоре нанятые помощники просто не успевали выполнять все заказы. В 1848 году, например, они уже продавали по 10 гармоник в день!

У многих народов мира гармоника стала народным инструментом. В Англии играют на концертино, в Китае – на аккордеоне, в Аргентине знаменитое танго исполняют на бандансоне, губная гармошка оказалась чуть ли не визитной карточкой жителя Германии… Почему так произошло? Может, потому что звук гармоники очень похож на человеческий голос и способен как-то по-особому затрагивать чувства. Замечено, что на звуки гармоники реагируют не только люди, но и животные: собаки подвывают, кошки мяукают… Об удивительном случае рассказал однажды журнал «Музыкальная жизнь». Концертная бригада заблудилась ночью в зимней степи. Лихая певица оседлала лошадь и отправилась искать ближайшее жилье, а аккомпаниатор, чтобы скрасить ожидание, начал играть на аккордеоне. Вдруг смотрит – вокруг него собираются волки и начинают подвывать музыке. Перестает аккомпаниатор играть – волки придвигаются ближе и начинают угрожающе рычать. Становится страшно. Играть без остановки – единственное спасение. Всю ночь до рассвета, пока не пришли люди, продолжался этот «концерт без аплодисментов»…


«Цветы для мамы»

На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Водопад искусств», который прошел в городе Саранске, ребята из Крыловского района получили дипломы.

Подробнее

Полет в вечность

9 марта Юрию Гагарину исполнилось бы 90 лет Большинство экспонатов музея Ю.В. Кондратюка станицы Октябрьской посвящено космосу. В его витринах можно увидеть макеты двигателей космических ракет, гелиоракетоплана, стыковки космических кораблей «Союз-Аполлон» и многое другое. Помнят здесь и о легендарном космонавте Юрии Гагарине, которому 9 марта 2024 года исполнилось бы 90 лет.

Подробнее

Баянисты – лучшие знатоки музыкальной литературы

Трое наших ребят показали высокий уровень подготовки на зональном этапе краевого конкурса по музыкально-теоретическим предметам. Дипломы Гран-при привезли Николай Яковенко, Семен Дегтярев из Крыловской и диплом за первое место – Валерий Рубан из станицы Октябрьской.

Подробнее

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

Подробнее

Примите участие в конкурсе «Семья года»

Всероссийский конкурс «Семья года» – одно из ключевых мероприятий плана по проведению Года семьи в России. В 2024 году конкурс проводится в девятый раз и популярность его с каждым годом растет. Более 4000 семей ежегодно принимают участие в конкурсе.

Подробнее

Социальная реклама во имя спасения жизни

Старт регионального этапа конкурса социальной рекламы «Спасем жизнь вместе» объявило ГУНК МВД России. Работы участников Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни принимаются до 20 февраля.

Подробнее

Проект «Всей семьей» набирает обороты

В конце прошлого года в России стартовал большой проект «Всей семьей», приуроченный к объявленному президентом Году семьи, направленный на укрепление традиционных семейных ценностей.

Подробнее

Социальная реклама во имя спасения жизни

ГУНК МВД России объявило старт регионального этапа конкурса социальной рекламы «Спасем жизнь вместе». Работы участников Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни принимаются до 20 февраля.

Подробнее

«Комплимент» пришелся по душе

С декабря 2023 года по январь 2024 проводился Всероссийский конкурс творческих работ «Комплименты для Дракоши», посвященный символу 2024 года. Не остались от него в стороне воспитанники и педагоги Крыловского центра реабилитации инвалидов.

Подробнее

Сладкое лекарство для души

«Надеваю лапти волшебные, беру корзинку со сказками да подарками, иду во леса дремучие да в палаты каменныя. Открывайтесь, затворы железныя, отворяйтеся, двери закрытыя… Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… Пусть же сказка наяву совершается, чудесами дивными наполняется…»

Подробнее