Редакция газеты Аванагрд

Культура2018-02-14

Теги: СДК «Октябрь», баян

Русская гармонь... Сколько судеб связано с тобой!

Баянисты и солисты хора «Родная сторонушка».

Именно гармони и людям, в чьих руках она оживает и звучит, были посвящены традиционные ново-михайловские встречи в СДК «Октябрь», организатором которых по-прежнему был младший научный сотрудник музея Ю. Кондратюка Н.И. Майстровский. А гостями: замглавы района по соцвопросам О. Приставка, и.о. заведующей отдела культуры Н. Кривопустова, зав. районным архивом А. Репиха, ветеран труда, культработник О. Онищенко, делегации из Ленинградского и Павловского районов, жители станицы – люди, неравнодушные к истории своей малой родины, увлеченные музыкой.

Делегация из Ленинградского района.

Ольга Алексеевна Онищенко и Анатолий Тарасович Чиж.

После рассказа зав. филиалом № 1 Октябрьской поселенческой библиотеки Н. Бездольной об истории появления гармошки Николай Иванович  остановился на фотопрезентации, в которой собраны материалы о 34-х гармонистах станицы Октябрьской. По фотографиям ясно, что практически ни одно мероприятие у станичников не обходилось без гармошки или баяна и скрипки. Как ни скромно жили люди в разные годы, но играли свадьбы, провожали в армию сыновей, отмечали светские и церковные праздники. И всегда с музыкой.

Н.И. Майстровский рассказал, что из истории станицы до нас дошли имена казаков-гармонистов Гаврик Ивана Петровича и одного из сыновей казака хутора Казачий Бочко, одним из потомков которого является участница встречи Л.И. Беспалая. Солистка  хорового коллектива «Родная сторонушка» Г.З. Ксенз - внучка гармониста, казака станицы Ново-Михайловской А.Г. Ксенз, дочь баяниста,  гармошечных дел мастера Ксенз Захара Александровича, у которого считали за честь приобрести гармонь или баян жители Крыловского, Павловского и Кущевского районов. Под аккомпанемент баяниста А.Н. Павлюк Галина Захаровна исполнила песню «Приймак».

Во встрече приняла участие семья В.П. Беспалого:  жена Людмила Ивановна и дочь Надя - лауреат Диплома I степени Международного конкурса  «Призвание! Слава! Успех!» в номинации «Народный вокал». Сын Петр играет на клавишных инструментах. Владимир Петрович,   звонарь Михайло-Архангельского храма, обучая сына колокольному звону, готовит себе замену. Под аккомпанемент отца Владимира Петровича и его коллеги Ю.А. Чехова Надя исполнила две песни, одну из них – «на бис».  Замечательно то, что мама Людмила Ивановна  проектирует ее сценические костюмы и сопровождает на все выступления. Руководитель детского хорового коллектива «Завалинка», «Молодое имя станицы Октябрьской», учитель Нади Валентина Кравцова также исполнила две народные песни.

Гармонист И.В. Требушний - сын гармониста, участника ВОВ, кавалера ордена Красной Звезды, отца семерых детей. В роду Требушних играли Иван Максимович, Василий Иванович, Алексей Иванович. Дочь Наталья Васильевна передала, что по состоянию здоровья Василий Иванович (1929 года рождения) не смог приехать на встречу, но у фотостенда в качестве экспоната стояла его гармошка, которую он передал на хранение в музейную комнату истории станицы Октябрьской (Ново-Михайловской),  доставшаяся ему от его родственника, участника ВОВ, кавалера ордена Красного Знамени Самойлик Василия Сергеевича.

Вспомнили участники о станичниках – гармонистах, оставшихся на полях боев в годы ВОВ: Проценко Никифор Харлампиевич, гармонист хутора Средний, призван на фронт,  погиб при защите Сталинграда; Луговский Дмитрий Галактионович, погиб 19 мая 1942 года и похоронен в Харьковской области: его племянник баянист Луговский Иван Николаевич с таким же, как он, подростком - скрипачом Пелипенко Михаилом Васильевичем играли на гуляньях станичников. На мероприятии присутствовал сын Пелипенко М.В. - Николай.

Николай Иванович также отметил, что в станице много  потомственных гармонистов. По стопам своего отца пошел  Михаил Николаевич Проценко. Он окончил Краснодарское музыкальное училище, военное музыкальное училище. Более 20 лет руководил ансамблем песни и пляски Приволжского военного округа. В настоящее время живет в Германии, руководит двумя духовыми оркестрами. Вместе с ним проживает его внучка Маша и обучается музыке у профессора Венской консерватории. Меньший сын Алексей  со школьной скамьи играл в духовом оркестре ново-михайловского станичного клуба под руководством Юрия  Ксенза.

Гармонист Самойлик Григорий Андреевич очень хотел, чтобы его сыновья играли на баяне. Старший сын Михаил окончил Краснодарское музыкальное училище по классу баяна. Много лет работал по специальности, преподавал музыку в школе.

Одним из старейших баянистов станицы является 88-летний Константин Поликарпович Молчан. Его отец Поликарп Сергеевич, участник ВОВ, играл на многих свадьбах и гуляньях станицы Ново-Михайловской и приобщил к этому сына.

Потомственный гармонист и Юрий Алексеевич Чехов. Его отец Алексей Алексеевич, участник ВОВ, играл на баяне и научил этому сына. Юрий Алексеевич живет в Краснодаре, на заслуженном отдыхе, участвует в художественной самодеятельности. Он живо интересуется жизнью Октябрьской. У него здесь много родственников по материнской линии и друзей. Он активный участник мероприятий, проводимых здесь, в музейной комнате, помог подготовить и эту встречу.  Много лет играл на свадьбах и станичных гуляньях всем известный баянист Анатолий Николаевич Штепенко, который и здесь  порадовал всех своей игрой.

Известными были гармонисты: Гаврик Александр Григорьевич, Омельченко Алексей Захарович, Омельченко Иван Семенович, Неишко Федот Матвеевич, Щетина Иван Ильич, Ковырев Василий Степанович, Каюда Иван Константинович, Голинченко Иван Павлович, Васюков Василий   (к сожалению, его отчество неизвестно), Ганжа Григорий Иванович, Гаврик Василий Ефимович, Бахтын Егор Яковлевич, Науменко Анатолий Иванович  (играл на гуляньях на хуторе Сборный).

Легендой Октябрьской стал баянист, руководитель народного ансамбля «Казачьи сердца», заслуженный работник культуры Кубани, духовное имя Октябрьского сельского поселения Крыловского района  Алексей Алексеевич Пономаренко. Давно на заслуженном отдыхе ветеран труда, баянист Дома культуры «Октябрьский»  Анатолий Тарасович Чиж. По его стопам пошел сын Андрей, который является аккомпаниатором в детском хоровом коллективе «Завалинка». Много лет проработал в железнодорожном клубе баянистом Александр Николаевич Нечитайло.

Самым молодым баянистом, присутствующим на мероприятии, был Сергей Михайлюков. Он не только  сыграл, но и исполнил песни из своего репертуара.

Прежде, чем назвать следующее имя баяниста, Н.И. Майстровский вспомнил о  роде  Павлюк Пантелея и  предоставил слово баянисту, руководителю и аккомпаниатору хорового коллектива Дома культуры «Октябрь» «Родная сторонушка» Александру Николаевичу Павлюк с хором  «Родная сторонушка».

Игра гармонистов завораживала, то теребила душу, то подталкивала  вскочить и пуститься в пляс, а песни сами лились и лились из уст участников встречи. За чашкой ароматного чая (который приготовила с угощениями А.И. Павленко), песнями и беседами время летело быстро, а расходиться совсем не хотелось.

А мы еще раз убедились, насколько богата наша земля мастерами: и гармошки делали, и пели, и играли, а самое главное – ничего этого не растеряли, помним, храним и приумножаем.

О. Кайдаш. Фото О. Клименко и О. Кайдаш.

Историческая быль

Родина гармошки - Россия. Первую изобрел органный мастер, чех по происхождению, Франтишек Киршник. Когда Екатерина II привлекла зарубежных специалистов для работы в России, он приехал в Петербург из Копенгагена. Поначалу мастер просто ремонтировал органы и клавиатуры на Васильевском острове и сам играл на органе в лютеранской кирхе. Но именно в Петербурге Киршник воплотил давнюю мечту всех органистов: сделал  портативный, переносной орган, который был продемонстрирован в Петербурге и быстро приобрел популярность. В 1821 году немецкий музыкальный мастер Христиан Бушман придумал губную гармошку. А главным его изобретением стала «ручная эолина», в которой мех для подачи воздуха был размещен между двумя клавиатурами. Такой инструмент уже не клали на стол, а держали в руках. Теперь мы знаем эту «эолину» как  гармошку.

Немецкую ручную гармошку Бушмана летом 1830 года привезли на знаменитую нижегородскую ярмарку. Тульский оружейный мастер Иван Сизов увлекся инструментом настолько, что заплатил за него аж 40 рублей! Дома мастер попробовал сделать подобие гармошки. И у него получилось! На помощь пришли его братья, и постепенно производство стало массовым. Тульские гармошки Сизовых пользовались таким спросом, что мастер, его братья и вскоре нанятые помощники просто не успевали выполнять все заказы. В 1848 году, например, они уже продавали по 10 гармоник в день!

У многих народов мира гармоника стала народным инструментом. В Англии играют на концертино, в Китае - на аккордеоне, в Аргентине знаменитое танго исполняют на бандансоне, губная гармошка оказалась чуть ли не визитной карточкой жителя Германии... Почему так произошло? Может, потому что звук гармоники очень похож на человеческий голос и способен как-то по-особому затрагивать чувства. Замечено, что на звуки гармоники реагируют не только люди, но и животные: собаки подвывают, кошки мяукают... Об удивительном случае рассказал однажды журнал «Музыкальная жизнь». Концертная бригада заблудилась ночью в зимней степи. Лихая певица оседлала лошадь и отправилась искать ближайшее жилье, а аккомпаниатор, чтобы скрасить ожидание, начал играть на аккордеоне. Вдруг смотрит - вокруг него собираются волки и начинают подвывать музыке. Перестает аккомпаниатор играть - волки придвигаются ближе и начинают угрожающе рычать. Становится страшно. Играть без остановки - единственное спасение. Всю ночь до рассвета, пока не  пришли люди, продолжался этот «концерт без аплодисментов»…

В печати: 10-02-2018 Просмотров: 126 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

Материалы по теме:

    2013-10-04 15:43

    По доброй традиции

     Зал СДК «Октябрь» в очередной раз принял самых почётных гостей - пожилых людей нашей станицы. Ведущие (Ю.В. Волкова, Н.В. Бездольная) пожелали всем здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни.
    Хор «Родная сторонушка» (рук. А.Н. Павлюк) порадовал весёлой кубанской песней.
    Просмотров: 600 Рейтинг 1.0/4 Читать полностью...
    2017-02-08 10:06

    Чудеса случаются именно в Рождество

    В СДК «Октябрь» станицы Октябрьской прошли традиционные  Новомихайловские  встречи, посвященные Рождеству Христову. Мероприятие подготовлено совместными усилиями сотрудника музея истории станицы Н. И. Майстровского, миссионера  Е.Ю. Дорошенко при участии работников Дома культуры и СОШ № 7.

    Просмотров: 246 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2017-07-03 14:23

    Сражались и побеждали

    На базе сельских домов культуры «Октябрьский» и «Октябрь» прошли соревнования по шахматам и настольному теннису.

    Просмотров: 220 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2017-08-30 15:46

    Встречи с воспоминаниями и слезами радости

    Случается, что в 40 лет человек чувствует себя уставшим от жизни, а другие и в 80 бодры и молоды душой. А ведь многие пожилые люди зачастую живут одиноко. Дети и внуки уже давно выросли и заняты своими повседневными заботами. Они лишь изредка выбираются, чтобы проведать своих бабушек и дедушек, а в день рождения ограничиваются короткими визитами с букетом цветов или вовсе телефонным звонком.

    Просмотров: 153 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2017-09-15 15:38

    За мир во всем мире

    В День солидарности в борьбе с терроризмом, который в России отмечается 3 сентября, по всей Кубани прошли акции – встречи, выставки, раздачи листовок.  

    В память событий в Беслане в Новосергиевской на акции «Молодежь против террора» собрались школьники и молодые люди. Они почтили минутой молчания память погибших в терактах. А рядом с молодежным центром в Крыловской работала тематическая выставка «Беслан.

    Просмотров: 215 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2017-11-01 13:11

    Будет ли памятник казакам, основавшим Ново-михайловскую?

    В СДК «Октябрь» собрались потомки казачьих родов станицы Октябрьской  в рамках традиционных ново-михайловских встреч.

    В разговоре приняли участие глава Октябрьского сельского поселения Алексей Кузема, заведующая общим отделом Светлана Егунова, атаман Ново-Михайловского ХКО Дмитрий Сычев и потомки 22 казачьих родов станицы Ново-Михайловской (многие прибыли из других районов). Открыл встречу ее непосредственный организатор младший научный сотрудник МБУК «Мемориальный музей Ю.В. Кондратюка» Н.А. Майстровский. Он объявил, что на повестке дня стоит вопрос установки на исконно историческом месте памятника казакам станицы, получивший широкий общественный резонанс в последнее время.

    Просмотров: 350 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru