Редакция газеты Аванагрд

Православие2018-02-04

Теги: Миссионер, И душа с душою говорит

В греческом языке есть три слова, имеющих значение «любить»

Первое – «филео», второе - «агапао», третье - «эрос». «Филео» - это любовь-служение, так говорят о родительской любви, любви к Родине, к своему делу, призванию. Эта любовь связывает нас долгом, требует терпения, выдержки, поддерживает вдохновением творческий и героический труд и тем наполняет жизнь смыслом, дает чувство удовлетворения. Корень «фил» имеют слова: филология - любовь к слову, филантропия - любовь к человеку, милосердие, филармония - любовь к музыке.

«Агапао» - это любовь - товарищество, братство, дружба. Братские трапезы любви (агапы) сопровождали первые христианские богослужения древности, народ Божий во Христе учился любить ближнего. В этой братской любви выражается и соборное единство народа. Сейчас общество дробится на клубы по интересам. Но это не духовная общность, не единение дружбы. Там, где есть свой интерес, там нет и не может быть товарищества, верности. Общение в любви, стремление к общей соборной жизни – вот, что включает в себя «агапао».

И третья любовь - «эрос», она более всего подверглась нападкам, искажениям мира. «Эрос» - любовь - стремление, единение, проникновение, слияние. Многие не подозревают, что именно это слово чаще других употреблялось святыми отцами Церкви, когда они говорили об обожении - проникновении Божественных энергий в древних подвижников, исполнении, наполнении их Святым Духом. Библия изобилует эротическими образами. Они говорят о том, что при пришествии Христа к людям, когда он смесил Свою Божественную природу с человеческой, проникновение Духа Святого в человека стало возможным. Вся жизнь Церкви - свидетельство тому. И проникновение это не метафора, не «красное словцо», а новая реальность, новая для человека вечная жизнь. Трудно переоценить значимость этой реальности для человека. Это определяет и смысл земной жизни, и ее содержание.

Исходя из этого становится понятным, почему слово «эрос» враг рода человеческого так возненавидел и пытается опошлить, осквернить, извратить. Те мерзкие вожделения, которые предъявляются человеку как его физиологические потребности, не только далеки от подлинного эроса, но никак с ним не связаны. «Эрос» - это именно духовное, а не физиологическое единение. «Эрос» все человеческое естество как бы поднимает со дна животного и обращает к миру вышнему.

Современный мир стремится к обратному - подчинить дух человека потребностям его плоти, тела. И человек поверил в то, что он зависит и даже определяется своими физиологическими потребностями, и сделал свою жизнь удовлетворением плоти. «Похоть очей и гордость житейская», порицаемые нашими предками, не просто стали обычным делом, не просто мотивацией многих жизненных устремлений современного человека, они всячески поощряются, людей приучают к мысли о том, что для достижения цели все средства хороши. А если целью жизни становится достижение личного благополучия, о какой любви можно вести речь? Ведь ни одно из приведенных выше понятий в эти рамки не втиснуть.

Страшная ложь о человеке, его предназначении, его природе, может быть, самая большая ложь мира против человека - низведение его «до скотов несмысленных» (как точен образ Псалтыри) постепенно стала основой мировоззрения миллионов людей.

Страшна она потому, что попирает самый главный закон духовной жизни человечества - закон любви, данный нам свыше.

«Не прелюбодействуй», - гласит седьмая заповедь. Что это значит? И как человеку в мире, пропитанном духом измены и продажности, сохранить верность любви? И, главное, зачем?

Нужно уметь принимать важные вещи на веру. Есть такое понятие, как тайна семьи. И заключается она не во внешнем единстве, как это принято считать, а в мистическом духовном единстве рода, в силе, которую обретают все члены семьи, если они сохраняют, а не разрушают свой род. Каждый человек в роду несет ответственность за сохранение его, в его руках оказывается не только его жизнь, и он не может считать ее лишь своим личным делом - в его руках жизнь всех идущих за ним поколений, судьбы не только ныне живущих, но и грядущих в мир.

Семья - это наш первый храм, который мы возводим сообща. Возводим вместе, вместе и храним. Но как дети могут хранить семью? Важно научиться не только не огорчать родителей, но помогать им в домашних делах и беречь их труд. Представим семью в виде крепости: в ней свои стены, башни, подвалы; и у каждой крепости свои внутренние источники, свои святыни. Не стоит все время критиковать и перестраивать свой дом, даже если в нем многое не так, как нам бы хотелось. Ведь он защищает нас от непогоды, помогает нам жить. Не стоит, как говорят в народе, выносить сор из избы, то есть предавать огласке то, что в доме происходит. Разное в жизни случается: бывает, кто-то и накричит, а другой затаит обиду, начнет примечать плохое. Подумаем, а не лучше ли в такой ситуации помолчать? Родителей нужно мирить, а не ссорить. Не подливать масла в огонь, не нашептывать одному на другого, не искать своей маленькой выгоды в размолвках взрослых. Вот, чему мы должны учиться. Хранить семью всегда очень сложно, и детям нужно научиться понимать и чувствовать свою ответственность за общее благополучие. Всему этому мы можем научиться только в том случае, если усвоим правильные понятия о любви.

Обратимся к авторитетной для всех христиан книге - Библии. В ней дан образ Евангельской любви, открытый всем: «Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».

Этот Гимн любви из Первого послания апостола Павла к Коринфянам вряд ли кого оставит равнодушным, но усвоим ли мы, положим ли на сердце эти слова? Это зависит от того, как устроено наше сердце, на что ориентируется наша душа. Если она возлюбила Христа, припала к нему как к своему Спасителю, то в трудные моменты жизни они всплывут в нашей памяти и помогут найти нужное слово, правильный выход.

Сегодня, когда источников информации много, нужно научиться в них ориентироваться и полагаться на наиболее авторитетные мнения, что порой представляет для нас наибольшую трудность. Для православного христианина могут быть интересны слова Архимандрита Исаакия Виноградова (9 марта 1916 года):

«Однажды красавица мне говорила о том, что такое любить:
Любить - это падать, и в этом паденье другого с собой захватить.
Такую любовь я не знал и не знаю, и знать не могу, не хочу.
Иную мечту о любви в своем сердце я светом надежд золочу.
Любить - самому в высоту подниматься тернистою, узкой тропой,
Любить - это в райские двери стучаться, другого ведя за собой».

Е. Дорошенко, миссионер.

В печати: 03-02-2018 Просмотров: 128 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

Материалы по теме:

    2017-03-14 14:19

    Прощающий не будет одинок…

    Миссионерский проект Михайло-Архангельского храма станицы Октябрьской имеет одно из направлений под названием «Согреем сердца». Царица Александра Феодоровна, страстотерпица и жена последнего российского государя Николая II писала в своем дневнике: «Есть великий дар помогать людям, просто беседуя с ними».

    Просмотров: 283 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru