Редакция газеты Аванагрд

Твои люди, район2018-02-04

«Неиссякаемый источник энергии и вдохновения, вечный двигатель. Пчела рядом с ней отдыхает»

Нина Григорьевна Иванкина

Нет в нашей жизни случайных встреч, нет случайных людей, каждый  чему-то нас учит. Но есть люди, встречи с которыми запоминаются особо, благодаря выразительности их характера, харизме, неординарности личности или благодаря обстоятельствам, ставшим для нас исключительными. Человек, о котором сегодня пойдет речь, таковым стал для очень многих жителей нашего района. Просто сказать, но не так просто осознать, что в районке она работала с момента ее основания, была непосредственным участником и свидетелем рождения на свет самого первого выпуска. Это Нина Григорьевна Иванкина. Сколько за эти годы событий районного масштаба увидели наши читатели ее глазами, сколько историй земляков она пересказала! Она радовала, заставляла подумать, по-другому взглянуть, порой - всплакнуть, расчувствовавшись, а случалось и разносы устраивала на страницах газеты такие, что мало не казалось. Главное, что при этом у нее всегда имелась своя четкая позиция гражданская и своя точка зрения. Такой же она остается и сейчас, отложив в сторонку перо, такой мы ее любим.

В день освобождения Крыловского района Нина Григорьевна отметила юбилей (стечение этих обстоятельств тоже, наверняка, не случайно – характер боевой по жизни), и мы попросили рассказать о ней коллег, друзей, тех, кто не единожды общался по долгу службы или по делам общественным. И поскольку на работе мы проводим большую часть жизни, первые штрихи к портрету - от нас.

Светлана Леонидовна Астахова:

- С Ниной Григорьевной мы проработали почти 20  лет, с момента моего прихода в районку. И хотя за плечами у меня было почти семь лет журналистского стажа, рядом с ней я чувствовала себя новичком, которому еще многому  предстоит научиться. Мое отношение к ней было неоднозначно. Я и души в ней не чаяла, и обижалась порой на нее. Однажды кто-то из коллег сказал мне: «Не обижайся, она ведь Пчела: и ужалит, и медом замажет». И впрямь, такого трудоголика, как Иванкина еще поискать. Это неиссякаемый источник энергии и вдохновения,  вечный двигатель. Пчела рядом с ней отдыхает. Что касается жала, то я не знаю острее ее «золотого» пера. Нина Григорьевна получила награду  «Золотое перо» одна из первых в крае. Сколько своевременной и обоснованной критики прозвучало со страниц районки с подачи  Н. Иванкиной и Н. Ерофеевой (один из ее псевдонимов). Она видела то, что не замечали другие, понимала то, что не каждому  дано, и писала так, что читалось на одном дыхании. А по поводу  «медом замажет», то это в прямом смысле: и поможет, и подскажет, и поддержит, и утешит, а уж как вкусно накормит!  Нина Григорьевна, дорогая, пусть тебя не меняют года!

Марина Любченко:

- Журналистике я училась методом погружения в кипучую жизнь редакции районной газеты. Очень сильно сразу помогло то, что будучи фотокорреспондентом, сопровождала всех на заданиях, наблюдала кто как работает и что выходит в итоге. Особенностью Нины Григорьевны было умение говорить с людьми на их языке, она вписывалась в любой коллектив. Казалось, она равно свободно и уверенно чувствовала себя на совещании по экономике и на полевом стане, легко говорила о субсидиях, льготах, компенсациях и надоях, валовом сборе, разбиралась в заготовке кормов, сроках проведения работ… И главное, в итоге в статье все было понятно! Совсем не понятно было, как она умудряется знать половину района лично и обходится без телефонного справочника. Поражало ее внимание и цепкость: ухватившись за какую-ту мелкую деталь, она писала большой аналитический материал. А на мои удивления, в коллективе ответ был один: «А как же! Она столько лет в редакции – это опыт».

Очень трудно бывает находить баланс между семьей и работой, а у Нины Григорьевны это получалось: она мама и бабушка, сестра и тетя – в родных, их интересах и заботах просто растворяется.

Ольга Кайдаш:

- В редакцию я пришла на должность корректора, но через некоторое время именно Нина Григорьевна сказала: «Хватит читать чужие материалы, пора писать самой». Именно с ее легкой руки стала корреспондентом. Всегда удивлялась ее работоспособности и знаниям по самым разным направлениям – казалось, что она может легко заменить любого специалиста в районе. Годы работы с ней – это очень ценный опыт для меня и в плане профессиональных навыков, и в плане человеческих отношений.

Ольга Подобная:

- Очень талантливый журналист, со своим узнаваемым стилем, мастер слова и построения текста, будь то очерк о человеке или репортаж с места событий.

Светлана Трофименко, главный редактор газеты «Горячий Ключ»:

- Что у меня связано с этим человеком? Позитив! Когда я пришла работать в редакцию газеты «Авангард», Нина Григорьевна была уже опытным журналистом, знающим все о работе газеты. У нее всегда душа болела за редакцию и за газету. Ей хотелось подражать, у нее хотелось учиться, именно наблюдая за тем, что она делает, как «рисует» полосы, считает гонорар, я и научилась работе ответственного секретаря. Поэтому для меня Нина Григорьевна - Учитель с большой буквы.

Татьяна Николаевна Якунина, депутат райсовета, председатель РО ВОИ:

- Мы знакомы очень давно, еще со школы. Нина Григорьевна училась в одиннадцатом классе, а я в шестом. Этот выпускной класс был очень сильным во всех отношениях, учителя всегда нам приводили их в пример, они во всех школьных делах были на передовой, а впоследствии нашли свое место в жизни. Из этого класса вышли руководители, которых знает весь наш район: Иван Павлович Работа, Виктор Дмитриевич Юшко, Иван Петрович Лазаревич. Так вот Нина в этом коллективе была очень заметной фигурой. Ближе мы познакомились, когда в нашем районе появилась газета и в ней работала Нина Григорьевна. Она много писала об инвалидах, всегда очень помогала нашему обществу. С ней можно было посоветоваться на любую тему, даже о личном поговорить. Что мне всегда в ней нравилось, она не боится говорить прямо, но критика всегда справедлива. В отношении к работе я всегда брала с нее пример: для Нины Григорьевны ее дело было на высоте, все грамотно выстроено. Коллектив свой она всегда очень любила и в каждом отмечала лучшие качества. Мы и сейчас сохраняем хорошие отношения, общаемся, правда, в силу занятости не так часто.

Борис Данилович Текучев, почетный житель Крыловского района:

- Нина молодец! Я много читаю периодики и сравниваю, как пишут разные авторы. Бывает вроде бы и грамотно все написано, но такое впечатление, как будто корреспондент разные лоскуты вместе стянул и белыми нитками сшил. А в ее статьях есть душа. Люблю ее за это и уважаю! Вообще-то задатки корреспондента у нее еще со школы были. В школе № 18 (сейчас СОШ № 2) я преподавал трудовое обучение, так представляете, озадачила меня – молодого мужичка – на уроке одна ученица, когда прямо в лоб спросила: «А в чем смысл вашей жизни, Борис Данилович?» - я не сразу нашелся, как ответить. Это была Нина. Бойкая она девчонка была (не только была, она по жизни такая), порой и мальчишкам могла нос утереть: наша школа была в то время единственной в районе, имевшей свой грузовой автомобиль, на котором практиковались в вождении школьники, и Нина могла его задним ходом в гараж поставить. Что еще о ней можно добавить? Кроме того, что Нина Григорьевна мастер слова, в подтверждение чего она награждена «Золотым пером», она замечательная хозяйка. Приходилось мне бывать у нее в гостях – порядок во дворе исключительный, а сколько цветов выращивается! Вот если бы был еще знак отличия «Золотая тяпка», Нина Григорьевна – первая, кому его следовало бы вручить.

Анатолий Иванович Максименко, председатель колхоза «Октябрь», глава Крыловского района, начальник УСЗН на заслуженном отдыхе:

- Как раньше говорили, комсомолка, спортсменка… А вообще, умная, очень грамотная, компетентная во многих вопросах. Она порой как заправский экономист могла проанализировать на страницах газеты экономическую деятельность предприятия, разложить все по полочкам. Бывало, и критиковала, но всегда уместно и обоснованно. На ее критику не обижались, а брали на заметку и исправляли ошибки. Умела в каждом человеке разглядеть главное – его суть. Очень интересно и уважительно рассказывала о людях труда.

Виктор Александрович Колотупо, секретать райкома партии, председатель Крыловского райсовета, заместитель главы района, начальник УСЗН на заслуженном отдыхе:

- С Ниной Григорьевной начал работать с момента создания райкома партии, где я курировал социальные вопросы. Работали в тесном контакте. Она живо всем интересовалась. Часто вместе  организовывали круглые столы, обсуждали, кого на них пригласить, какие вопросы  обсудить. Старались показать не только хорошее, но и недостатки и тут же пытались решить, как исправить ту или иную ситуацию. А главное, через публикации всегда добивалась решения тех или иных проблем. Сотрудничали на протяжении многих лет, всегда считаясь с мнением друг друга, уважая друг друга.  А еще с Ниной-Нинулечкой мы просто дружили.

Юрий Викторович Токмак, председатель Совета муниципального образования:

- Я знаю ее почти 30 лет, с тех пор, как приехал в район. Несмотря на то, что у Нины Григорьевны наблюдались некоторые проблемы со здоровьем, она всегда была человеком неуемной энергии и отваги. Очень работящая, она всегда и везде успевает, бегает, во все вникает. При этом обладает достаточным чувством юмора, чтобы посмеяться в первую очередь над трудностями и над собой.

Светлана Яковлева, предприниматель:

- В то замечательное время, когда я работала корреспондентом районной газеты «Авангард», в коллективе у меня было два наставника и учителя - Нина Григорьевна Иванкина и Алла Васильевна Васюнина. Тем, кто читал статьи Нины Григорьевны, излишне говорить о ее высоких профессиональных данных, она прекрасный аналитик. Это качество важно для журналиста, хотя есть далеко не у всех.

В нашем коллективе было много хороших традиций, мы умели не только работать вместе, но и отдыхать. Обязательно отмечали на природе 5 мая - День кубанской журналистики, и Иванкина была в числе тех, кто задавал тон и настроение в организации и непосредственно в праздновании. Еще одной традицией были обеды в редакции, и нам всегда было интересно: а чего еще вкусненького принесет Нина Григорьевна - готовит она отменно!

Много можно говорить о ее талантах, самый главный из них - большое сердце, в котором есть место для всех.

Вместо послесловия: Дорогая наша Нина Григорьевна! От души желаем вам бодрого настроения, крепости духа, здоровья, пусть каждый день приносит хорошие новости и радует успехами близких! Обнимаем, любим!

Коллектив газеты «Авангард».

В печати: 03-02-2018 Просмотров: 118 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru