Редакция газеты Аванагрд

История, память2018-02-02

Изгнали оккупантов: «Все для фронта, все для Победы!»

2 февраля – 75-я годовщина освобождения Крыловского района

Карта продвижения подразделений при освобождении Крыловского района.

Контрнаступление советских войск в ноябре 1942 года под Сталинградом создало условия для освобождения Северного Кавказа. В январе 1943 года начали наступление войска Южного и Закавказского фронтов.

В последних числах января 1943 года войска 44-й армии, преследуя отступающего противника, вошли на территорию нынешнего Крыловского района.

В ходе военных действий району был нанесен материальный ущерб на общую сумму 184331 рубль.

Вечером 27 января 1943 года части дивизий подошли к станице Калнибородской. Только к утру 151-я Жмеринско-Будапештская стрелковая дивизия под командованием полковника А.С. Саркисяна выбила немцев из станицы. Для дальнейшего наступления в районе станиц Незамаевской, Новоивановской, Новоулешковской была отправлена группа разведчиков 145-й отдельной разведроты: лейтенант Георгий Щеглов, разведчики Павел Лазарев, Николай Рымов и Катя Панова. 581-й стрелковый полк подполковника С.М. Мартиросяна и 683-й стрелковый полк подполковника Г.Л. Чикваидзе освободили хутор Ея-Веселый, а 626-й стрелковый полк подполковника М.А. Кузенкова освободил станицу Веселую. К тому же вслед за 151-й стрелковой дивизией к станице Незамаевской подошли 320-я и 347-я дивизии. Противник, не предпринимая боя, постепенно отступил из станицы. Сбивая небольшие заслоны   немцев, подразделения 626-го полка освободили Решетиловский, а 581-й и 683-й полки - хутор Шевченковский. Войска 151-й стрелковой дивизии, продвигаясь в направлении Новосергиевской, вынудили немцев покинуть станицу Крыловскую (Екатериновскую), которая была освобождена в ночь с 30-го на 31-е января 1943 года.

Многие крыловчане  в ночь перед наступлением частей Красной Армии были предупреждены разведчиками о предстоящем освобождении станицы. Символично было то, что Крыловский район освобождал человек, так много сделавший для его создания, – первый секретарь РИКА П.Я. Печерица, член Военного Совета 44-й армии, в состав которой входила 151-я стрелковая дивизия. В станице Крыловской после освобождения им было проведено собрание в колхозе «1-й Конной Армии», создано из активистов правление колхоза и назначена временная власть в станице Крыловской, которую возглавил Ф.А. Казмин.

В освобожденном Крыловском районе были созданы военкоматы, в которые тут же направлялись молодые ребята, пожилые казаки, способные держать оружие. В те дни станица дала армии сотню бойцов. 31 января 1943 года военные части 151-й стрелковой дивизии вместе с пополнением покинули станицу. Были освобождены хутор Кавалерский, Новопашковская, Новосергиевская. Утром 1 февраля, наступая на север и северо-запад, части дивизии вышли на реку Куго-Ея, завершив тем самым освобождение Крыловского района.  

Сразу же перед властями встал вопрос о восстановлении разрушенного хозяйства. В первую очередь - обеспечить самым необходимым людей и поставить продукты для фронта. Многие станичники остались без жилья, не на что было жить, нечего есть и нечем кормить детей. Перед началом оккупации колхозное имущество раздавали людям на хранение и уход. На первом же послеоккупационном заседании исполкома 10 февраля 1943 года был рассмотрен вопрос «О возврате имущества, материалов и продуктов, а также скота, принадлежавших колхозам, совхозам и другим общественным организациям, а также частным лицам, пострадавшим в период немецкой оккупации района». Была утверждена Административная комиссия, в которую вошли начальник районного отдела НКВД Копылов, а также члены исполкома – Кузьменко и Сидоров.

В это время широкое распространение получило Обращение колхозников Пашковского района о необходимости позаботиться о семьях военнослужащих и оказании им помощи. В нашем районе было принято решение создать фонд такой помощи за счет отчисления двух процентов заработка «путем сбора продуктов и денег». Уже в марте-апреле 1943 года на повестке дня стояли такие вопросы, как организация поставок мяса, молока, яиц и прочего в госфонды. Нужно было восстановить элеватор, водяную мельницу на реке Ея и маслозавод на территории колхоза «Украина».

Решением Крыловского сельского Совета  народных депутатов от 13 апреля 1990 года, в связи с многочисленными просьбами ветеранов, улица Бульварная была переименована в улицу 151 стрелковой дивизии.

Во время войны выросло число беспризорных детей. Была создана комиссия по беспризорности из трех человек: Шевчука, Копылова и Кузьменко. В этот же период избраны народные заседатели в количестве 36 человек.

Позаботились и об отоплении школ. Руководителям всех предприятий и организаций вменялось в обязанность заготовить для школ и больниц «отходы от кукурузы, ботву, камыш, сорняки и кустарники». Принимается решение «о подготовке к открытию детского дома в новосергиевском зерносовхозе».

Одной из главных задач было восстановление полностью разрушенной железнодорожной станции и строительство новых дорог.

Станичный Совет решал вопросы восстановления предприятий, организаций, не забывая о быте и отдыхе крыловчан. Был заслушан доклад директора  Екатериновского коммунтреста Глущенко и приняты меры по приведению в порядок зданий, занятых учреждениями и под жилье, без внимания не остались и станичные бани, а также часовая мастерская. 31 мая 1944 года станичный Совет запланировал благоустройство центра станицы, озеленение парка, ремонт  мостов и дорог.

А. Репиха, начальник архивного отдела администрации Крыловского района.

Преследуя врага

Наступали мы со стороны Белой Глины. Наша отдельная разведрота стрелкового соединения двигалась впереди частей и доносила командованию об отступающем противнике.

В Екатериновскую вошли мы утром 2 февраля 1943 года. Один взвод следовал по территории колхоза «Путь к коммунизму», а я со своими восемнадцатью разведчиками – по правому берегу реки Ея.

Немцев в станице не обнаружили. Об этом тут же было сообщено в штаб соединения.

Радостно нас встретили пережившие дни оккупации станичники. На ночь разведчики остановились в домах Ивана Леонова, старика Кузнецова, Марии Грызун и других. Рассказали нам станичники о зверствах гитлеровцев.

Как только части дивизии подошли к Екатериновской, мы пошли дальше на Кисляковскую. Вскоре разведчик Росляков донес:

- На правом берегу Еи – немцы!

Не успели занять оборону фрицы. По их бронетранспортерам был открыт мощный артиллерийский огонь. Гитлеровцы покатились дальше.

Из воспоминаний бывшего командира взвода разведки Е.А. Петрова, работника крыловского пищекомбината.

В печати: 01-02-2018 Просмотров: 64 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru