Новости

Если бы да кабы…


Если бы да кабы…
“”

«Да я бы на его месте!» Редкий человек никогда не произносил эту фразу, и абсолютно каждый неоднократно ее слышал. Как же приятно бывает порассуждать на тему: как бы замечательно устроили мы жизнь свою, окажись на чужом месте да не с нашими возможностями.

«Я бы на твоем месте уроки как следует выучил» бы, – чаще всего такое говорят взрослые, которых в школьные годы их родителям за книжки было не усадить. И окажись они на месте современных школьников, делали бы ровно то же самое: про уроки и не думали, просиживали бы за компьютерными играми.

«Я бы на твоем месте в этот вуз не поступал бы, у них подготовка по специальности слабее», – интересно, когда говорят об этом сослуживцы, которые сами по специальности, что в дипломе прописана, ни дня не работали.

«Я б на его месте за такую работу держался бы руками и ногами!» Если ты там не работал, откуда знать, какие там на самом деле условия, какая ответственность, подводные камни и риски? Или из той же «оперы»: «Я бы на твоем месте прямо во дворе ларечек поставил бы, сиди себе торгуй».

«Я бы на его месте в город уже давно уехал» или «Я бы из города ни за что не уехал бы». Равно интересные ситуации, вроде, сейчас не то время, когда у колхозников паспортов не было и уехать в город было целой «спецоперацией». Что рассуждать про чужое место? Возьми да на своем езжай в город и живи припеваючи, если уверен, что там лучше.

«Я бы на его месте давно в стране (районе, станице – в зависимости от обсуждаемой ситуации) порядок навел!»

Какая жалость! Сколько людей с острым аналитическим умом, прекрасными организаторскими способностями не у дел, а могли бы ого-го! Только получается, как в том анекдоте: если вы такие умные, что ж вы такие бедные? Это, конечно, очень приятно потешить свое самолюбие и хотя бы помечтать: как бы мы могли замечательно вместо кого-то высказаться и, точно, не в бровь, а в глаз; какой бы у нас был отличный дом и семья, если бы возможности были, как у соседа; какую бы мы карьеру сделали, если бы наш папа был депутатом…

Со стороны оно всегда виднее. Только чужую жизнь не прожить, жить надо свою. Да и попади вдруг ты в те условия, что есть у кого-то, ты был бы уже не собой, а им, и поступил бы в итоге так же, как и он это сделал по факту. Как у истории нет сослагательного наклонения, так нет его и в истории жизни каждого человека. И пока мы «думками богатеем», проходят бесценные минутки нашей собственной жизни, которые не вернутся никогда, проходят мимо наши возможности, которые мы не замечаем и упускаем.

Впрочем, ставить себя на чужое место порой все же необходимо. Как не подумать об этом, когда в редакцию пришли «представители автомобилистов» из Октябрьской, которые теперь, после установки камер, регулярно получают штрафы за превышение скоростного режима на улице Красногвардейской. Дескать, пришла кому-то блажь в голову то «лежачих» полицейских на улице соорудить, то проезд закрыть, то скорость ограничить, а всем теперь мучайся! А как быть, когда у людей дома трещат и сами они страдают? Попробуй, продай дом в этом месте так, чтоб можно было переселиться в другое, поспокойнее! Куда перебираться, если нет такой возможности? Что бы вы в такой ситуации делали? Тут не хочется себя на их место поставить? А надо бы! Это тот самый случай, чтобы проявить соучастие, сочувствие, солидарность (есть такие хорошие нужные слова, а еще лучше, когда они превратятся в действия).

Словом, не хотелось повторять прописных истин, но может, попробуем поступать с другими так, как хотим, чтобы поступали с нами; проживать свою жизнь без пустых разговоров о том, чего нет и никогда не было.

М. Любченко.