Редакция газеты Аванагрд

Общество2018-01-28

Теги: Ворчун

Если бы да кабы…

«Да я бы на его месте!» Редкий человек никогда не произносил эту фразу, и абсолютно каждый неоднократно ее слышал. Как же приятно бывает порассуждать на тему: как бы замечательно устроили мы жизнь свою, окажись на чужом месте да не с нашими возможностями.

«Я бы на твоем месте уроки как следует выучил» бы, – чаще всего такое говорят взрослые, которых в школьные годы их родителям за книжки было не усадить. И окажись они на месте современных школьников, делали бы ровно то же самое: про уроки и не думали, просиживали бы за компьютерными играми.

«Я бы на твоем месте в этот вуз не поступал бы, у них подготовка по специальности слабее», - интересно, когда говорят об этом сослуживцы, которые сами по специальности, что в дипломе прописана, ни дня не работали.

«Я б на его месте за такую работу держался бы руками и ногами!» Если ты там не работал, откуда знать, какие там на самом деле условия, какая ответственность, подводные камни и риски? Или из той же «оперы»: «Я бы на твоем месте прямо во дворе ларечек поставил бы, сиди себе торгуй».

«Я бы на его месте в город уже давно уехал» или «Я бы из города  ни за что не уехал бы». Равно интересные ситуации, вроде, сейчас не то время, когда у колхозников паспортов не было и уехать в город было целой «спецоперацией». Что рассуждать про чужое место? Возьми да на своем езжай в город и живи припеваючи, если уверен, что там лучше.

«Я бы на его месте давно в стране (районе, станице – в зависимости от обсуждаемой ситуации) порядок навел!»

Какая жалость! Сколько людей с острым аналитическим умом, прекрасными организаторскими способностями не у дел, а могли бы ого-го! Только получается, как в том анекдоте: если вы такие умные, что ж вы такие бедные? Это, конечно, очень приятно потешить свое самолюбие и хотя бы помечтать: как бы мы могли замечательно вместо кого-то высказаться и, точно, не в бровь, а в глаз; какой бы у нас был отличный дом и семья, если бы возможности были, как у соседа; какую бы мы карьеру сделали, если бы наш папа был депутатом…

Со стороны оно всегда виднее. Только чужую жизнь не прожить, жить надо свою. Да и попади вдруг ты в те условия, что есть у кого-то, ты был бы уже не собой, а им, и поступил бы в итоге так же, как и он это сделал по факту. Как у истории нет сослагательного наклонения, так нет его и в истории жизни каждого человека. И пока мы «думками богатеем», проходят бесценные минутки нашей собственной жизни, которые не вернутся никогда, проходят мимо наши возможности, которые мы не замечаем и упускаем.

Впрочем, ставить себя на чужое место порой все же необходимо. Как не подумать об этом, когда в редакцию пришли «представители автомобилистов» из Октябрьской, которые теперь, после установки камер, регулярно получают штрафы за превышение скоростного режима на улице Красногвардейской. Дескать, пришла кому-то блажь в голову то «лежачих» полицейских на улице соорудить, то проезд закрыть, то скорость ограничить, а всем теперь мучайся! А как быть, когда у людей дома трещат и сами они страдают? Попробуй, продай дом в этом месте так, чтоб можно было переселиться в другое, поспокойнее! Куда перебираться, если нет такой возможности? Что бы вы в такой ситуации делали? Тут не хочется себя на их место поставить? А надо бы! Это тот самый случай, чтобы проявить соучастие, сочувствие, солидарность (есть такие хорошие нужные слова, а еще лучше, когда они превратятся в действия).

Словом, не хотелось повторять прописных истин, но может, попробуем поступать с другими так, как хотим, чтобы поступали с нами; проживать свою жизнь без пустых разговоров о том, чего нет и никогда не было.

М. Любченко.

В печати: 27-01-2018 Просмотров: 32 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

Материалы по теме:

    2015-01-22 10:32

    Каток - в Кущевской, 3D и детское кафе - в Павловской

    А что запомнят наши дети?

    «Ворчун». Когда мы впервые поместили заметку под такой рубрикой, наши читатели, поделившиеся сюжетом для нее, обиделись, что их назвали «ворчунами». Но на самом деле поворчать любим мы все независимо от возраста – просто настроение такое бывает. Главное, озвучить проблему, понять, в чем раздражитель, чтоб его можно было устранить. И бывает, решение может наметиться уже в процессе рассуждения. Так что ворчать совсем не вредно, куда хуже оставаться равнодушными!

    Просмотров: 1045 Рейтинг 1.0/2 Читать полностью...
    2015-02-04 15:02

    Индикатор зрелости или не спешите судить, поспешите помочь

    «Это было в мороз перед последней оттепелью. С утра муж вышел управиться, а когда вернулся в дом, сказал: «Там у нас за огородом, на обочине, кажется, велосипед лежит. Может, кто-то упал, но человека вроде не видно. Я пока управлялся, четыре машины останавливались, люди выходили, смотрели и уезжали».

    Просмотров: 326 Рейтинг 1.0/1 Читать полностью...
    2015-03-04 14:14

    «Поностальжируем» вместе?

    Хотите - верьте, хотите - нет, но заела меня ностальгия по прошлому. А началось все с того, что пригласили меня в гости друзья из Сибири. Вспомнила, как по два-три раза в год летала самолетом туда и обратно. А тут «залезла» в Интернет и поняла, что сегодня для меня просто так взять и сорваться не реально, а проще говоря, не по карману. И накатила на меня волна воспоминаний…

    Просмотров: 325 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2015-03-26 09:58

    Как бороться с безответственными хозяевами

    Заметка в номере «Авангарда» от 17 марта под рубрикой «Поговорим?» «Ваша собака - ваш друг, а не вашего соседа» вызвала много откликов наших читателей желающих поговорить на эту тему среди рядовых жителей много, и разговор такой действительно необходим. Бродячие собаки - отдельная тема, а вот за домашних в ответе те, кто их заводил.

    Просмотров: 400 Рейтинг 4.0/1 Читать полностью...
    2015-06-03 11:32

    «Все люди как люди, а я - королева»

    или что ценно в этой жизни

    Пришла с работы. Включила телевизор, чтоб дух немного перевести, попала на ток-шоу. Не очень люблю такие программы, потому что часто они бывают построены по принципу «много шума, а в итоге - ничего». В том смысле, что студия горячо обсуждает не самую благовидную ситуацию из чьей-то личной жизни, каждый считает необходимым высказать свою позицию, не слыша остальных.

    Просмотров: 468 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru