Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Миграцию - в жесткие рамки закона!

Правопорядок
logo

В Новороссийске в режиме видеоконференции состоялось совместное выездное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка и Антитеррористической комиссии в Краснодарском крае. В нем участвовали губернатор Вениамин Кондратьев, председатель ЗСК Юрий Бурлачко, вице-губернаторы, руководители силовых структур края, министерств и ведомств, главы муниципальных образований. В нашем районе заседание прошло под председательством главы муниципалитета Виталия Демирова.

- Наш край остается одним из самых притягательных для мигрантов регионом страны, - сказал глава региона. - На Кубань едут жить, зарабатывать. В прошлом году в крае было зарегистрировано почти 600 тысяч иностранцев. Максимальное количество мигрантов – из Украины, Армении, Узбекистана и Таджикистана. В прошлом году мигрантам было выдано 42 тысячи патентов на работу. Вместе с тем, по оценке ГУ МВД, их должно было быть в два раза больше. Таким образом, бюджет края недосчитался порядка 700 миллионов рублей.

Понятно, что за подобным «трудоустройством» стоят вполне конкретные люди. Сами по себе нелегальные мигранты не приедут в регион, нужно понимать, что в основе этого процесса – наши работодатели, которые дают им возможность получать «серую» зарплату. Мы должны создать условия, чтобы работодателям было невыгодно привлекать нелегальных мигрантов.

Сегодня за привлечение к работе нелегального мигранта штраф может составлять до 800 тысяч рублей. В прошлом году сотрудниками силовых структур выявлено 1700 случаев нарушения миграционного законодательства работодателями края.

«Нелегальные мигранты – это не только экономический ущерб, но и реальная угроза безопасности. В прошлом году мигранты совершили 1331 преступление, из них – 20 умышленных убийств и 33 случая нанесения тяжкого вреда здоровью», - подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Как доложил заместитель главы региона Алексей Копайгородский, по поручению губернатора с ноября прошлого года в каждом муниципалитете созданы межведомственные рабочие группы. За два месяца проведено более 1700 рейдов, отработано около 13 тысяч мест возможного нахождения иностранных граждан и лиц без гражданства, проверено 50 тысяч человек. По результатам составлено почти 1300 протоколов об административных правонарушениях за несоблюдение миграционного законодательства. Однако, в некоторых районах слабо налажена работа с общественностью,  значит, надо воспользоваться помощью краевых специалистов.

Согласно отчету управления по вопросам миграции, в 2017 году в рамках нескольких операций выявлено и пресечено около шести тысяч нарушений миграционного законодательства, в рамках контрольно-надзорной деятельности - еще около 20 тысяч. Наложено штрафов около 45 миллионов рублей. Кроме того за 2017 год с территории Кубани за пределы РФ выдворено более 3000 граждан, вынесено свыше 3000 представлений о запрете въезда иностранцам на территорию РФ, принято более 120 решений о депортации и 105 иностранцев отправлены на родину в рамках международных договоров о реадмиссии. Совместно с подразделением УФСБ на территории края выявлено около 670 преступлений по организации каналов незаконной миграции. Вместе с тем в прошлом году иностранным гражданам выдано более 40 тысяч патентов на работу, в результате в бюджет края поступило около 1 млрд 200 миллионов рублей.

Как уточнил начальник регионального УФСБ РФ Игорь Колосов, сегодня Кубань - четвертый регион в России по количеству мигрантов, и вопрос нелегальной миграции требует решения.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что необходимо ввести институт регистрации граждан и тем самым уйти от уведомительного учета.

- Сегодня уведомление о постановке на миграционный учет иностранного гражданина вносит принимающая сторона, а он должен самостоятельно заявлять о себе, - отметил начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Краснодарскому краю Алексей Чебураков. - Этот вопрос регулируется внесением изменения в Федеральный закон №109 о миграционном учете.

- Давайте подготовим соответствующую законодательную инициативу. Для края это очень серьезный вопрос, - подчеркнул губернатор. - Мы должны понимать, кто к нам едет и какие у них цели. Необходимо сделать так, чтобы на Кубани все жили и работали только в рамках правового поля.

После краевого селекторного совещания вр.и.о. начальника отдела полиции МВД России по Крыловскому району Максим Зайцев доложил, что за прошлый год отделением по вопросам миграции на регистрационный учет поставлено более 940 иностранных граждан (почти на 16% ниже, чем в 2016 году), по месту жительства зарегистрированы 129 граждан (почти на 30% меньше 2016 года), поставлены  на учет по месту пребывания 815 граждан. Приток иностранцев из Грузии, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана уменьшается. Увеличилось число прибывающих из Украины и Армении. Миграционная обстановка в целом по району остается стабильной. Отделением по миграционным вопросам составлено более 340 протоколов по административным правонарушениям, в сфере миграции - 170 протоколов (рост на 35,5%). Выявлено 107 фактов нарушения миграционного законодательства. Также на территории района выявлено 37 нарушений миграционного законодательства принимающей стороной (рост более чем на 56%).

Инспектор отделения по вопросам миграции ОМВД России по Крыловскому району Кристина Галицкая сообщила, что ежемесячно в администрации сельских поселений их служба направляет письма с сообщением, сколько граждан и по каким адресам прописалось. Данные адреса должны быть проверены вместе с участковым на предмет - действительно ли эти граждане живут там. По итогам таких проверок необходимо дать ответ.

Глава района поручил своим специалистам разработать и распространить памятку, где указать все контакты, куда обращаться в случае обнаружения незаконно проживающих или работающих у нас без патента иностранных граждан, а также запросил у службы по миграционным вопросам список хозяйств  и предприятий, в которых работают постоянно или привлекаются в сезон иностранные граждане.

Глава указал на необходимость организовать получение сведений об иностранных гражданах из больниц и детских учреждений.

О. Галат.

0 0 296 2018-01-28
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031



352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика