Редакция газеты Аванагрд

Общество2018-01-24

Многодетная семья - не синоним неблагополучия

Знаете, сколько знаменитых людей родилось в России в многодетных семьях? Д.И. Менделеев - семнадцатый, последний ребенок в семье. Дед его был священником, отец – директором гимназии, семья жила очень скромно. А.С. Пушкин (сам ставший впоследствии многодетным отцом) родился вторым, всего в семье было четверо детей. А.П. Чехов был третьим из пяти детей. Он говорил: «В детстве у меня не было детства». Его отец был очень строгим. И.Е. Репин родился четвертым (три его старших брата умерли во младенчестве) и имел младших сестру и двух братьев. Его отец служил рядовым уланского полка. «У нас было и бедно, и скучно, - вспоминал Репин,- и мне часто хотелось есть. Очень вкусен был черный хлеб с крупной серой солью, но и его давали понемногу». Б.М. Кустодиев был четвертым ребенком в семье. Отец - преподаватель духовной семинарии – умер, когда мальчику еще не было и двух лет. Но мать - Екатерина Прохоровна - сумела не только прокормить детей на мизерную пенсию, но и дала им хорошее воспитание. Ю. А. Гагарин был третьим ребенком в семье (всего детей было четверо). Его родители были самые обычные крестьяне. Отец окончил всего два класса, но был мастером на все руки, мать не получила никакого образования. И.П. Павлов родился в семье священника, где воспитывали десять детей. Семья жила настолько скромно, что приходилось держать квартирантов. Е.В. Малышева - российский врач, телеведущая, родилась в семье врачей, имеет старшую сестру и брата-двойняшку.

Эти примеры можно продолжать до бесконечности. Однако иногда слышишь: «И куда она их рожает? О чем вообще думает? Раньше, при колхозах, еще можно было прокормить детей. А сейчас...»

Как-то в кругу образованных женщин обсуждали благополучную во всех отношениях многодетную семью с четырьмя детьми. Собеседницы метали молнии по поводу того, что семья не собирается останавливаться на достигнутом. Причем не могли аргументировать, что их так раздражает. Один из доводов – с какой стати им всякие пособия надо выплачивать. Позвольте, но не из вашего же кармана, да и выплат там – уж точно не разбогатеешь. По-моему это просто зависть. Вот, дескать, если мы не дерзнули  и родили в обеспеченной семье всего одного-двоих, то как вы посмели нас «переплюнуть»?

По данным, предоставленным управлением социальной защиты населения, в Крыловском районе сейчас проживает 502 многодетные семьи, в которых воспитываются 1686 детей, из них по трое детей – в 380 семьях, по 4 – в 75, по 5 – в 33, по 6 – в  11, по 7 – в  двух, 8 детей - в одной семье. Из них в социально-опасном положении – находятся всего пять семей, в которых воспитываются 20 детей, тяжелая жизненная ситуация в 14 семьях, где 37 детей. Это только те, что стоят на учете. В действительности, как мне пояснили, неблагополучных больше. И все же из элементарной статистики видно, что подавляющее большинство среди многодетных – это благополучные семьи. Тогда откуда такое неоднозначное отношение к ним? Когда и так незаметно в умах некоторых наших граждан произошла подмена понятий: в колхозе воровать хорошо, а троих и больше детей рожать – это плохо. Ну не абсурдно ли?

А какая же помощь оказывается многодетным и можно ли этому позавидовать? Как сообщили в УСЗН, меры социальной поддержки предоставляются многодетным семьям в виде регионального материнского капитала, освобождения от уплаты транспортного налога на одну единицу транспортного средства, бесплатного обеспечения детей до шести месяцев жизни, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, на которых выплачиваются пособия на ребенка, специализированными продуктами детского питания. Выплачивается ежегодная денежная выплата в размере 4376 руб. на каждого несовершеннолетнего ребенка в год, предоставляемая равными долями ежеквартально. Также многодетные, у которых собственные расходы на оплату жилья и коммунальных услуг (в пределах региональных стандартов) превышают 15% совокупного дохода семьи, имеют право обратиться за назначением субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Согласитесь, не густо. Большой дом с парой машин во дворе с этого не заимеешь, самим надо вкалывать, чтобы прокормиться. Причем, если женщина рожает четверо и более детей, ей однозначно надо пожертвовать не только карьерой, но и работой в принципе. И к старости она остается практически без пенсии. Многодетность - это подвиг, тяжелый труд и ответственность. Но есть и масса плюсов. Многодетная семья, где детей гораздо больше, чем трое, - это идеальные условия воспитания личности ребенка. Там невозможно вырастить эгоиста, потому что все заботятся друг о друге, дети рано становятся самостоятельными и многое умеют. У них на практике рано вырабатывается чувство ответственности. Думаю, дети больше счастливы только в многодетной семье. От того, что они просто есть друг у друга. Всегда есть. И потому, что родители уже научились воспитывать и любить своих детей. С первым ребенком многое не понимаешь, делаешь много ошибок, исправить которые можно, как раз воспитывая третьего и последующих детей. Им потом проще в жизни.
Проще создать семью, выстроить отношения с другими людьми. Всегда есть к кому обратиться за добрым советом и помощью от любящего сердца.

Если вы никогда не были в многодетной семье, вы никогда не узнаете, что там буквально в воздухе царит взаимопонимание. Прочувствовав однажды эту атмосферу, понимаешь, что ты чем-то был в детстве безвозвратно обделен.

И самое главное, многодетные родители, как правило, не ходят по инстанциям и ничего не требуют. Ведь детей рожают, прежде всего, для себя. Очень хорошо, что сейчас существуют приемные семьи, где на каждого ребенка, которого взяли на воспитание, ежемесячно выплачивают определенную сумму (систематически индексируемую в связи с инфляцией). И все же хочется, чтобы государство обратило больше внимания на многодетные семьи и материальная помощь им была более ощутимой. Ведь там  со всей ответственностью люди воспитывают своих детей.

О. Подобная.

В печати: 23-01-2018 Просмотров: 92 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru