Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Развитие технологий не отменяет любви к родному краю

Культура

Д. Аксенов, П. Марков, В. Кононенко, В. Прокопенко, А. Кононенко

Данил Аксенов, Порфирий Марков, Валерия Кононенко, Валентина Прокопенко, Ангелина Кононенко, София Сивоконь.

 

На Кубани в процессе образования акцент делается на духовно-нравственное воспитание. Это прослеживается не только в общеобразовательных школах. Например, преподаватели детской  художественной школы развивают у учеников не только художественно-эстетическое восприятие, умения и навыки по изобразительной творческой деятельности, но и любовь к малой родине. Как это происходит и почему так важно, рассказала преподаватель ДХШ Елена Заславская:

- Проблема в том, что в современном мире компьютерные технологии несут не только пользу. Чрезмерное погружение в мир компьютерных программ, с давящей атмосферой игр, которые порой откровенно агрессивны, может пагубно повлиять на творческий потенциал человека. А длительное компьютерное общение  нарушает восприятие мира реального. Особенно это отражается на детях. Поэтому так важны в процессе образования предметы эстетического цикла, которые, несомненно, благотворно повлияют и восполнят этот пробел. В детской художественной школе станицы Крыловской духовно-нравственное и патриотическое воспитание - важная часть всестороннего развития ребенка. Мы с коллегами стараемся развить не только творческий талант каждого учащегося, но и сформировать и поддерживать интерес детей к кубанской культуре и фольклору.

С детьми дошкольного и младшего школьного возраста это очень хорошо получается делать с помощью мероприятий, посвященных традициям и быту кубанского казачества. Для воспитанников 1-2 класса раннего эстетического развития это радостные, запоминающиеся праздники. С веселым переодеванием в национальные костюмы, танцами и, конечно, с чаепитием. К празднику готовятся заранее, многие украшения делают своими руками, с интересом наблюдают за преподавателями, где-то к творческому процессу подключаются родители, бабушки и дедушки. Подобные праздники рождают эмоциональный отклик и интерес малышей к истории и культуре родного края, чувство красоты, любви и привязанности к своей малой родине. Ребятам предоставляется прекрасная возможность узнать об обычаях и традициях местной культуры от самых близких людей. В каждом малыше просыпается любознательность и интерес к уже знакомым сказкам и преданиям. Дети получают представление о героическом прошлом своей страны, кубанского казачества. Так воспитывается чувство гордости за богатырскую силу России, уважение к русским воинам, желание им подражать.

Только посмотрите на наших замечательных юных учеников филиала художественной школы в станице Кугоейской. Это прекрасные, талантливые и невероятно добрые дети. И в своих работах они любят изображать то, что больше всего волнует и вызывает интерес: родных и близких, маму и папу, бабушку и дедушку, друзей и одноклассников. Это и есть корни, связывающие их с  родным  домом, любимой станицей, с нашей большой родиной.  

Записала М. Любченко.

0 0 272 2017-12-31
Всего комментариев: 0
avatar
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика