Редакция газеты Аванагрд

Образование2017-12-28

Теги: КЦСОН

Вместе и не скучно, и есть кому помочь!

Алена Капирулина с Алексеем Ивановичем и Ниной Степановной.

Когда-то Альгис Иозо Больсевичус был коком на корабле - его морская выдержка и стать сохранились до сих пор! Но время шло и здоровье сдавало: в свои 73 года Алексей Иванович, как он настоятельно просит всех себя называть, не может жить один. Но ему и не приходится: заботу о нем взяли на себя добрые женщины - Нина Степановна Степанова и ее внучка Алена Викторовна.

Знакомы они уже лет десять: жили по соседству в поселке Запрудном. Уже тогда Нина Степановна, видя, что нелегко приходится одинокому соседу, бегала помогать по хозяйству. Когда у Алексея Ивановича случился перелом, тоже ухаживала. Потом он оказался в Кугоейской участковой больнице и какое-то время был там. Возвращаться в старую хатку, которая требует постоянного нелегкого труда, было бы очень сложно для пожилого человека. Вот тогда и возникла у Нины Степановны и Алены идея взять его к себе в дом, в станице Крыловской. Так Алексей Иванович оказался в приемной семье.

Живут дружно - это видно сразу: и по общению, и по той радостной и легкой атмосфере, которая есть в доме хозяюшек. Чтобы у каждого было свое личное пространство, в доме между комнатами поставили дверь:

-  А то, как приезжают внучата, так у нас шумно целый день, - объясняет Нина Степановна. - А так - пусть теперь шумят, уже Алексею Ивановичу мешать не будут!

На вопрос «Не обижают ли?» Алексей Иванович возражает тут же:

- Да я как в детском саду живу! - И смеется: - Все у меня по режиму - и еда, и тихий час!

Сам пенсионер с удовольствием дает рекомендации: что лучше посадить, например,  на огороде, или советует какие-нибудь рецепты. Читает районную газету «Авангард» - с удовольствием. И несмотря ни на что всегда настроен оптимистично, любит пошутить, и это помогает сохранять в семье очень добрые и теплые отношения. Приемная семья живет так уже больше года - можно сказать, что испытательный срок пройден успешно!

Конечно, чужим людям всегда тяжело притираться друг к другу, живя бок о бок - это нормально. Если есть желание помогать, если есть понимание и поддержка с обеих сторон, как со стороны тех, кто берет на себя ответственность об уходе за кем-либо, так и у того, кому требуется внимание в силу разных причин, то все преодолимо. А главное - это та душевная радость, которую получает и одинокий человек, и те, кто его приютил!

Если рядом с вами есть одинокий человек, который нуждается в поддержке, и вы чувствуете, что можете ему помочь, то у вас есть возможность организовать приемную семью для пожилого человека и инвалида. Как это сделать, вам расскажут специалисты Крыловского КЦСОН по адресу и по телефонам: ст. Крыловская, ул. Кооперативная, 76, 8 (86161) 35-4-71, 8(86161)31-8-13; и ст. Октябрьская, ул. Красногвардейская, 36, 8 (86161) 38-3-59.

Ю. Яковенко, фото автора.

В печати: 23-12-2017 Просмотров: 129 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

Материалы по теме:

    2017-06-14 10:23

    О своем возрасте судят не по паспорту

    День становится добрым, когда утром понимаешь, что сегодня у тебя – отличное самочувствие. Дело, конечно, осложняется с возрастом: все мы понимаем, что с годами болезни все более нас одолевают. Секретами хорошего самочувствия и рецептами прекрасного настроения за чашкой чая на встрече участников клуба пожилых людей «Вдохновение» на базе крыловского КЦСО делились как специалисты, так и сами ветераны. Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню здоровья и проходило в Крыловской межпоселенческой библиотеке под названием «В гармонии с собой и миром».

    Просмотров: 221 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2017-12-21 11:40

    Согрейте теплом и вниманием одиноких людей

    Самое страшное в жизни человека - это одиночество. Люди пожилого возраста, обретая статус пенсионера, теряют не только производственные связи, но и значительную часть других общественных функций.

    Просмотров: 254 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2017-12-28 13:20

    Задачи, с которыми справится не только суперотец

    О роли отца в воспитании детей в семье рассуждает Людмила Мартыненко, педагог-психолог КЦСОН:

    - Пришло время спросить себя: «Что я могу сделать, чтобы быть хорошим отцом?» Самое время на своем примере показать сыновьям, как следует обращаться с женщиной, а дочери показать, какого обращения ей следует ожидать от мужчины.

    Просмотров: 285 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2018-04-08 09:55

    Дети плачут. Куда бежать и что делать?

    На вопросы читателей из станицы Октябрьской отвечает педагог-психолог КЦСОН Людмила Мартыненко.

    «Что делать, если четырехлетний мальчик плачет и не хочет ходить в садик? Недавно уволилась его воспитательница, может, в этом причина?»

    - Что-то посоветовать, не контактируя с ребенком, не продиагностировав его, это не профессионально.

    Просмотров: 36 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru