Редакция газеты Аванагрд

Общество2017-12-22

Теги: субботник

О дюжинах «чертовых дюжин»

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько налогов мы платим в казну? Нет, ну понятно, с зарплаты - 13%. Есть еще НДС - 18%. Это уже с товаров и услуг всякие ООО, ИП и ЗАО платят. Но вот интересно получается: получил свою копеечку за работу, больше десятины от нее, точнее, от себя, оторвал, а потом еще в магазин пошел и денежку на уплату «налога на добавленную стоимость» отдал на кассе. А ведь в цену на продукт заложен и транспортный налог, который касается перевозчиков этих самых продуктов, и акцизы, и пошлины. Так что, если раньше вы возмущались большим размером своих 13%, то теперь задумайтесь, ведь эта «чертова дюжина» - не все, что уходит в бюджет из вашего кармана. И ладно б, только в районный (приятно ведь, когда - раз! - и появилось что-то новенькое под носом: спортзал какой или еще что), но ведь и в федеральный бюджет тоже, по большей части (тут уж подзорную трубу надо брать, чтоб рассмотреть то, на что твои налоги ушли).

Нам говорят: «Есть дети? Заболели - потратились на лечение и лекарства? Купили жилье? Получите часть средств обратно!» Миллион, мол, можно вернуть! Штука такая, налоговый вычет называется. Потом оказывается, что какая-то небольшая частица твоей зарплаты просто не облагается 13-процентным налогом, если о детях говорить. А когда лечишься, надо брать замысловатую справку из медучреждения, иначе все твои квитанции с договорами коту под хвост только и останется положить. Если лекарства покупаешь - только по рецепту врача. Много вам врач рецептов за жизнь выписывал? Думали ли вы, стоя в очереди на МРТ или с дикой зубной болью, что надо еще справку выклянчить в каком-то кабинете? Нет? Ну и не будет вам вычета. И на заметку: не все услуги, полученные вами в больничке, могут подпадать под правила получения «презента» от государства.

Что же касается жилья, то не верьте тем, кто кричит о том, что все потраченные на его покупку средства можно вернуть - это неправда. Умный и вдумчиво умеющий читать памятки в отделении налоговой инспекции поймет, что вернут вам не более 13% от ее покупки. И то порциями, раз в месяц возвращая уплаченные с зарплаты налоги. Хорошо, если зарплата большая. А если нет - не очень хорошо.

Но по мне, апогей налоговой премудрости - это уплата налога с полученной компенсации. Ведь только Нобелевская премия доходом не считается… Представьте: задержали почти на год сдачу вашей долгожданной квартиры, подрядчик решил с вами эту ситуацию досудебно урегулировать - денежку предложил. Кто ж откажется. Как говорится, синица в руках всегда сподручнее. А вам потом - раз! - уплатите налог, будьте так любезны, с вашего дохода. Вот, у меня, наверное, понятие о доходах какое-то неправильное. Я-то так это понимаю: человек, пока сдачу квартиры ждал, жилье где-то снимал, тянул лямку из последних сил, чтоб, к примеру, 15 тысяч рублей в месяц отдать. Подрядчик компенсировал 60 тысяч. Можно и отказаться, высудить побольше. Но про синицу мы уже сказали. И вот 15 000 за 10 месяцев - это ж 150 000 получается. Где ж тут доход? Сплошные расходы вроде…

Но тот факт, что мы с вами таких элементарных вещей не понимаем, не освобождает нас, дорогие, от налоговой ответственности. Так что, не стоит даже лезть со своими глупейшими вопросами типа: «А почему?», «А как?» и «Что такое 3-НДФЛ?», «Ой, а чем декларация отличается от сообщения об имуществе?». Ведь обучение неграмотных - дело самих неграмотных. Интернет вот есть для самообразования. Только, опять же, осторожнее: не верьте тем, кто будет в некоторых местах про квартирный миллион кричать. Места знать надо.

К чему бы это все, спросите вы? Может, к тому, что с полным пакетом документов пришлось поцеловать порог налоговой и вернуться домой, ведь документы «должны быть сложены в файлики и скреплены скоросшивателем», да и принтера в инспекции для распечатки бланка заявления нету. Вот в библиотеках принтеры есть, чтоб портреты бесплатно цветные печатать населению к 9 Мая. И у учителей принтеры есть, чтоб детям интересности распечатывать к уроку.

А может, все эти разговоры к тому, что как подумаешь, сколько копеечек улетает из твоего старенького кошелька с этими НДСами, НДФЛами и другими налогами (на имущество, на твой «Жигули» или «Мазерати» - кому как в жизни повезло), то почему-то не по себе как-то становится. Где ж наш асфальт, дорогой ты мой «Жигуленок»? Где ж наше все благоустройство, пока неустроенное?

Ю. Яковенко.

В печати: 16-12-2017 Просмотров: 225 Рейтинг 4.0/1

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

Материалы по теме:

    2014-07-10 16:20

    Отдых без стакана

    Рады представить вашему вниманию новую рубрику нашей газеты! В рамках «Субботника» мы постараемся обсудить то, что сегодня нас волнует, злободневные темы и актуальные события – все это в свете видения корреспондентов газеты «Авангард». Посвятим полчаса своего выходного дня «наведению порядка» в сферах, так или иначе влияющих на жизнь каждого из нас. Ждем ваших откликов и призываем к диалогу!

    Просмотров: 638 Рейтинг 1.0/5 Читать полностью...
    2014-07-18 14:32

    От выпускного в садике к свадебному лимузину

    Лето для многих – пора выпускных и свадеб. В садиках дети прощаются с воспитателями и готовятся стать учениками, в школах – девушки и юноши покидают «тихую гавань», вступая во взрослую жизнь. А в ЗАГСе лето ничем не уступает весне и осени: невесты все также прекрасны, а наряды неповторимы. Вот о нарядах мы и поговорим, а также о том, сколько тратит на празднование свадеб современная молодежь. Понятное дело, упомянутые моменты – самые волнительные для всех девочек, девушек и женщин.



     

    Просмотров: 765 Рейтинг 1.0/6 Читать полностью...
    2014-07-26 17:46

    «Прыйдэ пора - выростэ трава»

    Конец июля. Наступил сезон амброзии и апогей возмущений станичников по поводу сорняков на огородах соседей. В этом году таких жалоб как никогда много: в редакцию звонят из Крыловской, Кугоейской, Октябрьской и других населенных пунктов. Проблема везде одна: сосед или хозяева близстоящего предприятия/магазина/склада не косит на своей территории бурьян, и семена осота и других не менее «прекрасных»  и чрезвычайно «необходимых» на каждом огороде растений оказываются на наших участках. Мало того, что потом, весной и следующим летом приходится бороться с тем, что давно у себя вывел, так еще и аллергия не дает покоя чуть ли не каждому третьему жителю.

    Просмотров: 870 Рейтинг 1.0/4 Читать полностью...
    2015-03-27 09:38

    Работать - с душой, наводить порядок - с песней!

    25 марта профессиональный праздник отметили работники культуры всей страны, а через несколько дней – нашей родной Кубани. Отрасль культуры в Краснодарском крае, да и в Крыловском районе, - одна из важнейших. «Не только развлекать, но и растить человека» призваны люди, посвятившие себя творчеству и искусству. Это те люди, которые привыкли все делать с душой: не только концертные программы, но и общественные дела.

    Просмотров: 632 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2015-06-09 14:58

    Стоит ли быть трудоголиком

    Утром, чуть «продрав» глаза, на бегу одеваешься, заправляешься бутербродом или без заправки спешишь на работу. Целый день с удовольствием (или без него) справляешься со своими обязанностями и вечером, задержавшись в очередной раз, приходишь домой, как говорится, без рук и без ног.

    Просмотров: 523 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2015-07-21 16:22

    О настоящей женской дружбе

    Говорят, если у тебя больше двух настоящих друзей, то наверняка ты ошибся: просто у тебя много приятелей или подруг. И еще, что женской дружбы не бывает, мол, какая дружба, если женщины по природе своей любят сплетничать, склонны к зависти, да и вообще они существа в основной массе коварные и злопамятные. Но на самом деле все это далеко не так, к счастью. Откуда уж взялись эти стереотипы и как они смогли довольно прочно укрепиться в широких кругах – не очень понятно, но то, что мы, женщины, можем иметь настоящих друзей, и даже больше двух, это факт. И в жизни часто оказывается, что женская дружба и шире, глубже, добрее, отзывчивее и сердечнее, чем мужская.

    Просмотров: 751 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru