Редакция газеты Аванагрд

Общество2017-12-22

Теги: отцы и дети

Папе… на деревню… Крыловскую…

Это письмо без адреса нам передали сотрудники почты. Просто ребенок очень хочет увидеть отца, который, видимо, таким желанием не обременен.

К сожалению, в России много неполных семей, где мама одна воспитывает ребенка, а часто - не одного. Ради интереса заглянула в интернет. На сайте Росстата нашла цифру, не очень хорошую. Оказывается, у нас на 1000 браков с января по май 2017 года было 829 разводов! А в 2016 разводов было… 895! Не знаю, как вас, а меня такая статистика просто потом прошибает.

Есть и другие цифры. Например, лидерами по разводам в порядке убывания названы: Ленинградская (1119 разводов на 1000 браков), Алтайская (1063) области, Республика Коми (1033), Кировская (1031), Брянская (1028), Калмыкия (1028), а меньше всего разводов в Чечне (158 на 1000), Ингушетии (186), Туве (282), Дагестане (324), в Санкт-Петербурге (711), Москве (716). В семи регионах нашей необъятной Родины больше супругов обращаются в ЗАГС за свидетельством о разводе, чем о браке. Что происходит?

Конечно, никто не планирует плохого исхода, думая о браке. Большинство девочек мечтает о семье, о том, что встретит одного единственного и до конца жизни проживет с ним в браке. Но что-то не складывается, не получается. Чаще женщины, чем мужчины, стараются всеми силами сохранить брак, но, изрядно помучившись, все-таки подают на развод, но не всегда потом создают повторно семью. Порой говорят, что лучше уж одной спокойно воспитывать ребенка, чем опять тянуть на себе семейные проблемы. А порой, наоборот, в доме появляется чужой дядька и очень быстро.

Мы не знаем, что произошло в семье ребенка, который написал письмо, но ясно, что этого папу еще любят и ждут. (Ребенок пишет о своих оценках, видимо, хочет, чтобы папа его похвалил, чтобы гордился им. Вот только почему тот не приезжает?)

Многие истории таких семей очень похожи. Хорошо, когда мужчина принимает активное участие в воспитании ребенка, помогает материально. Но, что греха таить, есть и другие. Знаю семью, где папа уже больше четырех лет не общается с дочкой, которая выросла и уже пошла в школу. Мама повторно вышла замуж, у них хорошая дружная семья. Отчим рад и удочерить девочку, но папа отказа не дает, говорит: «Как это отказаться? А что люди скажут? Дочка вырастет, я ей все объясню». Только что может объяснить отец, который устраивается официально на работу на полставки и платит с нее алименты? При этом больше от него ребенок ничего не видит. Это себе он купил после развода машину, тратится на ее обслуживание и прочее, а ребенку на Новый год передает пакет дешевеньких конфет, но при этом получает хороший от работодателя… Когда девочка еще ходила в садик, она говорила: «Когда я в садике, я - Иванова, а когда дома - Абрамова». Как это такой папаша сможет объяснить?

Всем таким горе отцам хочется привести в пример стихотворение крыловского поэта отца двоих детей Михаила Гончарова:

Обнимайте своих детей, обнимайте как можно чаще,
Не ищите простых вещей в понимании слова «счастье».
Обнимайте с первых минут появления в этом мире –
Они чувствуют, что их ждут, открывая сердца все шире.
Не должно быть у вас преград для объятий и поцелуев,
И ребенок всегда будет рад, даже если слегка прильнули.
Прикоснулись хотя бы рукой, приобняли тихонько за плечи,
И в душе будет мир и покой – не нужны в это время речи.
Драгоценно тепло души, стук сердец и рука в ладонях,
Полноценной становится жизнь во Вселенной такой бездонной.
Обнимайте своих детей, обнимайте и внуков тоже.
Берегите семью от потерь – ничего нет на свете дороже…

И еще один пример. В свое время крыловчанин оставил семью. У него появилась вторая, подрастает дочь, для которой отец ничего не жалеет, постоянно ее балует. А дочь от первого брака выросла с мамой и бабушкой, получила высшее образование, вышла замуж, родила дочь. И хотел бы отец увидеть ее и внучку, но для него даже страничка на сайте в одноклассниках недоступна. И это не обида взрослой женщины на уже немолодого отца, это боль той маленькой девочки, от которой он сбежал много лет назад и не вспоминал о ней многие годы.

Так, может, кому-то еще не поздно задуматься: что вы будете объяснять своим повзрослевшим детям?

О. Леонова.

В печати: 16-12-2017 Просмотров: 265 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru