Редакция газеты Аванагрд

Происшествия2017-12-21

Теги: несовершеннолетние

Безопасность – на первом месте

Эксперты ВОЗ подсчитали, что в мире ежедневно гибнет почти две тысячи детей от несчастных случаев и дорожно-транспортных происшествий. В России по этим причинам ежегодно умирает более шести тысяч детей. Большинство из этих травм можно было бы избежать, считают эксперты, потому что происходит это по недосмотру родителей.

По оценкам специалистов, в большинстве случаев причиной травм является ненадлежащий уход за ребенком. Родители оставили ненадолго ребенка одного, отвлеклись на телефонный звонок, забыли рассказать о правилах поведения на дороге – последствия могут быть непоправимыми. Дети активно исследуют окружающий мир, стремятся к самостоятельности, но физически слабы, беззащитны и не могут заметить грозящие им опасности. Поэтому они постоянно нуждаются в помощи, присмотре и уходе взрослых. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей предусмотрена ответственность. В России штраф по статье 5.35 КоАП составляет всего лишь от 100 до 500 рублей, если ребенок пострадал, и в случае смерти по неосторожности – до двух лет исправительных, принудительных работ или лишение свободы на тот же срок, согласно 109 УК РФ. Хотя, что может быть страшнее для родителя, чем гибель ребенка.

К сожалению, не все родители заботливы и внимательны по отношению к своим детям, особенно малышам.

На последнее заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав были приглашены две женщины, которые оставляли своих маленьких детей без присмотра. Одна из них оставила детей (девяти, восьми и полутора лет) почти на три дня на попечении совершенно чужого мужчины, другая - четырехлетнего малыша одного, еще и без еды. Кроме того, она еще выпивает. Женщин, конечно, наказали, но будет ли от этого польза детям? На комиссии часто рассматриваются дела, когда в семье пьют мамы, а рядом с ними находятся маленькие дети. Это равносильно тому, что дети остаются одни или того хуже, потому что пьяный человек может сотворить всякое.

По наблюдениям врачей, младенцы до полугода часто падают с кроватей и пеленальных столиков, дети до года стаскивают на себя тяжелые предметы вместе со скатертью, старше года - падают с подоконников, на которые могут забраться. До трех лет опасны мелкие детали конструкторов и части игрушек, которые могут застрять в пищеводе или дыхательных путях. И чрезвычайно опасны магнитные детали, которые склеиваются между собой и вызывают острую непроходимость кишечника, а в последующем – некроз, перфорацию и сепсис.

Для всех детей дошкольного возраста опасны розетки – их все следует закрывать специальными заглушками. Ожоги дети получают от того, что родители беспечно обращаются с нагревательными электроприборами, кухонными плитами во время приготовления пищи. Причина химических ожогов ротовой полости, пищевода и желудка, отравлений – хранение уксусной эссенции, моющих средств, лекарств в доступных для детей местах.

Около 600 детей каждый год выпадает из окон. Большинство из них потому, что оперлись на москитные сетки. Деревянные окна редко оставляли открытыми. Для безопасного проветривания в них были форточки. Растущая популярность пластиковых окон с москитными сетками психологически и у родителей, и у ребенка создает ощущение, что имеется надежная преграда между комнатой и улицей, что и приводит к трагедиям. Москитные сетки крепятся так, что способны выдержать только собственный вес. Ребенка такая конструкция выдержать не может. Министр здравоохранения Вероника Скворцова обратилась к главе Минпромторга РФ с этой проблемой. С сентября прошлого года был изменен Госстандарт, регламентирующий производство и установку пластиковых окон. Теперь производители должны устанавливать в пластиковые окна специальные запорные механизмы, которые препятствуют распашному открыванию створок. Однако тысячи окон были установлены раньше сентября 2016 года и по-прежнему представляют опасность для детей. Что касается дорожного травматизма, на него приходится не более 1,2% от всех травм, однако это самые тяжелые повреждения, которые зачастую приводят к глубокой инвалидности или смерти. Хотя Россия по этому показателю пока опережает развитые страны, но частота случаев ДТП с участием детей постепенно снижается.

Профилактика детского травматизма - одна из постоянных и важных обязанностей взрослых любого возраста и профессии, которым доверен уход за ребенком: воспитатели и няни детских садов, учителя школ, сотрудники развивающих учреждений, тренеры, организаторы массовых мероприятий с участием детей. И все же самым важным в профилактике детского травматизма является поведение родителей. В большинстве случаев причиной травм является ненадлежащий уход за ребенком. Согласно российскому законодательству, родители должны обеспечивать надлежащий уход за детьми до 17 лет. Причем за детьми младше шести лет надзор должен быть постоянным.

О. Кайдаш.

В печати: 14-12-2017 Просмотров: 244 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru