Редакция газеты Аванагрд

Интервью по поводу2017-12-21

Теги: РосПотребНадзор

В гору не выкатить, в решете не унести, в руках не удержать…

Важным вопросом при употреблении любого продукта, включая воду, становится его качество. Какой должна быть водопроводная вода? Этот и другие вопросы мы обсудили с главным специалистом-экспертом территориального отделения управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Л.И. Евко.

Вода не должна наносить вред

Под качеством воды понимают степень ее годности для определенных целей при конкретных требованиях к ее составу и свойствам. Нормой качества считают стандартизированные значения показателей для определенных целей использования воды.

На практике норма и показатели качества строго не ограничиваются. Это связано с ухудшением экологической обстановки, которая негативно влияет на характеристики водоисточников. Со временем их ужесточают. Еще одним фактором становится экономическая целесообразность: вода должна быть того качества, которое сделает ее не только безопасной, но и доступной для всего населения.

В настоящее время наблюдается уменьшение запасов пресной воды, которые восполняются  сточными водами, прошедшими очистку. Сильная загрязненность побудила ввести предельно допустимые значения концентраций определенных опасных веществ. Еще недавно в России для определения качества питьевой воды использовали ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». Сегодня годность питьевой воды определяют СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода». В нем предусмотрены  показатели качества питьевой воды.

Допустима норма бактерий – 50 на 1 литр, а простейшие организмы  не должны находиться в питьевой воде. Органолептические показатели питьевой воды – это мутность, цветность, запах и вкус. Запахи различают природного и искусственного происхождения: болотистый, сероводородный, землистый, гнилостный, нефтяной, хлорный, ароматический. Привкусов воды множество: горький, сладкий, соленый, кислый и так далее. Запах и привкус оцениваются по пятибалльной шкале. Окраску воды называют цветностью. При определении цветности сравнивают пробу воды с эталонным образцом.

Предусмотрен и целый ряд химических показателей качества питьевой воды, минерализация, жесткость, окисляемость воды и так далее. Сегодня известно более 50 тыс. химических компонентов.  СанПиН систематизировал наиболее распространенные. При их повышенном содержании назначают дополнительную очистку воды.

Сначала проверить…

Самые простые - визуальная и вкусовая оценка. Воду можно не очищать, если она прозрачная и без мутного осадка, имеет приятный запах и вкус. Мутную воду нельзя пить. Насторожить должны следующие признаки: явный запах хлорки; рыже-зеленый оттенок; химический запах; масляные пятна на поверхности; горький или солоноватый вкус; ощущается присутствие инородных примесей. Можно дать отстояться воде. Вода ненадлежащего качества на дне образует осадок, на стенках - налет, а вверху будет плавать маслянистая пленка. Если капнуть воду на зеркало, после  высыхания капли можно будет увидеть все примеси.

Воду можно очистить в домашних условиях. Кипячение позволяет удалить хлор, соли кальция и магния, болезнетворные микробы. Однако при кипячении повышается концентрация ртути, калия, пестицидов, поэтому  его рекомендуют только в крайних случаях.

Отстаивать воду допустимо до 12 часов! При этом хлор полностью удалить  невозможно,  как и соли тяжелых металлов.

Талая вода еще с древних времен применяется в народной медицине. Чтобы получить чистую воду, ее помещают в емкости в морозильник. При полном замерзании можно увидеть примеси в середине и на верхней поверхности. Чтобы избавиться от этих частей, необходимо в середину куска льда направить струю проточной воды – должна образоваться дырка. Угольные фильтры удаляют хлор и органические примеси,  улучшают органолептические свойства воды.  Фильтр периодически необходимо менять.

Сталь боится коррозии…

Как известно, вода способствует образованию коррозии, поэтому самый неподходящий материал для трубопроводов – сталь. Далее идут оцинкованные трубы, но если вода не имеет сторонних примесей,  образующих оксидную пленку, при наличии в воде известковых взвесей.

Хорошей коррозийной стойкостью обладают трубы из меди, но она  убивает не только растворенные в воде микроорганизмы, но и полезную микрофлору в организме человека. Высокая концентрация растворенной в воде меди отрицательно сказывается на здоровье.

Трубопроводы из хромсодержащей нержавеющей стали служат много лет, обладают отличными санитарно-гигиеническими показателями.

Даже пластиковые трубы способны значительно ухудшить биологические показатели воды, потому что при их производстве используются различные органические вещества, которые в процессе длительной эксплуатации трубопроводов могут проникать в воду. Но, какие бы трубы ни использовались для подачи воды, со временем все они негативно влияют на ее качество.

Важно

Качество водоснабжения в РФ ухудшается. В замене сегодня нуждается вдвое больше водопроводов, чем в середине 90-х. Такие данные приводит Росстат.

Как сообщает Минстрой, чтобы поддерживать инфраструктуру в нормативном состоянии, необходимо инвестировать около 500 млрд рублей ежегодно на протяжении приблизительно пяти лет».

В Крыловском районе разработаны планы поэтапной замены водопроводных труб, заложены средства.

Только в Крыловском сельском поселении в 2017 году запланирована замена 3070 метров водопровода. Работы подходят к концу. Их стоимость – около 3 млн рублей.

Не менее пяти процентов в год

Сложная ситуация с сетями и в Краснодарском крае. Есть поручение губернатора В. Кондратьева менять в год не менее 5% трубопроводов. Ведется эта работа и в нашем районе. Как рассказал руководитель МПУ «Водоканал» А. Фомин, в Крыловском районе больше всего жалоб на качество воды было по микрорайону Куриловка в райцентре:

- Сейчас качество, хотя и не 100-процентное, но стало в разы лучше за счет перекидки сети с центральной части в этот микрорайон. В итоге в ней в разы понизились содержание сероводорода,  мутность. Но до совершенства еще далеко. Надо сказать, что, в связи с истощением водоносных слоев, качество воды с годами ухудшается. Надо искать  водоносные слои, бурить новые скважины, но, в первую очередь, необходимо заменить систему водоснабжения – трубы, потому что период закладки трубопровода по Крыловскому району – 1962 год. За эти годы в трубах накопилось много отложений. Задача, поставленная  губернатором Кубани В. Кондратьевым о замене каждый год пяти процентов  трубопроводов, выполняется. В прошлом году мы план выполнили. В 2017 году район также близок к выполнению плана. И если мы так будем работать и дальше, то в ближайшее будущее все 300 с лишним километров трубопровода будут заменены. Сегодня стоит вопрос (его курирует глава района) о строительстве нового водозабора «Восточного» - между Крыловской и хутором Казачий. Как заявили геологи, вода соответствующая  и лучшая, чем в центральной части станицы, есть только там. Всеми главами сельских поселений также намечены планы по замене трубопроводов. Эти планы выполняются. В этом году уже закончены работы по Шевченковскому и Новопашковскому  сельским поселениям, в стадии завершения - в Новосергиевском и Кугоейском; в Крыловской и Октябрьской работы начаты в полном объеме и до конца года они должны быть завершены. Разработаны планы и на следующий год: есть сметы, намечены участки по всем поселениям.

- Раньше было много жалоб на качество воды в Октябрьской. Как сейчас там дела?

- Вода стала лучше. Мы переподключили воду к железной дороге. В летний период были жалобы на качество, потому что из-за недостатка воды по согласованию с главой поселения мы включали скважину в микрорайоне Авангард, чтобы воды хватало всем. Тогда вопрос стоял именно о количестве. Сегодня эта скважина отключена.

- Какие трубы лежат по району?

- Львиная доля труб – это асбестоцементые, но много чугунных, стальных, а по Новосергиевскому сельскому поселению - резиновых.  Сегодня прокладываются только полиэтиленовые трубы, которые пролежат долго. Гарантийных срок эксплуатации асбестовых труб – 25 лет,  а полиэтиленовых – 500. Налипание  в полиэтиленовых трубах намного меньше. В нашей воде много железа, поэтому все металлические трубы в результате реакции быстро «зарастают». Асбестоцементные используются только в аварийных ситуациях.

- Как выбираются участки для замены?

- Мониторятся все аварии, выбираются наиболее проблемные участки, и там замена идет в первую очередь, в соответствии с утвержденным планом водоснабжения и водоотведения в каждом сельском поселении. Есть проблема. Она заключается в том, что работы по замене трубопровода производят подрядные организации, которые не всегда выполняют работу качественно. Например, после ремонта трубопровода в Октябрьской мы практически уже заменили все стыки.

- Почему вы не участвуете в торгах?

- По той простой причине, что у нас нет техники. У нас много должников по оплате за воду. Из-за долгов мы, естественно, не можем развиваться: нет возможности усовершенствовать материальную базу, приобрести технику. Нам хватает только на самое необходимое.

- Как работаете с должниками?

- Сначала уведомляем несколько раз,  после имеем право ограничить подачу воды.  Но порой работа по отключению стоит дороже, чем абонент должен. Если есть вызов на аварию, мы сначала посещаем абонентский отдел: если по этому адресу есть долги за воду, мы просто воду отключаем, а человеку отдаем предписание на замену подводящего водопровода и на погашение задолженности.  Поэтому, пользуясь случаем, хочу напомнить абонентам: заплатите за воду, не копите долги.

О. Кайдаш.

В печати: 12-12-2017 Просмотров: 283 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

Материалы по теме:

    2017-02-21 15:21

    Ответственность за фальсификацию ужесточится

    Доля фальсификата на молочном рынке России составляет от 6% до 8%, заявила  руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на съезде «Союзмолоко».

    Просмотров: 289 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2018-01-22 09:53

    Все оформленно законно, но ситуация жителей не устраивает

    В конце декабря прошлого года в редакцию «Авангарда» пришло письмо за подписью жителей микрорайона Кавказ и работников газовой службы. В нем крыловчане рассказали о том, что в апреле 2017 года они направили в адрес надзорных органов Крыловского района коллективную жалобу, в которой рассказали о зловонных выбросах со стороны, расположенной за станицей СТФ. «Наше жилье и одежда испорчены запахом фекалий.

    Просмотров: 186 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru