Меню
Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Провал операции «Тайфун»

Годовщина битвы под Москвой

Битва за Москву, которая началась в сентябре 1941 года, была одна из самых кровопролитных в Великой Отечественной войне. За три месяца войска гитлеровской Германии успели вплотную подойти к столице. Операция по захвату города имела название «Тайфун», она началась 30 сентября.

19 октября 1941 года город был переведен в осадное положение. Битва за Москву была в самом разгаре. Наступление противника остановили 30 октября. 7 ноября на Красной площади прошел парад советских войск, после которого бойцы сразу уходили на фронт.

В декабре в битве наметился перелом. Русские войска перешли в наступление и, при поддержке авиации, отодвинули немцев от города. Немцы бежали, бросая военную технику. В тыл бегущим советское правительство засылало лыжников, парашютистов и кавалеристов, которые наносили немцам большой урон. 3 января Гитлер приказал своим генералам цепляться за каждый метр земли, держаться до последнего боеприпаса. Приказ не был выполнен.

Под Москвой русским воинам удалось разгромить большую немецкую группировку войск «Центр» и заставить неприятеля отойти на несколько сот километров от Москвы. Эта победа имела и психологическое значение. Был развеян миф о непобедимости немецкой армии, а Англия, США и еще 26 стран объявили о создании антигерманской коалиции.

В эти дни мы вспоминаем имена наших земляков – сражавшихся на том рубеже, кто уже ушел из жизни, чествуем ветеранов, участников битвы под Москвой – один из них Николай Степанович Исаев. Они выстояли и победили, низкий поклон им за это!

Районный совет ветеранов.

История, память
Ссылки по теме
Всего комментариев: 0
avatar
Подача объявления в 2 шага
Шаг 1
E-mail отправителя * Тема письма *
Ф.И.О.: Телефон *
Шаг 2
Форма публикации *


Способ оплаты *


Текст объявления * Прикрепить фото: *
Образец

Краткое описание

8-888-888-88-88
Яндекс.Метрика