Меню
Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Преступление против всех не может быть безнаказанным

На страницах районной газеты регулярно публикуются телефоны «горячих линий», по которым можно сообщить о фактах распространения наркотиков на территории нашего района. Для сотрудников правоохранительных органов обратная связь с населением очень важна. Порой кажущееся незначительным наблюдение может помочь полицейским в раскрытии преступления.

Как рассказала нам оперуполномоченный группы по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Крыловскому району Татьяна Алеканкина, в этом году поступило 11 сообщений от жителей района. Все они проверены. В итоге подтвердились не все факты, но по двум возбуждены уголовные дела, и еще в двух случаях – лица привлечены к административной ответственности.

- Спасибо за помощь! - говорит Татьяна Алеканкина, обращаясь к жителям района. – Мы ждем ваши сообщения по телефону дежурной части ОМВД 02 или 31-6-40. Не надо думать, что это нас не касается. Наркомания – общая проблема и общая беда, она не обходит ни малообеспеченные семьи, ни семьи с достатком. Это горе может прийти в любую семью. А наркоторговцы для своего обогащения находят новые способы, маскируя наркотические вещества под безобидные названия: соли, миксы… Надо постараться, чтобы люди к ним стали относиться настороженно, как это было в случае со спайсами.

Незнание закона не освобождает от ответственности уголовной…

Надо четко понимать: каким бы ни было название, употребление наркотических средств, психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ без назначения врача преследуется по закону! А незнание закона никогда не освобождает от ответственности. В данном случае в зависимости от тяжести содеянного она может быть уголовной или административной.

Так, уголовная ответственность наступает за: незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств (ст. 228 УК РФ) - до 15 лет лишения свободы; незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств (ст. 228.1) - до 20 лет лишения свободы; перемещение наркотических средств через границу (ст. 229.1 УК РФ) - до 20 лет лишения свободы; склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 230 УК РФ) - до 15 лет лишения свободы; вовлечение в совершение преступления несовершеннолетних (ст. 150 УК РФ) - до 8 лет лишения свободы.

Совершение преступления в состоянии наркотического опьянения считается отягчающим обстоятельством. А если человек добровольно сдает в правоохранительные органы наркотические средства, активно помогает следствию, он освобождается от уголовной ответственности.

…Административной

Административная ответственность предусматривается за: пропаганду наркотических средств (ст. 613 КоАП), употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (ч.1 ст. 6.9 КоАП РФ) предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; вовлечение несовершеннолетнего в употребление новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (ст. 6.10 КоАП) - штраф до пяти тысяч рублей. Административная ответственность предусмотрена и за уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и реабилитации; пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров и новых потенциально опасных психоактивных веществ и за их потребление в общественных местах.

Хочется еще раз напомнить: наркотики не помогают решить проблемы, наркомания - болезнь, разрушающая душу и тело! Наиболее частые причины смерти наркоманов – передозировка, СПИД, убийство, самоубийство, гепатиты В и С. Отказываясь от наркотиков, вы выбираете жизнь!

Если речь идет о несовершеннолетнем

За потребление несовершеннолетними наркотических средств или одурманивающих веществ предусматривается ответственность для родителей в виде штрафа до двух тысяч рублей (ст. 20.22 КоАП РФ).

- Можно ли отправить человека на принудительное лечение?

- Суд может обязать наркомана пройти лечение. Лицо, добровольно обратившееся для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ, освобождается от административной ответственности. Если человек в установленном порядке признан больным наркоманией, он может быть с его согласия направлен на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.

Если у нас есть основания полагать, что человек болен наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения, он может быть направлен на медицинское освидетельствование. В случае отказа человек может быть привлечен к ответственности за неповиновение законному требованию сотрудника полиции или сотрудника органов по контролю за оборотом наркотиков за воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей.

Законодательством Российской Федерации для лиц, больных наркоманией, устанавливаются ограничения на занятия отдельными видами профессиональной деятельности, они не могут занимать ряд должностей, не смогут получить водительское удостоверение или лицензию на оружие.

Записала М. Семенова.

АНТИнарко
1 1 1 1
Всего комментариев: 0
avatar
Подача объявления в 2 шага
Шаг 1
E-mail отправителя * Тема письма *
Ф.И.О.: Телефон *
Шаг 2
Форма публикации *


Способ оплаты *


Текст объявления * Прикрепить фото: *
Образец

Краткое описание

8-888-888-88-88
Яндекс.Метрика