Новости

Наш ответ загранице


Наш ответ загранице
“Семья Кубицких.”

Не первый год вся страна, в том числе и мы с вами, живет под «гнетом» санкций и в состоянии импортозамещения. Уже не за горами Новый год, и можно потихоньку подводить итоги – сравнивать, поднялись ли цены на продукты, а значит, улучшилось или ухудшилось наше положение по сравнению с годом предыдущим. Много, конечно, есть и других факторов, по которым нужно оценивать это положение, но сегодня поговорим именно о хлебе насущном. В чем-чем, а тут мы все равны, за очень редким исключением.

Инфляция есть, а роста цен на продукты нет

Как ни странно, но цены на самые основные и необходимые для населения продукты остались прежними, а на некоторые из них даже немного упали. Судите сами: первого октября 2016 года средняя цена на килограмм картофеля составляла 21 рубль, а в нынешнем году на ту же дату – 20 рублей. То же и с луком. Капуста также стоила 20 рублей, а сейчас ее можно купить по 16 рублей 30 копеек. Средняя цена моркови за год с 26 рублей снизилась до 23, свеклы – с 23 до 20 рублей за 1 кг. Яблоки вот только в октябре 2016-го продавались за 40 рублей, а в нынешнем году – в среднем за 55 рублей.

На 13% подешевел сахар (сейчас сахар стоит 47,5 рубля, и эта тенденция – всероссийская: в обзорном отчете Министерства развития сельского хозяйства России указано, что, по данным на 11 октября, оптовые цены на рассыпной сахар в России упали на 28% от начала года или до 24,48 рублей за 1 кг; может, поэтому так подешевел шоколад на магазинных прилавках). Указанные выше цены – наши, крыловские, в других же регионах картина может быть несколько иная. Но у нас – позитив: растительное масло упало в цене на 5% (в 2016-м году – 87,5 рубля, в нынешнем – 82 рубля 40 копеек), и, хоть и не на много, но подешевела мука – до 24 рублей с прошлых 24 рублей 70 копеек. На том же уровне остались цены на белый хлеб (кирпичик хлеба, производимого в Крыловском районе, на ярмарке стоит порядка 20 рублей), мясо, рыбу (цена килограмма мороженой рыбы в магазинах – 143 рубля) и яйца. Молоко, напротив, подорожало на 6%: с 42 рублей на 1 октября 2016 года до 44 рублей 60 копеек на 1 октября 2017-го.

Отметим, что, по данным Росстата, уровень инфляции в октябре составил 3%, значит, рост цен все-таки есть, но на другие группы товаров и услуг. Как тут не вспомнить 2015-й год, когда цены абсолютно на все просто взлетели, и уровень инфляции –15% – был таким же, как в кризисный 2008-й. Так что в нынешнем году есть чему порадоваться.

Львиная доля рынка – у кубанских производителей

– Понятно, что цены на сезонную продукцию, овощи, например, могут сильно варьироваться в течение одного года, – комментирует главный специалист экономического отдела администрации Крыловского района Елена Семка. – И все-таки есть общие тенденции: вспомните, как еще недавно цена на гречку доходила до 100 рублей за килограмм, а сегодня она – по 40 рублей. Конечно, мы говорим преимущественно о социально значимых продуктах, к которым, к примеру, не относится ржаной хлеб, который часто покупают к столу те же диабетики. Да, и если до введения санкций мы могли позволить себе красную икру или красную рыбу, которая стоила 250 рублей, то тот же кусок семги продается сегодня уже не меньше, чем за 700 рублей. Но в целом стоимость минимального продуктового набора осталась прежней – на уровне цен 2016 года.

Если цена на мясо тоже осталась прежней, то на колбасы – выросла из-за роста стоимости энергоносителей. Но, опять же, колбаса к социально значимым продуктам не относится – можно и без нее прожить, как и без дорогого фирменного зеленого горошка – его тоже можно найти подешевле, рублей за 20 за банку. Тут уже вопрос, кто к чему привык, и у кого какие финансовые возможности.

– Что касается лекарств (у многих из них стоимость привязана к курсу доллара), услуг ЖКХ, вещей, – да, подорожание ощущается, – констатирует Елена Алиевна.

Конечно, говоря о ценах, нельзя не затронуть ассортимент: каждая торговая точка стремится привлечь покупателя, ведь кому-то из потребителей нужен нарезной батон, кому-то – хлеб с отрубями, отсюда и разнообразие товаров, и широкая география поставщиков. Если посмотреть, что продается в сетевых магазинах и на рынках станиц Крыловской и Октябрьской, на ярмарках, то можно заметить, что поставляются товары и из Ставропольского края, Ростовской области, Республики Адыгея (как, например, часть всего реализуемого объема подсолнечного масла, это около 20%). Молочная продукция привозится из соседних районов: Ленинградского, Тихорецкого.

– На крыловской ярмарке выходного дня реализуется именно наша местная, кубанская, в том числе и районная, продукция,- добавляет Дарья Шик, ведущий специалист экономического отдела. – Это твердые сыры, сливочное и подсолнечное масло. Ярмарка эта проходит всего раз в неделю – по субботам, но помогает производителям полностью продать свой товар.

Кроме субботней ярмарки, на рынке функционирует и ярмарка постоянная – также в основном местных производителей; хлебом, свининой и говядиной, колбасами, молочной и кисломолочной продукцией, рисом, макаронными изделиями, яйцами, картофелем и яблоками станичные рынки и ярмарки в основном обеспечивают кубанские производители.

– Были времена, когда хлебом наш район полностью обеспечивал райпищекомбинат, – вспоминает Елена Семка. – На пекарне работали в три смены, печи работали на полную мощность, без перерыва – в месяц выходило около 180 тонн хлеба. У предприятия была своя мельница, все это в совокупности позволяло продавать недорого почти килограммовые буханки хлеба. Но рыночные условия ужесточились, надо было бороться с конкурентами из Тихорецка, Кущевской – расширять ассортимент, модернизироваться… И тогда, и сейчас выживают сильнейшие.

Но, конечно, район сам себя на 100% продуктами никогда не обеспечит – это нормально, уже то, что большая часть продукции у нас – кубанская, говорит о многом: и о том, что качество отечественных продуктов отличное, и о том, что цены на них – приемлемые.

Ваш выбор

На вопросы: «Что к своему семейному столу вы предпочитаете приобретать в магазинах, а что на рынке? Имеет ли для вас значение – отечественный продукт или импортный?» отвечают крыловские хозяюшки.

Элеонора Хоменко:

– Овощи, в основном, покупаю на рынке, потому что для меня важно, как их вырастили, кто продает – на цену внимания особенно не обращаю. Потому – только местное, натуральное, импортные фрукты – вообще не фрукты! За виноградом, например, ездили к одному из крыловских жителей, так там и запах, и вкус – объеденье!

Анастасия Грунева:

– Мы отдаем предпочтение только домашнему молоку, потому как то, что в магазинах, – химический порошковый суррогат. Птицу разводим сами, а свинину уже давно берем из местного мясокомбината, так же, как и колбасы. Яйца тоже в своем хозяйстве есть, а вот с рыбой все грустно: мороженую в магазинах купить можно, а чтоб свежую – надо только звонить (если знаешь кому), спрашивать. Много рыбы у продавцов не бывает. А что такое два-три килограмма на семью? Фрукты же берем в сетевых магазинах, потому что дешевле, чем у частников. Яблоками, правда, запасаемся в местном плодосовхозе, и если нужно на зиму закупить овощей в сетках, то, конечно, едем на наш рынок.

Ольга Рясная:

– Для нашей семьи и цена, и качество имеют значение: к примеру, картошка у нас есть и своя, но приходится докупать, так что на рынке ходишь, приценяешься, прежде чем сделать окончательный выбор. Свое, своими руками выращенное, безусловно, всегда лучший вариант – знаешь, что не отравишься. Что же касается магазинов, то там мы всегда берем всю молочную продукцию, мясо – в специализированном ларьке, конечно, российского производства, а рыбу – если мороженую, то в «сетевиках», свежую нам привозит с рыбалки муж.

Ю. Яковенко.