Новости

Героиня и хранительница традиций

Метки:


4 декабря отмечается День матери-казачки. что символично, он совпадает с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы. Праздник для женщин казачьего сословия был учрежден императрицей Екатериной Великой в честь памятного дня, когда полторы сотни казачек защитили станицу Наурскую от 9-тысячного войска татар и турок. О том, чем примечателен этот праздник и чем отличается от Дня матери, мы поговорили с начальником архивного отдела администрации района Анной Репихой:

– Смысл в том, что главное предназначение женщины – материнство, а основная ее роль – сохранение домашнего очага. Но с учетом того, что казаки заселяли приграничные территории и несли службу по охране границ, их семьи фактически жили на военном положении. А это не могло не наложить своего отпечатка на уклад жизни и формирование особых характеров.

Пока муж был на службе, а служили казаки не год и не два, у жены не было другого выхода, как освоить мужскую работу, а в случае необходимости – уметь постоять за себя и детей. Историк Василий Потто писал: «Женщина, вечная труженица в мирное время, в минуты опасности являлась у казаков полноправным бойцом, как и ее отец, муж, сын или брат». Доподлинно известно, что у казаков дочери воспитывались как будущие жены и матери, которые должны знать любую работу. При этом до 13 лет девочки воспитывались с мальчиками и даже играли в одни и те же игры. Поэтому девушка могла не просто скакать верхом, но и управляться с каюком, арканом, луком и самопалом.

Сохранились достоверные сведения о женщинах, которые, отличившись в Первую мировую войну, были награждены георгиевскими крестами. Так, первым георгиевским кавалером среди женщин стала кубанская казачка Матвеева, которая, будучи сестрой милосердия, за один бой вынесла около 30 раненых. Из станицы Роговской вслед за мужем ушла на войну Елена Чоба, при этом она получила разрешение стариков станичного совета. Интересно, что еще до замужества она добилась права участвовать в станичных скачках и рубке лозы, при этом неоднократно брала первые места. Прибыв на фронт под видом мужчины, она отличилась во время боя в Карпатских горах. Об этом подвиге написал «Кубанский казачий вестник»: «Во время нашего отхода, когда враг тесным кольцом старался сковать одну нашу часть и батареи, Чобе удалось прорваться через кольцо неприятеля и спасти от гибели две наши батареи, совершенно не предполагавшие о близости немцев, и вывести батареи из смыкавшегося немецкого кольца без всякого урона с нашей стороны. За этот геройский подвиг
Чоба получил Георгиевский крест IV степени Целый год Михайло беспрерывно провел в боях и стычках с неприятелем, и только недавно, в последних майских боях, шальная пуля ранила в ключицу руки и вывела его из строя». В кавалерийских частях Юго-Западного фронта уже к зиме 1914 года ходило много легенд о смелом и удачливом разведчике уряднике Лагере. Во время боев под Сувалками разведотряд из четырех казаков под командой урядника Лагеря был пленен в столкновении с превосходящими силами германских улан. После умело организованного побега, возвращаясь к своей части, казаки повстречали еще троих сотоварищей. Уже приближаясь к своим позициям бойцы под командой урядника Лагеря, столкнулись с 18-ю немецкими уланами, внезапно напали на них и взяли в плен. За это Александр Лагерь был произведен в прапорщики. Отличился он и в других боях, например, второй крест получил после лихой кавалерийской атаки у Тарнова, во время которой был ранен пулей в руку. Только когда 19-летнего казака доставили в госпиталь, выяснилось, что это девушка Александра Ефимовна Лагерева. Так же только в госпитале после ранения выяснилось, что казак, награжденный тремя георгиевскими крестами, в том числе за то, что вынес с поля боя раненого офицера и отбил у австрийцев два пулемета, не кто иной, как Мария Смирнова. На фронт она ушла вместо больного чахоткой мужа.

Это только несколько историй, пересказанных очень кратко. И хочется верить, что нынешним школьникам, ученикам казачьих классов, захочется узнать о них побольше. А может, и кто-то из взрослых откроет для себя неизвестные страницы истории родного края, пересмотрит свои взгляды. Да, у казаков уклад жизни был, безусловно, патриархальный – этому способствовала воинская специфика казачьей культуры, при этом не в характере казачки было оставаться просто тенью мужа. Мать-казачка – значимая фигура. Признавая и поддерживая авторитет мужа, она была трудолюбивой, деловой, женственной, с достоинством выполняя свою роль. А главное, в годы гонений на казачество именно женщины, которым отведена роль воспитания детей, смогли сохранить и передать следующим поколениям традиции и фольклор.

Записала М. Любченко.

Следующий материал

Главное сейчас – наша сплоченность

Урок мужества «Как много смысла в слове Родина» прошел в СОШ № 3. В гостях у школьников побывал ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Панченко. Он рассказал ребятам о своей срочной службе в рядах Советской армии, об участии в боевых действиях в Афганистане, о том, что для него значит слово «Родина».

Подробнее

«У Отчизны героев не счесть, но тогда время выбрало нас…»

В этот день зрительный зал Районного дома культуры был переполнен – сидели даже на стульях вдоль стен. Затаив дыхание, зрители слушали рассказ ведущего Александра Комарова. Это был урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», подготовленный работниками РДК. Мероприятие, в котором приняли участие воины-интернационалисты, школьники, жители, было посвящено 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Подробнее

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

Подробнее

900 героических дней и ночей

В зрительном зале Районного дома культуры было тихо, никто не шумел, не переговаривался. Дети замерли и завороженно смотрели на экран, вслушивались в речи выступающих. Так начинался урок мужества «Время памяти», посвященный 80-летию снятия блокады Ленинграда.

Подробнее

Афганистан и Чечня – в сердцах воинов-интернационалистов

Не расставались с автоматом ни днем, ни ночью… В Октябрьской библиотеке, филиал № 1 МБУК «Октябрьская ПБ» прошел урок мужества «Страны достойные сыны», в котором приняли участие воины–интернационалисты: заместитель председателя районного Совета ветеранов Олег Николаевич Коваленко – участник боевых действий в Афганистане, Дмитрий Николаевич Медведев и Александр Сергеевич Павленко, проходившие службу в Чеченской республике.

Подробнее

Нам святую память бережно доверено хранить

Школьники на уроке мужества проверили свои знания истории. 2 февраля – знаменательная дата для нашего района. Ровно 80 лет назад хутора и станицы начали отсчет новой истории после того, как силами 151 Жмеринско-Будапештской Краснознаменной стрелковой дивизии наши территории были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. Эти события не стираются из людской памяти.

Подробнее

Стали юнармейцами

23 января в СОШ № 1 стартовал месячник военно-патриотического воспитания. Мероприятия месячника приурочены к знаковым событиям в истории России и нашего района: 79-ой годовщине снятия блокады Ленинграда, 34-ой годовщине вывода Советских войск из Афганистана, 29-летию начала операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике, 80-ой годовщине освобождения Крыловского района от немецко-фашистских захватчиков.

Подробнее

Знакомство с поэмой «Правый мир»

В Октябрьской поселенческой модельной библиотеке МБУК «Октябрьская ПБ» состоялась творческая встреча учащихся старших классов МБОУ СОШ № 5, 7, 30 с московским писателем В. В. Дворцовым.

Подробнее

Помним сынов Крыловской земли, сражавшихся за Родину

День Героев Отечества – это особый праздник. Он заставляет задуматься о том, что лежит в основе гражданской ответственности и настоящего неподдельного патриотизма.

Подробнее

«В вас верит вся Россия!»

В школах Крыловского района прошли уроки мужества, после которых ученики написали письма современным солдатам российской армии.

Подробнее