Внимание! Крыловский РЭС сообщает

23 января 2018 года для проведения плановых ремонтных работ будут отключены от электроснабжения жилые дома:

с 9.00 до 12.00 в ст. Крыловской: ул. Комсомольская № 136 - № 158; № 81 - № 85;

с 13.00 до 17.00: ул. Некрасова № 1 – № 11; № 2 - № 8; ул. Краснопартизанская № 3 - № 15; № 2 - № 16; ул. Чкалова № 1 - № 31; № 2 - № 34; пер. Кругляковский № 1 - № 25; № 2 - № 10.


В случае неблагоприятных погодных условий работы будут перенесены.

Редакция газеты Аванагрд

Даты2017-12-18

Теги: День матери-казачки

Героиня и хранительница традиций

4 декабря отмечается День матери-казачки. что символично, он совпадает с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы. Праздник для женщин казачьего сословия был учрежден императрицей Екатериной Великой в честь памятного дня, когда полторы сотни казачек защитили станицу Наурскую от 9-тысячного войска татар и турок. О том, чем примечателен этот праздник и чем отличается от Дня матери, мы поговорили с начальником архивного отдела администрации района Анной Репихой:

- Смысл в том, что главное предназначение женщины – материнство, а основная ее роль - сохранение домашнего очага. Но с учетом того, что казаки заселяли приграничные территории и несли службу по охране границ, их семьи фактически жили на военном положении. А это не могло не наложить своего отпечатка на уклад жизни и формирование особых характеров.

Пока муж был на службе, а служили казаки не год и не два, у жены не было другого выхода, как освоить мужскую работу, а в случае необходимости - уметь постоять за себя и детей. Историк Василий Потто писал: «Женщина, вечная труженица в мирное время, в минуты опасности являлась у казаков полноправным бойцом, как и ее отец, муж, сын или брат». Доподлинно известно, что у казаков дочери воспитывались как будущие жены и матери, которые должны знать любую работу. При этом до 13 лет девочки воспитывались с мальчиками и даже играли в одни и те же игры. Поэтому девушка могла не просто скакать верхом, но и управляться с каюком, арканом, луком и самопалом.

Сохранились достоверные сведения о женщинах, которые, отличившись в Первую мировую войну, были награждены георгиевскими крестами. Так, первым георгиевским кавалером среди женщин стала кубанская казачка Матвеева, которая, будучи сестрой милосердия, за один бой вынесла около 30 раненых. Из станицы Роговской вслед за мужем ушла на войну Елена Чоба, при этом она получила разрешение стариков станичного совета. Интересно, что еще до замужества она добилась права участвовать в станичных скачках и рубке лозы, при этом неоднократно брала первые места. Прибыв на фронт под видом мужчины, она отличилась во время боя в Карпатских горах. Об этом подвиге написал «Кубанский казачий вестник»: «Во время нашего отхода, когда враг тесным кольцом старался сковать одну нашу часть и батареи, Чобе удалось прорваться через кольцо неприятеля и спасти от гибели две наши батареи, совершенно не предполагавшие о близости немцев, и вывести батареи из смыкавшегося немецкого кольца без всякого урона с нашей стороны. За этот геройский подвиг
Чоба получил Георгиевский крест IV степени Целый год Михайло беспрерывно провел в боях и стычках с неприятелем, и только недавно, в последних майских боях, шальная пуля ранила в ключицу руки и вывела его из строя». В кавалерийских частях Юго-Западного фронта уже к зиме 1914 года ходило много легенд о смелом и удачливом разведчике уряднике Лагере. Во время боев под Сувалками разведотряд из четырех казаков под командой урядника Лагеря был пленен в столкновении с превосходящими силами германских улан. После умело организованного побега, возвращаясь к своей части, казаки повстречали еще троих сотоварищей. Уже приближаясь к своим позициям бойцы под командой урядника Лагеря, столкнулись с 18-ю немецкими уланами, внезапно напали на них и взяли в плен. За это Александр Лагерь был произведен в прапорщики. Отличился он и в других боях, например, второй крест получил после лихой кавалерийской атаки у Тарнова, во время которой был ранен пулей в руку. Только когда 19-летнего казака доставили в госпиталь, выяснилось, что это девушка Александра Ефимовна Лагерева. Так же только в госпитале после ранения выяснилось, что казак, награжденный тремя георгиевскими крестами, в том числе за то, что вынес с поля боя раненого офицера и отбил у австрийцев два пулемета, не кто иной, как Мария Смирнова. На фронт она ушла вместо больного чахоткой мужа.

Это только несколько историй, пересказанных очень кратко. И хочется верить, что нынешним школьникам, ученикам казачьих классов, захочется узнать о них побольше.  А может, и кто-то из взрослых откроет для себя неизвестные страницы истории родного края, пересмотрит свои взгляды. Да, у казаков уклад жизни был, безусловно, патриархальный – этому способствовала воинская специфика казачьей культуры, при этом не в характере казачки было оставаться просто тенью мужа. Мать-казачка – значимая фигура. Признавая и поддерживая авторитет мужа, она была трудолюбивой, деловой, женственной, с достоинством выполняя свою роль. А главное, в годы гонений на казачество именно женщины, которым отведена роль воспитания детей, смогли сохранить и передать следующим поколениям традиции и фольклор.

Записала М. Любченко.

В печати: 02-12-2017 Просмотров: 81 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

Материалы по теме:

    2017-12-21 11:38

    Перед началом дела - общая молитва!

    В ДК «Октябрь» прошел второй сбор потомственных казачьих родов станицы Ново-Михайловской, ныне Октябрьской, где собрались представители 50 потомственных казачьих родов. На первом заседании оргкомитета принято решение о возрождении православной традиции участия священника и соборной молитвы перед началом и в конце мероприятия.

    Просмотров: 162 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru