Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Местное самоуправление: где искать резервы и в чем точки роста

Политика
logo

Выездное заседание по исполнению Постановления Законодательного Собрания Краснодарского края «Об итогах проведения научно-практической конференции на тему «укрепление финансово-экономических основ органов местного самоуправления» прошло в администрации Крыловского района.

Научно-практическая конференция проводилась для Белоглинского, Брюховецкого, Новопокровского, Крыловского, Павловского и Тимашевского районов. Тогда для каждого из муниципалитетов, исходя из конкретных условий, были разработаны рекомендации. Подошло время оценить, как они выполняются.

Крыловский район находится далеко не на последних позициях в крае по темпам социально-экономического развития, что сразу отметил проводивший заседание секретарь комиссии по вопросам имущественных и земельных отношений ЗСК Денис Хмелевский. В то же время есть ряд недочетов, которые надо устранять. Каких именно недочетов – выяснялось в ходе заседаний по секциям, в работе которых приняли участие представители комитетов ЗСК, департаментов и министерств края, заместители главы района, руководители отделов администрации, представители налоговой, центра занятости, главы сельских поселений.

Итоги рабочие группы подводили по трем направлениям: имущественный блок; финансово-экономический, бюджетный; сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность. Район выполняет плановые показатели по сдаче в аренду участков, находящихся в муниципальной собственности. В том, что касается реализации объектов, план выполнен не был. Не все здания, которые не используются и не востребованы муниципалитетом, проданы в связи с их низкой инвестиционной привлекательностью. Отмечено, что в районе активизирована претензионно-исковая работа по сокращению недоимки по неналоговым и налоговым платежам. Но муниципалитету – предстоит еще усилить работу по легализации неналоговых доходов, поскольку на 100% они идут в бюджет муниципального образования. Что касается поступлений в бюджет от налоговых платежей – собираемость по нашему муниципалитету на среднекраевом уровне. Все поселения запланировали темпы роста на будущий год. Во всех поселениях уплачено приблизительно 20%. Когда речь шла о предпринимаемых мерах по сокращению недоимки по налоговым и неналоговым платежам, рабочими группами отмечена слабая работа службы судебных приставов, которые не принимают участия в заседаниях межведомственных комиссий, не выезжают на места. Поэтому службе было рекомендовано активизировать работу, а муниципалитету – включить в планы работы рейдовые мероприятия с участием судебных приставов с обязательным освещением этой деятельности в СМИ.

Все ранее полученные рекомендации в области развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Крыловским районом выполнены. Проведены обучающие семинары, в том числе для малых форм хозяйствования. Увеличены площади, занятые под садами, на будущий год планируется создание кооператива садоводов. В два раза увеличено внесение органики. Ведется разъяснительная работа по правилам рыбоводства, ежеквартально проводится мониторинг использования водных участков. В целом в производстве наблюдается подъем. Исходя из потребности на душу населения район полностью обеспечивает себя мясом, выше нормы – яйцом, есть необходимость в повышении производства молока. Именно на развитие молочного животноводства рекомендовано обратить внимание. Начальник отдела племенного животноводства  и других отраслей Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Плотников поблагодарил за проделанную работу администрацию района и лично главу Виталия Демирова.

Рассмотрены и меры, предпринимаемые в районе по сокращению неформальной занятости и доведению заработной платы до среднеотраслевых показателей. В связи с чем отмечено, что работа по ведомствам ведется, но не хватает системности. Здесь целесообразно прибегнуть к опыту районов, имеющих положительные показатели.

Подводя итог совещания, Денис Хмелевский и член комитета по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности ЗСК Алексей Титов отметили, что большинство из рекомендаций, данных по итогам научно-практической конференции, Крыловским районом выполнены, надо только совместными усилиями скорректировать действия, чтобы повысить результативность, тем более, что механизмы помощи муниципалитетам в крае есть.

Спрашивали? Отвечаем!

В рамках заседания главы поселений могли задать специалистам и вопросы, не касающиеся непосредственно основной темы совещания. Так, глава Кугоейского сельского поселения Сергей Высочин рассказал, что от жителей поселения поступают жалобы на то, что их отказываются принимать в Кущевской ЦРБ.

Специалист межрайонного филиала фонда обязательного медицинского страхования Елена Пищулина пояснила, что отказы необоснованы: застрахованный с полисом ОМС за помощью может обратиться в любую больницу на территории Российской Федерации. Возможно, в упомянутых случаях речь шла о закреплении, о том, что жители Кугоейского сельского поселения постоянно хотели бы пользоваться услугами Кущевской ЦРБ. Е. Пищулина обещала провести встречу с жителями на территории Кугоейского сельского поселения, чтобы ответить на их вопросы.

М. Любченко, фото автора.

0 0 477 2017-11-20
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика