Авангард
Редакция газеты Аванагрд

Слово читателям2017-11-20

Теги: СДК «Октябрь», библиотека, казачество

«Не говори с тоской: их нет; но с благодарностию: были»

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Авангард»!

В номере № 119 от 26 октября 2017 г. была опубликована статья «Будет ли памятник казакам, основавшим Ново-Михайловскую?», в № 121 от 31 октября 2017 г. - «Главное - восстановление духовной преемственности поколений», в № 122 от 2 ноября 2017 г. - «Будет памятник казакам-основателям!». Автор всех статей О. Подобная.  Она пишет, «что дебаты были не шуточные», что ей было больно смотреть на некоторых потомков, а в третьей статье - что уже дошло до оскорблений.

Хочу откликнуться на статьи письмом. Сразу скажу: большое спасибо инициативной группе, которая подняла значимые для станичников вопросы и уже провела подготовку, преодолела трудности, понесла материальные затраты, чтобы добиться разрешения на установку памятника казакам-переселенцам. Позвольте мне через газету высказать мое личное мнение о том, каким я вижу памятник.

В парке станицы состоялся час Славы и Памяти, названный «С казаками возродится Русь». Полагаю, что этот девиз не совсем точно соответствует действительности. Русь жива уже почти тысячу лет и будет жить! Жила, живет и будет жить и наша станица. Высокопарно утверждать, что казаки возродят Русь. Что подразумевается под возрождением? Не понятно. Прошлое ушло, его надо помнить, но не доходить до абсурдных споров по истории и роли казаков в истории. Считаю, что, создавая памятник, надо уделить внимание тому, что нас объединяет, а не разделяет.

В номере 119 газеты сказано, что в парке в ограде разрушенного церковного храма похоронены за заслуги несколько человек казачьего рода, «причем фамилии известны исключительно со слов станичников (которые сами тоже не видели, кого конкретно там хоронили)». «Их потомки решили возродить надгробные плиты с именами своих славных предков». Как я поняла, к потомкам все жители станицы не относятся и их мнение не спрашивают, но жертвование средств  приветствуется.

Задуманный активистами памятник должен быть местом, где человек любых взглядов и убеждений снял бы шляпу и поклонился предкам, а не озлобился. Поэтому надо учесть все мнения, все имеют право голоса. Я призываю станичников высказаться, каким они видят будущий памятник, предложить свой вариант надписи на нем со своей аргументацией. Полагаю, что это будет справедливо, поскольку предполагается сбор пожертвований от всего населения.

Предлагаю возвести памятник из гранита и надпись сделать сусальным золотом: это долговечно. На нем не должно быть конкретных фамилий, в том числе и фамилий жертвователей. Например, можно написать: «Казакам-переселенцам и всем нашим предкам, стоявшим у истоков возникновения и становления станицы Ново-Михайловской, от благодарных потомков. Прохожий, остановись и помни: «О наших предках, которые наш свет своим сопутствием для нас животворили, не говори с тоской: их нет; но с благодарностию: были».

Почему не надо указывать на памятнике конкретные фамилии?

Поскольку предполагается сбор средств с населения, полагаю, что в большинстве семей нашей большой станицы жили в прошлом люди, которые творили историю станицы своим трудом и сохранили преданность малой родине. Благодаря тысячам безвестным наша станица не исчезла, как ушли в небытие многие населенные пункты.  Без людей, которые окружали первых поселенцев и живших с ними казаков, которые строили, сохраняли, восстанавливали станицу после войн и разрухи, да просто пахали, сеяли и облагораживали землю, защищали ее от врагов, погибли в Гражданскую и Великую Отечественную войны, творили историю станицы, могли ли выжить одни основатели и сохранить станицу? А где же память о тех, кто тоже строил и пахал, но был репрессирован, сослан в Сибирь с детьми, лишившись всего, что имел и наживал собственным трудом? Где их могилы, которым можно поклониться? Как их фамилии вместить на памятнике? Их тысячи - забытых и похороненных на чужбине в безвестных могилах. Невозможно всех найти и перечислить на памятнике.

Я призываю станичников внести посильный вклад в строительство памятника - дорога любая посильная лепта. Прошу станичников обратиться к инициативной группе не писать на памятнике фамилии. Это будет справедливо и не будет обид и раздоров.

В братоубийственной войне, в голод, были репрессированы и сгинули в Сибири и мои предки по маминой линии. Где их могилы - никто не знает. До сих пор стоит в станице старинный дом моего прадеда, казака, где росла моя мама-сирота. Ее отец погиб в Гражданской войне, а вскоре умерла и мать - трое их детей воспитывали родные дедушка и бабушка. Моя мама была старшей. Ей было 14 или 15 лет, когда дедушку и бабушку с семьей и родственниками выслали в Сибирь. Маму с сестрой и братом выселили из дома, но оставили в станице: учли, что ее отец воевал в Красной армии. Дом забрали, имущество частично растащили активисты, частично взяли в Сельский совет, который разместили в их доме. Вся вина моих предков была в том, что они жили зажиточно, так как работали от зари до зари.

Когда я проезжаю мимо дома моих предков, у меня всплывает в глазах картина, рассказанная мамой, как она, малолетняя девочка, бежала за телегой, увозившей навеки в Сибирь родных, плакала и кричала: «Я боюсь, заберите и меня с собой!». Какое отчаяние она пережила, а потом мыкалась по хаткам с младшими сестрой и братом, в таком юном возрасте, выслушивая оскорбления, что они «кулацкое отродье».

Мой дедушка - участник Русско-японской войны (1904-1905), воевавший в Маньчжурии, награжденный двумя Георгиевскими крестами, и бабушка по отцовской линии избежали высылки в Сибирь, благодаря мудрой и грамотной бабушке-дворянке, которая вышла замуж за простого казака и всю жизнь таила свое звание, чтобы не навредить своим многочисленным потомкам. Она подсказала дедушке все сдать добровольно в колхоз, до последней курицы, и тем спасла всех. Все многочисленные ее потомки были спасены от раскулачивания. Все Майстровские в станице - родня, близкая и дальняя, но однофамильцев нет. Пусть благословенны будут имена наших предков!

Таких семей в станице много. Я думаю, что задуманный памятник должен быть памятником примирения с нашей трагической историей, и к нему будут приходить потомки всех казаков - и «белых», и «красных», - те, кто не знает, где могилы родственников, сгинувших в смутные времена.

Полагаю, что не надо спешить инициативной группе с принятием решения. Следует опросить как можно больше жителей о том, каким они видят памятник. Может быть, установить почтовый ящик в Доме культуры и предложить жителям опускать в него свои пожелания и предложения?

В статьях корреспондента О. Подобной очень хорошо и понятно все написано. Я ее позицию разделяю. Единственно, возражаю против написания имен. Кстати, я много слышала от своих родителей и бабушки с дедушкой о прошлом станицы, и они никогда не упоминали о каких-то знаменитых людях, похороненных в ограде разрушенного храма. Только обезличенный памятник всех успокоит. В Евангелии есть строки о бедной вдове и ее лепте на храм - она отдала последнее, что у нее было, и ее жертва была одобрена Христом как самая угодная. И даже если принесут один рубль - это тоже будет жертва.

С уважением Г.В. Покас (Майстровская).

В печати: 14-11-2017 Просмотров: 319 Рейтинг 0.0/0


avatar

Материалы по теме:

    2017-11-01 13:11

    Будет ли памятник казакам, основавшим Ново-михайловскую?

    В СДК «Октябрь» собрались потомки казачьих родов станицы Октябрьской  в рамках традиционных ново-михайловских встреч.

    В разговоре приняли участие глава Октябрьского сельского поселения Алексей Кузема, заведующая общим отделом Светлана Егунова, атаман Ново-Михайловского ХКО Дмитрий Сычев и потомки 22 казачьих родов станицы Ново-Михайловской (многие прибыли из других районов). Открыл встречу ее непосредственный организатор младший научный сотрудник МБУК «Мемориальный музей Ю.В. Кондратюка» Н.А. Майстровский. Он объявил, что на повестке дня стоит вопрос установки на исконно историческом месте памятника казакам станицы, получивший широкий общественный резонанс в последнее время.

    Просмотров: 518 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2017-12-28 15:04

    В викторине соревновались интеллектуалы Казаки подвели итоги ежегодной краевой викторины

    Коллектив Октябрьской поселенческой библиотеки Крыловского района по итогам викторины был награжден в числе призеров. Заведующая библиотекой, филиал № 1 МБУК «Октябрьская ПБ»  Н. Бездольная получила Грамоту за высокие показатели в краевой викторине и ценные подарки. Вот что она рассказала:

    Просмотров: 480 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2018-04-01 11:49

    Сделав круг, добро всегда возвращается

    У каждого из нас бывают свои личные проблемы и заботы, но когда приходит большая беда, она не бывает чьей-то личной. Так случилось и после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» города Кемерово: гражданские акции, митинги, панихиды проходили по всей стране, в том числе и в нашем районе.

    Просмотров: 260 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2018-07-11 14:37

    Ромашковое счастье

    В Октябрьской библиотеке, филиал № 1, прошел час семейных традиций и обычаев: «День семьи, любви и верности: история жизни Петра и Февронии Муромских». Ребята узнали об истории праздника и о семейных традициях, на лепестках ромашки нашли загадки, пословицы и поговорки  о семье, познакомились с книжной выставкой, посвященной празднику.

    Просмотров: 41 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2018-08-26 11:14

    От смерти спасал оберег, а силу давала вера

    «Надо отметить, насколько благотворно проведение таких мероприятий, помогающих не только сохранять историческую память, но и почувствовать неповторимый аромат прошлого, когда понятия долга, чести и совести были более полновесными, а не абстрактными анахронизмами, что мы все чаще наблюдаем в наши дни тотального отступления от духовно-нравственных основ жизни», - сказала миссионер-организатор Тихорецкой и Кореновской епархии Елена Дорошенко.

    Просмотров: 35 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2011-03-02 15:37

    «Война, застывшая в граните…»

    68 лет назад жители района начали отсчет новой истории. Продолжая тему военных лет для учащихся 7-9-х классов СОШ № 4, работниками Шевченковской поселенческой библиотеки была организована слайд-экскурсия «Война, застывшая в граните: о военном прошлом Крыловского района в памяти и памятниках».

    Просмотров: 939 Рейтинг 1.0/3 Читать полностью...

Материалы раздела

1 13:37 2018-09-30

Господи, спаси нас и пчел!

О. Кайдаш.

Уважаемые читатели, в 2017 году я на страницах нашей районной газеты «Авангард» рассказывал о значении пчел для человечества и об опасности для них человеческой деятельности. Время идет, а отношение человека к пчелам практически не меняется. Поэтому я хочу донести до вашего внимания дополнительную информацию на эту тему.

Слово читателям В печати: 29-09-2018 Просмотров: 25 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
2 11:04 2018-09-28

Для училища подбираем здание

Ю. Шкуринский.

- Некоторое время назад поднималась тема открытия в Крыловской  филиала профессионального училища. Но училище у нас так и не появилось, а оно очень нужно - жаль детей, которым приходится ездить в другие районы, да и финансовые возможности у родителей разные, - такой вопрос поднял житель Новосергиевского поселения.

Спрашивали? Отвечаем! В печати: 27-09-2018 Просмотров: 40 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
3 10:58 2018-09-28

Кто ответит за выжженные берега и лесополосы?

О. Галат.

«Прочла в газете заметку «Выжженные берега и посадки - у какого изверга рука поднялась?» (в номере 99 за вторник, 11 сентября), и у меня вопрос: а могут ли специалисты общества охотников и рыболовов составлять протоколы по поводу выжженных берегов рек и лесополос? Кто-то ведь должен пресечь это безобразие? И кто должен понести наказание?» - с такими вопросами позвонила в редакцию наша читательница.

Спрашивали? Отвечаем! В печати: 27-09-2018 Просмотров: 33 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
4 08:55 2018-09-26

Все правоотношения - с момента сдачи документов

О. Кайдаш.

О том, какие льготы есть у педагогических работников на селе, разъясняет председатель Крыловской районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Виталий Погуляев:

Спрашивали? Отвечаем! В печати: 25-09-2018 Просмотров: 25 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
5 12:07 2018-09-23

«Дерево стареет с корня, человек – с ног»

О. Подобная.

К заместителю председателя районного Совета ветеранов Г.Д. Касьяненко часто обращаются с самыми разными вопросами, нередко они касаются здоровья. Некоторыми советами Галина Дмитриевна поделилась с нашими читателями.

Слово читателям В печати: 22-09-2018 Просмотров: 31 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
6 11:24 2018-09-23

Кому подойдет льготный автокредит?

М. Любченко.

«Слышали, что есть льготный кредит на приобретение автомобиля. Это программа какого-то из банков или государственная, и кто может ею воспользоваться?

И. Макаренко, Крыловская»

Спрашивали? Отвечаем! В печати: 22-09-2018 Просмотров: 37 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
7 11:23 2018-09-23

Зачем такая разметка?

М. Любченко.

В редакцию поступил вопрос от жителя станицы Крыловской А.Г. Исаева, который сообщает, что при нанесении дорожной разметки на участке дороги по улице Мира (отрезок между перекрестками с улицами Кооперативной и Комсомольской) появилось сплошная линия. Теперь он не может заехать к себе во двор, поворачивая с улицы Кооперативной, как это было раньше, не нарушая правил.

Спрашивали? Отвечаем! В печати: 22-09-2018 Просмотров: 30 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
8 11:04 2018-09-19

Пришло время мне оформлять пенсию

Пришло время мне оформлять пенсию. Написала я письмо в организацию, где отработала 13 лет, чтобы сделали справки по стажу и зарплате. Вложила чистый конверт, для ответа.

Жду-пожду, а ответа нет. Решила позвонить, узнать, в чем дело.

Зацепило! В печати: 18-09-2018 Просмотров: 46 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
9 12:35 2018-09-16

Почему всю неделю после обеда нет воды?

О. Подобная.

«Я живу на улице Войкова. И уже неделю у нас с часу дня до четырех вечера нет воды. Когда звоню в МУП «Водоканал», мне объясняют, что произошел порыв сетей водоснабжения. Неужели каждый день в это время у нас рвутся трубы? Я этому не верю. Нам, наверное, воду отключают. Почему?» - с такими претензиями в редакцию позвонила жительница Крыловской.

Спрашивали? Отвечаем! В печати: 15-09-2018 Просмотров: 75 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
10 13:11 2018-09-14

Когда же заменят трубы?

О. Подобная.

В нашу газету позвонила с вопросом И.И. Маликова: «В газете как-то писали, что в этом году будут менять трубы теплосетей по улице Комсомольской № 102,104, 108. Уже сентябрь начался, не за горами отопительный сезон. Кроме того, дожди могут начаться, а у нас не ведется до сих пор никаких работ. Когда же они начнутся?»

Спрашивали? Отвечаем! В печати: 13-09-2018 Просмотров: 101 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
11 11:12 2018-09-12

Первые осенние дни. Небо синее, солнце яркое

С первых учебных дней изменился наш небольшой парк. Он наполнился детскими голосами и веселым смехом.

Вот на дорожке появляется ватага мальчишек. Портфели и ранцы летят на лавочку, в траву, а ребятня - бегом на горку. Кто-то уже скатился, кто-то забрался на самый верх, оттаскивая других.

Зацепило! В печати: 11-09-2018 Просмотров: 115 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
12 12:43 2018-09-02

За произвол на реке нужно наказывать

О. Кайдаш.

Не так давно в редакцию газеты обратился житель станицы Октябрьской. Пенсионера интересовало, кому принадлежит пруд, что расположен по улице Трудовой. «Дело в том, что там всегда ловили рыбу: дети, старики, есть у нас и женщины-рыбачки. Воды в пруду немного. А с некоторых пор там просто бессовестно ставят сети, - рассказал Владимир Сергеевич. – Я сам мостик сделал, люблю посидеть с удочкой, но нам сказали, что у пруда есть хозяин, что он пруд зарыбил, что ловить там нельзя. Пруд на этом месте был всегда, он находится в черте поселения, и это единственное место, где можно в станице поудить рыбу. Неужели его тоже кому-то отдали в аренду?»

Спрашивали? Отвечаем! В печати: 01-09-2018 Просмотров: 96 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru