Подпишись на Авангард от 99,11 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Народ хочет праздника!

Общество размышлизм
logo

На днях вечером включила телевизор, а там идет фильм «День выборов», где актеры московского театра «Квартет И» и группа «Несчастный случай» разыгрывают историю предвыборной кампании и выборов «технического кандидата» в одном их городов Поволжья. И хотя это всего лишь комедия десятилетней давности, стало почему-то немного грустно – вспомнились выборы, которые раньше у нас проводились.

Это был настоящий праздник. Откладывались все дела. Женщины доставали свои самые лучшие наряды, а многие мужчины накануне обязательно посещали парикмахерские – в люди ж выходили, где можно было и себя показать, и на других посмотреть. А сколько частушек было на эту тему:

Мне на выборы не лень подойти красуясь,

Сам впишусь в бюллетень и проголосую…

Предварительно созванивались с друзьями, старшими детьми, чтобы встретиться на избирательном участке. Выйти старались пораньше, чтобы успеть занять очередь за каким-нибудь дефицитом. Это были и промышленные товары, и продовольственные. Народ толпился рядом с барабаном, где разыгрывались лотерейные билеты, возле столиков, где можно было купить бутерброды, чай, а то и пиво, и все остальное. Выступали самодеятельные артисты. Было весело, непринужденно. Встречались со знакомыми, тут же с кем-то знакомились, голосовали, объединялись в компании: кто-то хотел продолжения праздника, а кто-то - сходить в кино, погулять по парку, покататься на каруселях. И опять на ум приходят строчки:

Приходите-ка, девчата, к нам скорей на выборы.

Может, здесь себе найдете жениха повыгодней!

Народ на выборы ходил с удовольствием. Да и предвыборные кампании отличались от сегодняшних. Сколько раз кандидат объезжал коллективы, знакомился, рассказывал о себе, своей программе, не один раз выступал на страницах газеты. А сейчас один раз в районке отметился и - достаточно. Да и сами выборы проходят как-то пресно. Работники культуры стараются растормошить народ на участках, но этого недостаточно. Раньше главный праздник был на пятачке, куда все сходились после голосования на своих участках.

Может, мне возразят, мол, сейчас и дефицита нет – чем же народ привлечь? Дефицита нет, но есть товары повседневного спроса, на которые можно сделать скидки. Ведь практически все магазины это делают в течение всего года. А почему бы в день выборов не сделать эти скидки более весомыми? Почему бы не организовать лотерею и не провести акции по раздаче одежды малоимущим? А еще провести конкурсы, выставки-продажи народно-прикладного искусства?

Конечно, поработать придется и на всех участках. Хотя бы для пожилых чайку организовать. Но ведь артисты наши работают… А еще есть молодежь, волонтеры. Ведь выборы мы проводим для себя, а не просто для галочки. Хотя тут же предвижу вопрос: «Этот день оплачиваться будет?» Да, сегодня за так и прыщ не вскочит. А раньше работали ради какого-то общего дела, для коллектива. На конечный результат. Наверное, поэтому и праздники у нас были настоящими. Народ всегда любил повеселиться. Далеко ходить не надо: вспомните день района и станицы Крыловской. Сколько было людей! Одни уезжали, другие приезжали. Мы встречали знакомых со всех станиц, да и из хуторов. Вот всех бы их да на выборы последние. Думаю, что показатель посещаемости, как и процент проголосовавших, были бы намного выше.

В марте будущего года нам предстоят выборы главы государства. Понятно, что кандидаты к нам знакомиться не приедут, но ведь на месте можно все организовать достойно, как народный праздник.

О. Леонова.

Авангард
0 0 512 28-10-2017
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Конкурс
  2. Опрос
Внимание: конкурс!

Друзья, приглашаем принять всех участие в нашем конкурсе видеороликов "Мой любимец"!

У многих из нас есть домашние питомцы, которые делают нашу жизнь интереснее, наблюдать за ними можно часами. Их забавные повадки и привычки заставляют улыбнуться. Они часто становятся героями нашего домашнего видео, которое мы можем пересматривать снова и снова. Снимите свой небольшой ролик о том, чем радует вас ваш кот, пес, попугай, хомяк… Пришлите нам, посмотрим и порадуемся вместе!

Авторы трех роликов, набравших самое большое количество «классов», получат от нас приятный бонус - комплекты полугодовой подписки на районную газету "Авангард".

Присылайте ваше видео любым удобным для вас способом:

на электронный адрес:
avangard-23@mail.ru;

на номер +7-952-98-11-587
через Viber, WhatsApp.

Принимаем ролики до 10 декабря, в этот день все присланные ролики будут размещены на нашем канале в YouTube, где и будет проходить голосование до 24.00 20 декабря.

В преддверии Нового 2019 года предлагаем вам пройти новогодний опрос для поднятия праздничного настроения и отвлечения от повседневной суеты!
С кем думаете встретить начало нового года?
Всего ответов: 18
Перейти к новогодним опросам...
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930



12+

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru