Меню
Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

«Когда кирпич на кирпич не кладется, то кажется, что ничего не делается»

Спрашивайте обо всем, что вас интересует

В кинотеатре «Октябрь» по инициативе Совета молодых депутатов района состоялась встреча молодежи с исполняющим обязанности прокурора района Сергеем Мелещенко. В мероприятии участвовали заместитель главы района Сергей Калашников, начальник отдела экономики Светлана Киселева, представитель отдела молодежной политики Екатерина Лобова, другие ответственные работники, старшеклассники из трех школ станицы Крыловской и предприниматели из Октябрьской.

Открыл встречу депутат Совета Владимир Кулаков. Он напомнил, что мероприятие такого толка проводится уже в третий раз. Призвал молодежь не стесняться и задавать волнующие их вопросы.

Сергей Мелещенко заметил в начале выступления, что ученикам выпускных классов скоро предстоит делать свой выбор и что в прокуратуру района на работу принимают людей, закончивших вуз по специальности юриспруденция. Причем на практику в прокуратуру принимают только тех, кто закончил Кубанский государственный или аграрный университеты. Он рассказал, чем занимается прокуратура и как работает в сфере малого и среднего предпринимательства. Отметил в частности, что, согласно новому закону, любое частное предприятие можно проверять сегодня не чаще одного раза в три года и согласовывать проверку с прокуратурой. Пригласил заходить на сайт прокуратуры района, где можно получить разъяснения по законодательству, а также к ним на экскурсию.

На вопрос молодого человека: «Можно ли в прокуратуре получить направление для поступления в вуз?» Сергей Мелещенко ответил, что можно. Но после окончания учебы надо будет отработать в органах прокуратуры пять лет. Для получения направления нужно предоставить документы о результатах окончания образования в средней школе, копию паспорта, заявление, характеристики, медицинские справки, автобиографию. Одно из главных требований при приеме на работу в прокуратуру или в полицию, чтобы у близких родственников не было судимостей. Есть четыре академии, где можно проходить обучение, - в Москве, Санкт-Петербурге, в Саратове и в Крыму. Зарплата в прокуратуре достойная, но, чтобы устроиться, надо пройти массу проверок, в том числе психологического состояния претендента, поскольку работа эта не всем по плечу. Ребятам показали фильм о работе контрольно-надзорных органов.

Поддержка предпринимателей

Светлана Киселева посоветовала выпускникам открыть и развивать собственный бизнес, поскольку предпринимательство сегодня защищено государством, ему оказывают поддержку. Раньше это была финансовая помощь в виде субсидий, после получения которых государство ждало отдачи от предпринимателей в виде расширения производства и создания новых рабочих мест. Увы, проведенный анализ показал, что этого не происходит. Многие предприниматели, получив субсидию и проработав два года, закрывали производство. Это направление было пересмотрено в сторону других прогрессивных подходов. Сейчас предприниматель, если он занят производством и несколько месяцев в году – торговлей, может получить льготный кредит по низким процентным ставкам до 6-10 % до трех миллионов рублей и практически без поручителей. Есть еще гарантийный фонд поддержки, он обеспечивает предпринимателям гарантии, если у них не хватает своего залогового фонда для получения кредита. Третье направление – бесплатные консультации субъектов малого бизнеса. На первом этаже в администрации района расположен информационно-консультационный центр (ИКЦ), он будет являться одновременно и центром поддержки предпринимательства. Кроме того, в МФЦ, написав заявление, можно стать участником всей базы данных малого и среднего предпринимательства. По всем вопросам, которые заинтересуют будущих предпринимателей, Светлана Киселева предложила обращаться в кабинет № 32 администрации района. Озвученная начальником отдела информация вызвала живой интерес у предпринимателей.

От имени главы района

Сергей Калашников приветствовал всех собравшихся от имени главы района Виталия Демирова, который сам планировал принять участие в данном мероприятии, но не смог, так как вел прием граждан (в этот день пришло очень много людей). Он напомнил о Всемирном фестивале молодежи, проходившем в Сочи. Рассказал, что, выступая на заседании Валдайского клуба, Президент нашей страны Владимир Путин сказал: «Сейчас на фестиваль собралось более 25 тысяч молодых людей из 188 стран, и они все до единого хотят жить в мире». И действительно, только под мирным небом можно развиваться и строить планы на будущее. Далее Сергей Калашников ответил на вопросы ребят.

Старшеклассники из СОШ № 1 посетовали на то, что разговоров о пристройке к их школе было много, а дела нет. Замглавы района пояснил, что когда начинается возведение стен – это заключительная фаза работы. А чтобы дойти до этого этапа, надо отыграть аукцион, подготовить тома документации, пройти этапы согласования, государственную экспертизу. Но поскольку этой работы никто не видит, а кирпич на кирпич не кладется, всем кажется, что ничего не делается. Этот объект достался (через аукцион) недобросовестному подрядчику. Заключили с ним контракт на изготовление проектно-сметной документации, а он не выдерживал ни сроков, ни требований по качеству. На все претензии отвечал: «Ну и что здесь такого? Не страшно». Стало понятно, что дальше с таким подрядчиком дело иметь нельзя. А разорвать контракт с ним можно только через суд, а на это надо время. На каждом шагу приходится сталкиваться с массой сложностей.

Сергей Калашников призвал молодежь хорошо учиться, получить специальность и идти работать в любую организацию, на предприятие, в том числе и в администрацию. Есть потребность в специалистах с техническим образованием. Он привел пример того, что в нашем районе не смогли найти человека с дипломом архитектора.

Екатерина Лобова сказала, что молодежь спрашивает о том, какое сегодня существует наказание за жестокое обращение с детьми. Сергей Мелещенко пояснил, что до февраля 2015 года был закон о том, что детей нельзя наказывать даже шлепком. Сейчас жестоким обращением считается, если ребенка систематически избивают и следы зафиксированы в медучреждении. А когда в семье ребенка накажут несколькими шлепками за конкретный проступок, то уголовного наказания за это не грозит.

Замглавы ответил на вопрос и по поводу кинотеатра «Октябрь». Подрядчик до этого никогда не работал на подобных объектах. Госэкспертиза (а ее делают два месяца) несколько раз возвращала ему тома проектно-сметной документации, указав на ряд ошибок. В данное время ожидается заключение с очередной госэкспертизы, надеемся, оно будет положительным, и тогда начнутся работы по реконструкции кинозала. Сергей Калашников заверил, что кинотеатр «Октябрь» после завершения работ будет самым современным. К нам в кино молодежь будет приезжать даже из соседних районов.

В заключение встречи Екатерина Лобова обратилась к молодым людям с просьбой: в качестве волонтеров принять участие в наведении порядка у памятника воинам Великой Отечественной войны и ребята на него с воодушевлением откликнулись.

У нас растет активная, любознательная неравнодушная молодежь, из которой, хочется верить, в недалеком будущем выйдут новые прокуроры, главы администраций, архитекторы, добросовестные подрядчики и просто порядочные люди.

О. Подобная.

Политика
Ссылки по теме
Всего комментариев: 0
avatar
Подача объявления в 2 шага
Шаг 1
E-mail отправителя * Тема письма *
Ф.И.О.: Телефон *
Шаг 2
Форма публикации *


Способ оплаты *


Текст объявления * Прикрепить фото: *
Образец

Краткое описание

8-888-888-88-88
Яндекс.Метрика