Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Комсомольская закалка и в сельском хозяйстве помогает!

Твои люди, район

Ее работу можно без стеснения назвать уникальной, ведь мало какое хозяйство в крае может позволить себе, помимо бухгалтера, иметь в штате экономиста.  Обязанностей у Татьяны Николаевны Минаевой, жительницы станицы Октябрьской, хоть отбавляй: надо составлять технологические карты, строить планы по закладке садов, прогнозировать, сколько сад или поле принесет урожая, рассчитывать прибыль, зарплату, расходы, расценки, посоветоваться с агрономами и бригадирами, соотнести все расчеты… И ничего у Татьяны Николаевны не пропадает: она все документы, карты сохраняет, и потому очень часто к ней за консультацией и советом, помощью обращаются хозяйства из других районов Кубани, да и из Краснодара, бывает, звонят, интересуются. Она никому не отказывает: понимает, что так, как работает она и ее коллеги по ЗАО «СП «Авангард» - еще со старой советской закалкой и образованием, по проверенным схемам, сегодня почти никто не работает. А зря, как показывает опыт.

Работала, училась, любила

- Когда уходила на пенсию, думала, осяду дома, - рассказывает Т.Н. Минаева. - Прислали мне стажера, вроде бы все шло отлично, но, поработав немного, девушка решила уйти, мол, тяжело. Не смогли никого найти - пришлось мне возвращаться.

Так и работает Татьяна Николаевна: в «Авангарде» - с 1983 года, а до того - экономистом в сельхозуправлении. Трудилась и в колхозе «Кавказ», причем туда она пошла работать сразу же после выпуска из школы в сентябре 1975-го. А уже потом училась в институте заочно.

-  Но больше всего мне все-таки нравилась профсоюзная работа, - говорит Т.Н. Минаева, вспоминая бытность свою председателем профсоюзного комитета. - Все премии, доплаты к зарплате утверждали мы, распределяли в детсад места, занимались проблемами в семьях - был у нас женсовет. Как соберемся пожурить какого-нибудь мужика, сразу все разрешалось! Октябрины, Новый год, да все праздники мы устраивали: помню, как ездила на Украину в Донецк за конфетами на подарки, там меня уже все девчата знали. Праздник, а у нас сухой закон, говорят. Какие проблемы! Поставим самовар, накроем стол и всю новогоднюю ночь в клубе гуляем.

И до сих пор традиция собираться за общим столом у октябрьцев в чести: каждый год 31-го января в доме культуры «Авангард» не умолкает веселье до 23.00.

На время развала колхозов у Татьяны Николаевны пришелся декретный отпуск по уходу за ребенком. После декрета ценного работника пытались переманить к себе разные предприятия, но выбрала Т.Н. Минаева именно «Авангард». Кстати, детей у Т.Н. Минаевой трое: старший Андрей, средний Михаил и Александр. И хотя сыновья давно выросли и разъехались, взаимопомощь в семье на первом месте. С супругом Александром Павловичем они в браке уже 34 года, а поженились буквально после двух дней знакомства: познакомила их с будущим мужем коллега по работе, вместе поехали отдохнуть на Ее, и там молодой человек решительно заявил: «Знаешь что, мне некогда! Поехали уже домой!» Дело в том, что Александр Павлович работал тогда на поездах и надо было отправляться в командировку. И поехала, поменяв Крыловскую на станицу Октябрьскую. После его возвращения и расписались.

- Все удивлялись тогда: как так, сразу и пошла за незнакомого, - добавляет Татьяна Николаевна. - Я отвечаю, да, вот так вышло. Действительно смешно вот было на свадьбе - до сих пор вспоминаем… Дети, внуки иногда спрашивают: почему у нас нет с дедом свадебных фото? Нас тогда снимал родственник мужа: встаньте так, постройтесь эдак. Вечером мы ему и говорим: что ж за фотоаппарат у тебя такой, пленка до сих пор не кончилась! А он нам: «Сейчас посмотрим, сколько кадриков осталось». Открыл крышку, а там и вовсе пленки нет!

«Песочили», ходили с банками на шествия, работали за арбуз

- Когда прочитала в «Авангарде» материал про ВЛКСМ, то тоже захотелось рассказать о своей комсомольской юности! - говорит Татьяна Николаевна. - Вообще очень люблю нашу районку, еще отец меня приучил читать газеты: мы всегда выписывали периодику, в том числе районную газету «Путь к коммунизму» и такие, как «Труд», «Правда», журналы «Вокруг света», «Огонек», «Мурзилка» и «Юный натуралист». Папа всегда делал из них подшивки и складывал, ничего не выбрасывал. Вот и я тоже сейчас собираю номера «Авангарда», откладываю те газетки, в которых мелькают статьи и про моих сыновей: писали про Андрея, когда он на комбайне работал, был штурвальным, Миша и Саша и сегодня мелькают. Как ведь интересно будет потом это все им своим детям показывать, это же история! Вот, к примеру, есть у меня газета за 1961 год: там писали о днях культуры Украины в Москве… Где те времена?

Сравнивая то, как учатся сегодня дети в школе (благо, Татьяна Николаевна не понаслышке знает об этом, ведь у нее шесть внуков), и то, как учились тогда, в советские комсомольские годы, Т.Н. Минаева сетует на то, как много хорошего утеряно! Взять, например, комсомольские вечера поэзии учащихся школы №1 на втором этаже нынешнего СДК «Крыловский», где была библиотека. С тех пор Татьяна Николаевна страшно любит читать, а вот телевидение - не для нее. Или вот как воспитывали шалопаев и двоечников: собирались сами комсомольцы, без учителей, «пропесочат» сверстника и возьмут на поруки.  Договаривались, кто должен раньше прийти до уроков, чтобы кого-то подтянуть по предметам, помочь.

- Но и те, кого мы «контролировали», не сказать, что прямо плохо занимались или хулиганили - нет, сейчас это прекрасные люди! У нас в классе всего два человека учились с «тройками», а так все хорошисты и отличники, - прибавляет Т.Н. Минаева.

Также в классах проводились уроки политинформации, и кто-то обязательно отвечал за новости культуры, кто-то - за спорт или международную политику и так далее. Все было проще, жили веселее, активнее: зимой на речке под мостом на Кавказе хлопцы играли в хоккей, а девчата болели, потом шли домой и обсуждали, как прошла игра; устраивали футбольные схватки между классами, бегали кроссы от первой школы до газовой службы. И все сами, без указки старших.

- Помню, какие у нас были факельные шествия к памятнику «Скорбящая мать», - рассказывает о 9 Мая Т.Н. Минаева. - Мы брали консервные банки, устанавливали на палки и в банку помещали фитиль. Все это было очень серьезно, чувствовалось, как все сопереживают памяти о погибших, о Победе в Великой Отечественной войне. Но тогда и ветеранов было больше, и среди наших учителей были герои.

День пионерии отмечали на площади у второй школы (где сейчас новая пристройка СОШ №2): жгли огромный костер. Памятными и сегодня остаются осенние поездки в поля - на уборку подсолнечника, кукурузы, свеклы.

- Ездили без всяких согласований с ГИБДД: сядем на лавки на грузовичке - вперед с песнями! А ездили мы на бывший хутор Заря, в третью бригаду колхоза «Кавказ», после уроков. В награду можно было взять себе, например, арбуз. Бывало, приедешь домой (также, с песней), разрежешь ягоду, а она белая - обидно! Но все равно мы не сильно расстраивались, важнее было другое, - заключает Татьяна Николаевна.

Что же касается учебы, то стоило учителям объявить соцсоревнование - столько-то должно быть у класса пятерок, столько-то отличников, как сразу все начинали стараться друг друга обогнать! Так однажды класс Татьяны Николаевны стал победителем и получил путевку  в Нижний Новгород на весенние каникулы.

- У нас и уроки этикета были - на классных часах обычно. С того времени мне запомнилось, что халат - это одежда, которую женщина дома может надеть исключительно выходя из ванной, а по дому ходить в халате неприлично. Как-то раз мы с одноклассниками приехали пощедровать к нашей учительнице, которая как раз нам хорошие манеры и прививала, смотрю, а она - в халате! Говорю ей: «Что же вы, Ольга Иннокентьевна, так нас встречаете!» А не подумала, что время было позднее и она уже спать собиралась, - с улыбкой вспоминает Т.Н. Минаева.

- Как-то мы все школу закончили, выучились, стали порядочными людьми, и все без репетиторов, без денег, и жить было хорошо, душевно, не как сейчас у школьников, - рассуждает наша героиня. - И детей мы тоже так растили, хоть уже и без комсомола. Спрошу, бывает, убегая к 7.00 на работу у детворы: «Вы уроки поучили?» Они мне: «Да!» И все, верю им. Хотя, конечно, потом уже, будучи взрослыми, они мне признались, что уроки им только до пятого класса «задавали».  Миша играл на домре, баяне, Саша занимался в театральной группе, футболом, баскетболом - дома их и не было…

Татьяна Николаевна признается, что с удовольствием вернула бы те времена: сегодня у молодежи, по большому счету, есть только спорт. А пусть бы снова - еженедельные танцы, куда ходили девочки в школьной форме и в белых фартучках, снова бы на уроки труда: сажать деревья во дворе школы, ожидая открытия нового школьного здания, как в том далеком уже 1972-м году… Ну а так, скучать-то Татьяне Николаевне некогда: каждый день она бежит на любимую и ответственную работу, дома неутомимо разводит комнатные цветы, следит за порядком, если бывает в парке, где когда-то поставил лавочки еще ее сын Михаил, и думает о том, что отпуск, пожалуй, в этом году и не возьмет: некогда, ведь скоро отчеты, а там, весной, - выборы президента страны, на которых ей предстоит работать в избирательной комиссии…

Ю. Яковенко.

0 0 753 2017-11-02
Всего комментариев: 0
avatar
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика