Меню
Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

«И все мы, словно помощь скорая,, всегда готовы дать концерт!»

«Не все коту Масленица»

Какое все-таки замечательное событие - юбилей, даже подготовка к нему может  превратиться в увлекательное мероприятие с чаепитием, ностальгическими воспоминаниями и песнями под баян. Собственно, так и было, когда мы приехали в СДКиД «Новосергиевский» накануне его 50-летия. В фойе уже был накрыт стол с домашними вкусностями, но самое интересное происходило за столиком по соседству, на котором были разложены фотоальбомы, которые хранятся в Доме культуры, фотографии, принесенные по случаю из домашних архивов, папки с вырезками из районной газеты «Авангард». Нашлись и стихи, собственноручно написанные к 30-летию СДК его первым директором Ириной Давыдовной Дроздовой. Как известно, ничто так не располагает к приятным воспоминаниям, как старые фотографии. Здесь только и слышалось:

- Смотрите! Помните? Это мы на «Музыкальную весну» ездили.

- А вот наш кукольный театр - представление на Масленицу, Ирина Давыдовна сама кукол делала.

- А этот столб на Масленицу всегда ледяным делали и наверху призы вешали - кто какой сможет достать...

- А вот - после спектакля. Что мы ставили, «Не все коту Масленица»? Какие все молодые, красивые…

- А вот к юбилею Лермонтова…

- Наша агитбригада! Сколько разных агитбригад у нас было, сколько мы выступали, а сколько конкурсов выиграли!

Воспоминания были короткие, но эмоциональные. Казалось, общей картины собрать из них не получится. Однако собравшиеся понимали друг друга с полуслова - спелись во всех смыслах.

«Все, после концерта ухожу…»

- Это наши старожилы. Многие начинали участвовать в самодеятельности, когда этого ДК еще не было, - представил собравшихся директор СДКиД «Новосергиевский» Александр Евгеньевич Сиваков. - И за что я люблю наших ветеранов: сколько раз каждый из них говорил: «Все, вот этот концерт проведем, и ухожу, завязываю!», а несколько дней пройдет, и мы снова вместе, с новыми идеями, с новыми песнями.

Во времена расцвета зерносовхоза жизнь в станице кипела. А в среде сельской интеллигенции было заведено участвовать в самодеятельности. Слово «модно» в этом случае хоть и напрашивается, но не очень подходит. Это было просто неотъемлемой частью жизни, когда учителя, библиотекари, работники сельского хозяйства после трудового дня спешили в клуб и перевоплощались в чтецов, актеров, певцов, танцоров. И старый клуб им был тесен.

- Началось все с того, что совхоз перевыполнил план по зерновым культурам, и ему выдали премию на строительство нового клуба. Но, чтоб его построить, надо было еще поехать в Москву, в ВЦСПС и получить персональное разрешение, - рассказывает Лариса Макаровна Олененко. - Поехала Лера Макаровна Козуб, привезла все необходимые документы, и строительство началось. Оно было всенародным: участвовали и рабочие совхоза, и просто жители, и комсомольцы, а прорабами были Строна Григорий Тимофеевич и Дорошенко Василий. Открытие состоялось 7 ноября 1967 года.

Самым интересным для нас после старого клуба здесь была большая настоящая сцена, как в театре, на которой можно было ставить настоящие спектакли под руководством Ирины Давыдовны.

«А ну-ка, девушки!»

- Ирина Давыдовна была строга на репетициях, - продолжил Александр Евгеньевич, - просто потому, что очень любила свою профессию.

- А мы это знали и никогда не обижались на замечания.

- Только посмотрите, сколько тетрадок исписано ее рукой, - продолжает зав. детским сектором Елена Якунина. - Это она расписывала нам роли. Сейчас я детям на компьютере сколько надо столько и распечатаю, а она все от руки нам писала.

- И каких только спектаклей мы не ставили! Классиков играли! Вообще время, когда театральным кружком руководила Ирина Давыдовна, а директором ДК была Лора Георгиевна Калинина, и они работали в таком тесном тандеме, было временем подъема, - говорит Наталья Митрофановна Топчий.

- У нас был прекрасный театральный, танцевальный кружки, гармонисты-баянисты - красавцы! А духовой оркестр!

- Вспомните, какие были конкурсы «А ну-ка, девушки!» и «А ну-ка, парни!». Вот и фотография с одного из них, - продолжает Евгения Анатольевна Толкачева. - Зал всегда был полон. На этих соревнованиях надо было уметь все: и петь, и танцевать, и читать, и вышивать, и даже блины печь - для этого специально печки на сцене ставили. А вот - наша «химическая агитбригада»: почему-то тогда такую тему дали, мы так старались побольше химических терминов в выступление вставить. Заняли в Тихорецке первое место, хоть и с замечанием от жюри за обилие терминов.

- А наша агитбригада выступала на поле перед комбайнерами, - продолжает Любовь Львовна Гришукова. - Был танец с элементом «дробушечки». Мы этими дробушечками такую пыль подняли, что остального выступления уже не видно было.

- А что за «Музыкальную весну» вы вспоминали?

- Мы тогда относились к Кущевскому району, и ежегодно проходил районный конкурс «Кубанская музыкальная весна». Про него много могла бы рассказать Нина Александровна Сологуб. Собирались творческие коллективы совхозов и колхозов со всего района, шли парадом по центральным улицам, нарядные, с песнями, потом выступали - каждый вез свою концертную программу. Кущевцы говорили: «Опять сергиевцы приехали - первое место увезут!» - рассказывает Алла Николаевна Лисовская.

«А диджея Сашу помните?»

- В этих стенах, на этой сцене выросло несколько поколений. Вот с Зоей Николаевной Молодецкой все три дочери в самодеятельности, и каждый вспоминает свое, - продолжает Лариса Макаровна. - Самодеятельность объединяла. Причем и в семьи тоже. На ней сколько у нас семей сложилось? Вася и Люба Иваненко; Иван и Таисия Корсуновы познакомились на спектакле «Карачаевская каша»; Наталья и Владимир Жевалкины, Людмила и Виктор Цыганок, Галина и Игорь Титовы. А мы в самодеятельности с 60-х - бессменные «ходоки по мукам», по «Сударушкам», по фольклорным… Если доживу до 90-летия - здесь будем отмечать!

- А танцы вспомните! - вступает Владимир Иванович Жевалкин. - Танцы в то время были три раза в неделю, и собиралась на них не только молодежь, приходили, как тогда говорили, старики, то есть семейные. Играл свой вокально-инструментальный ансамбль, в него старшеклассники ходили заниматься: в составе были Витя Иваненко, Витя Мощенко, Костя Жуков, Сережа Шимко, Вова Тимошенко, Андрей Божуха, Сергей Ефанов, Коля Масюк. Были и другие ребята, со временем ансамбль обновлялся.

- У Николая Гавриловича Макаренко был коллектив чечеточников. Какой у них был матросский танец, его до сих пор вспоминают!

- Да, это были наши звезды, - продолжает Николай Гаврилович. - Сережа Гурин, Саша Дрига, Митя Журавель. - они плясали «Яблочко» под «Крутится-вертится шар голубой» - ритмичный танец. И помните, что у райкома партии на контроле был каждый коллектив, школьный хор, чтобы они могли достойно выступить и себя показать. Прекрасное время было! Отличные у нас были молодежные вечера. Помните диджея Сашу Полякова?

«Тут зал и лег...»

- А еще года три нас танцам учила Надя Петросян, - говорит Е.А. Толкачева. - Было время, что сами приходили в танцевальный класс и сами движения придумывали и разучивали. А потом пришел новый преподаватель (он был у нас совсем не долго) и поставил нас к балетному станку. Мы взбунтовались: мы-то на танцы хотим ходить, а не к станку!

- А мы на танцы ходили, потому что много ездили выступать. И ездили в основном с концертами в воинские части. Каким мы там успехом пользовались! - продолжила Надежда Ткач.

- В то время так было принято, что в каждой организации должен быть свой творческий коллектив. Они между собой соревновались. Когда готовилось какое-то большое мероприятие, даже с работы на час раньше отпускали на репетиции, - вспоминают А.Н. Лисовская, Л.М. Олененко. - Женщины к выступлениям готовились ответственно, а мужики никогда ничего не учили толком. Вот надо нам выступать, а они говорят: «Мы слова забыли». Мы им: «Да вступите хотя бы на припеве!» А они: «Мы и припева не помним!». А петь нам надо было «Хлеба - налево, хлеба - направо». Открывала номер Наталья Митрофановна - стихами. За кулисами быстро на листочке слова припева написали и незаметно ей на спину прикололи. Она вышла, стихотворение прочла. Хор вступает, дошла очередь до мужчин, они грянули - тут зал и лег! Оказалось, второпях на записочке вместо полного слова «хлеба» написали только первую букву - понадеялись на сознательность, что дальше допоют. А они спели ровно то, что было написано, и ни буквой больше!

- Весело жили, и жизнь в клубе кипела! Порой добровольно-принудительно нас куда-то привлекали, но сейчас вспоминать приятно, - говорит Владимир Михайлович Коновалов. - Принудительно, потому что, случалось, мы детей своих не видели, они без нас росли: днем - мы на работе, вечером и допоздна - на собраниях, конференциях, репетициях, выступлениях… Но вспомнить есть что.

Однэ дурнэ поихало в турнэ

- Эстрадников много было, сейчас их называют юмористами. Помните, были у нас бакинцы? - вспоминает Евгения Анатольевна Толкачева. - В одном монологе были слова: «Однэ дурнэ поихало в турнэ, прыихало с турнэ - такэ ж дурнэ» - монолог тут же на цитаты разобрали, все ушли в народ (прим. К слову, эта цитата частенько слышится и сейчас в разговорах станичников).

- А какие люди к нам приезжали! - вспоминает Лариса Макаровна. - Помните, Леонид Харитонов с Бубой Касторским (прим. актер Борис Сичкин) были - это же были звезды союзного масштаба, а общались с нами запросто. Можно сейчас такое представить? Сколько поэтов к нам приезжало, были творческие вечера, и зал был полон. Краевая филармония неоднократно была с концертами-лекциями - просветительская работа велась грандиозная, все - для тружеников села, им показывали лучшее!

- И неотъемлемой частью ДК всегда была библиотека, которая участвовала во всем, - продолжает Александр Евгеньевич, - вот и заведующая Лидия Николаевна Ниточкина с нами.

- Я приняла эстафету от Леры Макаровны в 1986 году. Тоже получилось добровольно-принудительно, - продолжила Лидия Николаевна. - Руководителем профкома тогда был Владимир Павлович Елецкий, а Лера Макаровна собиралась переходить на работу в совхоз. Меня пригласили, хотя бы на время, а получилось, что я задержалась до сих пор.

Будь готов! - Всегда готов!

То и дело вспоминались старые песни... Тогда Владимир Иванович взял в руки баян и сборный хор ветеранов затянул любимые. Когда дошло дело до «Взвейтесь кострами, синие ночи» - не подхватить было просто невозможно. Это действительно была их песня: песня разных поколений, объединенных одними мечтами, одними идеями и девизом «Всегда будь готов!». На такой благодатной творческой почве просто не могло не вырасти талантливого молодого поколения. Недаром и сейчас СДК «Новосергиевский», сохраняя традиции с «Сударушкой», славится своим образцовым танцевальным коллективом «Млада». Первое выступление его состоялось как раз на 30-летие клуба. Балетмейстер Елена Николаевна Сивакова по праву гордится своими воспитанниками, ставшими на путь творчества и искусства, всеми, кто живет с любовью к танцу, храня дружбу, завязавшуюся в коллективе, связь со своим педагогом. Примеру родителей Александра Евгеньевича и Елены Николаевны Сиваковых последовала дочь Алла Мельниченко. Она преподает в Крыловской ДШИ, при этом не перестает участвовать в творческой жизни родного СДК.

Когда мы уже собирались расходиться, но все еще не могли оторваться от старых фотографий, сестры Надежда Ткач и Евгения Гребельная вспомнили, что на один из юбилеев ДК в стену была заложена капсула с посланием следующим поколениям, которую надо вскрыть на 100-летний юбилей. Так что у Дома культуры еще все впереди! Пожелаем только ему, чтоб он продолжал оставаться центром жизни станицы, чтоб не смолкали в его стенах музыка и задорный смех, сцена - жила, и зал - всегда был полон!

М. Любченко, фото автора.

Даты
Ссылки по теме
Всего комментариев: 0
avatar
Подача объявления в 2 шага
Шаг 1
E-mail отправителя * Тема письма *
Ф.И.О.: Телефон *
Шаг 2
Форма публикации *


Способ оплаты *


Текст объявления * Прикрепить фото: *
Образец

Краткое описание

8-888-888-88-88
Яндекс.Метрика