Редакция газеты Аванагрд

В поселениях2017-11-01

«Гусь – птица интеллигентная». а человек?

Переулок Тельмана.

Разговаривают двое мужчин. «Вот гусь, до чего же умная птица, - говорит один. – Люблю с ними говорить, они словно все понимают, кивают, отвечают по-своему». «Да, гусь – птица умная, - соглашается другой, - интеллигентная. говорят, что ничего они не понимают – животные, насекомые. А ведь у них у всех все продумано. Паук паутину плетет, чтобы прокормиться, птица гнездо вьет, чтобы потомство растить…»

Вспомнила героя одного фильма, который через время вернулся в тайгу и наткнулся на муравейник. Он присел около него и сказал: «А вы все тут суетитесь, работаете. Целое сообщество, и никто никого не обманывает, никто от работы не увиливает – у всех есть дело, полезное и нужное всем. Все друг от друга зависят…»

Ул. Горького.

Люди – тоже сообщество, только вот что-то не всегда у нас получается работать так, чтобы всем было хорошо. И хотя речь пойдет о надоевшей всем теме, говорить об этом приходится снова и снова.

Мы живем в сельской местности. Как-то в соцсетях наткнулась на вопрос, как свое свободное время проводят жители села. Ответов было много: «Так же, как и мы: после работы садятся у компьютера и до полуночи зависают», «В свободное от работы время работаем. Уходим утром на работу, возвращаемся домой, то бишь опять на работу, ибо в деревне: огород, двор, опять огород, живность и так далее. Получается: работа - работа, хобби – работа и отдых – работа». Нам это ближе. Особенно результаты этой работы видны у нас после выходных, когда все контейнеры с мусором наполнены с горой: тут и трава, и кусты, и перья, и плети винограда, и старые обои - все, что только можно принести и выбросить. Сразу видно, чем было занято население в выходные дни. А учитывая, как «вовремя» вывозится мусор, ничего удивительного в том, что мы обрастаем вот такого вида мини-свалками.

Но не на всех улицах так. Утром в понедельник в редакцию позвонили с улицы Горького: «Вы знаете, у нас уже пятую неделю не вывозят мусор. Мы с соседями договорились, что не будем выносить, пока не освободится контейнер, но теперь мешки с мусором стоят дома, а это, сами понимаете, и запахи неприятные, и определенные неудобства». От запахов, конечно, не убережешься. Достаточно пакет из-под мяса выбросить или из-под рыбы, и «аромат» обеспечен…

Проехали с камерой по станице. Картина, конечно, удручающая. Однако на улице, где мусор не вывозили больше месяца, чистота и порядок. Контейнер полный, чистота, кругом зеленая трава. Вот и получается, что живем мы в одном сообществе, а ведем себя совершенно по-разному. Предвижу возражения: «Мы платим за мусор, поэтому и выносим. А виноват тот, кто не вывозит». Тот, кто не вывозит, безусловно, виноват. Но согласитесь, что мы с вами виноваты тоже. Отчасти потому, что больше молчим, а когда уже сил нет – звоним в газету. Хотя всегда редакция была последней инстанцией, куда обращались с жалобами. Есть организация, которая мусор вывозит, есть районная администрация, сельское поселение.

А потом твердые бытовые отходы – это твердые бытовые отходы и ничего больше. Листья, сухостой, ветки – это все другое. Мы с вами живем на селе и прекрасно знаем, что с этим можно делать, но почему-то идем к контейнеру и валим туда все… А те, кто до сих пор не заключил договор на вывоз мусора, подбрасывают свой мусор в наши с вами контейнеры и радуются своей находчивости: раз мусор не вывозят, зачем договор заключать? А «Чистая станица», видимо, не собирается ничего объяснять своим клиентам: почему так редко мусор вывозится? И вообще, как часто его должны вывозить?

Вот так и живет наше сообщество. Ждет, когда кто-то пойдет и решит вопрос.

О. Федина.

В печати: 26-10-2017 Просмотров: 257 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru