Редакция газеты Аванагрд

Слово читателям2017-11-01

Шакал умен, хитер и проворен

В редакцию поступило несколько звонков: люди с окраин улиц Щорса и Дружбы в Крыловской жаловались на то, что у них появились шакалы, которые наносят довольно ощутимый ущерб личным подсобным хозяйствам крыловчан.

Обыкновенный шакал - зверь почти всеядный, весом до 10 кг. Кормится преимущественно в темное время суток, больше падалью, но ловит и мелких зверьков и птиц. Шакалы любят бродить у водоемов, где находят снулую рыбу (сонную, неживую), а когда вода в водоемах замерзает, охотятся на зимующих водоплавающих птиц. Найдя тушу павшего крупного животного, шакалы часто собираются группами и поедают падаль.

Охотятся шакалы чаще в одиночку или парами, изредка небольшими группами. Они ловко подкрадываются к жертве и хватают ее. Промышляя вдвоем, гонят добычу один на другого. Шакал - высокоразвитое животное, он не только умен и хитер, но и весьма ловок и проворен. В высоком прыжке он может схватить птицу, уже поднявшуюся в воздух. От них сильно страдают фазаны. Шакалы - оседлые звери и не совершают сезонных миграций, но иногда уходят в поисках поживы и появляются в районах, где был массовый падеж скота или диких копытных.

Следует учитывать и то, что шакалы иногда являются источниками опасных заболеваний - бешенства и чумки, а еще они предпочитают регионы, где зимой нет снега, а потому заметить этого камуфлированного зверя крайне сложно.

Одна жительница вечером видела сразу нескольких животных, кто-то слышал их характерный вой, похожий на плач младенца. У одних они «славно поохотились» на уток, у других – на индюков. Жители вынуждены на всю ночь включать в хоздворах освещение, а кто-то выносит на улицу радио, чтобы хоть как-то отпугнуть хищника.

Председатель районного общества охотников и рыболовов С.Н. Митянин рассказал, что за прошлый охотничий сезон у охотников Крыловского района на счету было 33 шакала и 17 волков. Охота на этих животных начнется с 4 ноября. Он напомнил, что в пределах населенных пунктов отстреливать животных нельзя. На них охотятся в посадках, по балкам, берегам рек, в камышах.

Можно ли бороться с шакалами самостоятельно?

Самой безопасной считается охота на шакала капканом. Перед тем как установить капкан, его нужно хорошо прокипятить. У шакалов очень острый нюх, поэтому он может учуять самые незаметные запахи. Капкан размещается в предварительно вырытой яме на тропе. Чтобы он не был заметен, присыпают сверху землей и сухими ветками, кладут приманку: мертвое животное или птицу. Проверяют капканы не менее одного раза в день.

Но при этом нужно учитывать, что в капкан может попасть не только шакал. Как пояснил госинспектор Министерства природных ресурсов Краснодарского края В.В. Проценко, ответственность за установку капкана лежит на том, кто его поставил. Например, в капкан может попасть соседская собака, хозяин которой вряд ли этот факт оставит без внимания. Поэтому место для его установки нужно выбирать продуманно. Естественно, возникает вопрос: а если шакал все-таки попал в капкан? Необходимо обратиться в общество охотников и рыболовов (тел. 8(86161)31-7-78), где расскажут, что делать дальше. Но первое, что нужно сделать, по словам С.Н. Митянина, это закрывать птицу и животных на ночь, чтобы они находились в недоступном для шакала месте.

Еще Сергей Николаевич отметил, что на территории общества егеря стараются контролировать количество хищников, во время сезона проводят их отстрел. Были обращения, по которым они выезжали и устанавливали капканы, но за два дня в них попали четыре собаки, поэтому охотники их убрали. Теперь ждут начала сезона, но на расстоянии 200 метров от черты населенного пункта стрелять запрещено. Однако есть и общедоступные охотничьи угодья (Шевченковское, отделения бывшего совхоза Павловский, отделения № 1 и 2 Новосергиевского), где животные чувствуют себя вполне безопасно, размножаются, растят потомство. Там разрешается только отстрел зайца.

О. Кайдаш.

В печати: 24-10-2017 Просмотров: 151 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru