Птицеводство – направление, на котором специализируется фермерское хозяйство предпринимателя Михаила Ганжа. В прошлом году с его фермы было реализовано 98 тонн мяса. О том, как организована работа этого предприятия, как оно развивается, руководитель предприятия рассказал главе района Виталию Демирову во время выездной рабочей встречи.
Основное поголовье – бройлеры, их численность до 40 тыс. голов, но попробовали здесь выращивать и индюков. Проба оказалась удачной, и спрос на эту птицу тоже есть, мясо ее широко пропагандируется диетологами и приверженцами здорового питания. В этом году на ферме было выращено 3600 голов индюков, большая часть уже реализована, в остатке 1400 голов. Птица, конечно, требует большого внимания – это известно всем, кто пытался ее выращивать в домашних условиях. А в таких объемах производства необходимо четко выдерживать технологию, и большую роль играет качество кормов.
Главе района показали несколько корпусов, где содержатся бройлеры разных возрастов. В этом году один из них оснащен современным оборудованием с программным управлением, на его наладку ушло около месяца, зато теперь система полностью регулирует все – от вентиляции и температуры, которая требуется птице соответственно этому возрасту до подачи воды и корма. В этот день предприятие принимало суточный молодняк. Михаил Ганжа рассказал Виталию Демирову, что его хозяйство сотрудничает с крыловским ООО «Птицевод».
В рамках сбыта продукции у предприятия налажены связи с предпринимателями Ростовской и Воронежской областей, Ставрополья, Кабардино-Балкарии. Однако и сам Михаил Ганжа, и управляющий Владимир Школяр едины во мнении, что гораздо более выгодно иметь свой цех убоя птицы (сейчас они сотрудничают с цехом, работающим в Кущевском районе).
Более самодостаточно и уверенно может себя чувствовать предприятие, располагающее достаточным количеством земли для выращивания зерновых и цехом для производства кормов. В идеале – иметь свою переработку, чтобы замкнуть цикл от поля до прилавка – это то, к чему надо стремиться. Пока предприниматели работают над совершенствованием имеющейся производственной базы, реконструкцией корпусов для содержания птицы, что позволит еще нарастить поголовье.
В успешности любого предприятия важную роль играет сработанность коллектива, квалифицированность кадров и отношение каждого к своей работе. И своим коллективом руководитель доволен. Всего на ферме трудятся 15 человек, а средняя заработная плата составляет 25 тыс. рублей.
Руководитель муниципалитета поблагодарил коллектив предприятия за работу, отметив, что району необходимы такие хозяйства, и со своей стороны обещал поддержку и обсудить на уровне минсельхоза края возможность субсидирования организации цеха по убою птицы.
М. Любченко, фото автора.