Редакция газеты Аванагрд

Общество2017-11-01

Семья вместе и душа на месте

Как часто приходится слышать жалобы от родителей на то, что ничего-то они с детьми не успевают, вечером найдется часок уроки проверить - и то хорошо. А в семье, где мы побывали в гостях, явно есть какой-то секрет: мало того, что все успевается, у каждого из детей есть занятие по душе, а мама эти увлечения только поощряет.

Это семья Ольги Геннадьевны Хомич, ее дети: Катя, Айвенго, Наташа и Ревекки Крамаренко. Старший - Слава - учится в медицинском училище в станице Кущевской, и в нашей беседе участия не принимал. По стопам старшего брата собирается пойти и Катя, ей хотелось бы поступить в краснодарское медучилище. А пока параллельно с учебой она ищет себя: занималась рукопашным боем, испытала свои вокальные данные, попробовала заниматься танцами. А в итоге решила, что больше всего ее привлекают занятия музыкой. Катя одна из участниц клуба «Драйв», руководит которым Александр Евтушенко. Здесь есть простор для творчества, можно проявить себя.

Айвенго, как и многие мальчишки, увлекается футболом. Как и у многих мальчишек, у него случается, что успеваемость по основным школьным предметам начинает прихрамывать. Но при этом он - человек слова. «Может собраться, когда  надо, - рассказывает Ольга Геннадьевна, - если пообещает, что, например, завтра принесет из школы пятерки по всем предметам - обязательно так и будет».

Средняя из сестер Наташа с семи лет, а младшая - Ревекки с пяти занимаются танцами в крыловской ДШИ. Причем Наташа танцует постоянно, слыша музыку, она сама придумывает под нее танец. Пока, как ученица, она участвует в конкурсах, и мечтает, повзрослев, получить образование и стать преподавателем танца, как и ее наставница Алла Мельниченко. А вот кем будет Ревекки, она еще не придумала, но артистическая юморная натура явно берет свое: «Она нам представления устраивает, лучше, чем по телевизору», - рассказывает мама.

Впрочем артистизмом не обделены все члены этой семьи. Неоднократно они становились участниками конкурсов замещающих семей районного, зонального и краевого уровней и всегда выступали с успехом. Сестры на сцене - в своей стихии, скованность, робость - это не про них. А волнение… Волнуется за всех Ольга Геннадьевна.

Еще одно семейное занятие - рукоделие. Все сестры пошли через «Бабушкин сундучок» (творческое объединение РДКиТ, руководитель Ирина Костюк). Может, по нынешним временам, когда все, что нужно, можно купить, шитье, плетение, вязание - это не необходимость. Зато девочки точно знают, что с этими уменьями можно сделать для дома приятные мелочи, подарки для близких, в которые вложены душа и старание, и больше такого ни у кого не будет. А в последнее время они начали постигать премудрости кулинарии. (Как нам по секрету рассказали в отделе по вопросам семьи и детства районной администрации, Ольга Геннадьевна отлично готовит. Пироги и пирожки с самыми разнообразными начинками - ее конек.) Свои умения Ольга Геннадьевна передает девочкам: «Пироги они может еще и не пекут, но я спокойна, что голодными точно не останутся».

Так получается, что практически все в этой семье делается вместе. Дети учатся в одной школе, после уроков - на занятиях по интересам, вечером - подготовка домашнего задания, здесь надо проявить самостоятельность, за всех мама уроки не выучит, ей бы успеть все проверить. А летом все отдыхали в лагере «Колосок».

- Раньше я старалась отправить их на море, а в этом году решили далеко не уезжать, и дети остались очень довольны, - говорит Ольга Геннадьевна.

- Да, было очень здорово, - подхватывают девочки, - каждый день что-то интересное, вожатые такие молодые и веселые, мы очень подружились. И дом - рядом.

Пока мы беседуем,  за спиной щебечут попугаи и амадины, словно от себя что-то добавить хотят.

- А за этим хозяйством, кто ухаживает? - спрашиваем.

- Все понемногу, - отвечает Ольга Геннадьевна. - Но, если честно, птицы - это мое увлечение, очень они мне нравятся. А аквариум с рыбками брат подарил…

Общаясь с хозяйкой дома, не перестаешь удивляться: так просто она обо всем говорит, как будто совсем это не хлопотно и не трудно быть во главе такой большой семьи. А ведь далеко не каждый способен решиться взять в семью ребенка… Супруги Хомич решились. Инициатором была Ольга Геннадьевна: «Дети выросли, у всех свои семьи, я подумала, что мы вполне сможем поднять еще детей, а рядом с ними в делах и заботах и себя бодрее будем чувствовать», - вспоминает она. Муж поддержал (к сожалению, он ушел из жизни и все заботы легли на женские плечи).

- Как вы управляетесь с такой шумной компанией?

- Да я уже втянулась, - улыбается Ольга Геннадьевна. - Так привыкла, что без них уже не могу. Вот пока детвора в лагере была, места себе не могла найти, так, кажется, в доме пусто. То к одной дочери в гости пойду, то к другой, к сыну в Краснодар съездила. А вот они домой вернулись - все на свои места стало.

Видно права народная мудрость: вся семья вместе, так и душа на месте. А еще просто надо любить тех, кто с тобой рядом, и то, что делаешь. Вот и весь секрет.

М. Любченко, фото автора.

В печати: 21-10-2017 Просмотров: 400 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru