Редакция газеты Аванагрд

Интервью по поводу2017-10-31

Теги: ФСС, ТСР

Как и чем фонд соцстрахования помогает инвалидам?

Основная деятельность Фонда социального страхования позиционируется как базовая помощь значительной части населения России в трудных ситуациях, связанных с серьезными финансовыми, медицинскими и иными проблемами. Теоретически данная структура создавалась для поддержания социальной сферы, то есть реализации денежных выплат определенным категориям населения в определенных ситуациях.

ПОИ протезно-ортопедические изделия;

ТСР технические средства реабилитации;

ИПРАиндивидуальная программа реабилитации инвалида;

МСЭмедико-социальная экспертиза.

К таким категориям относятся: работники бюджетных сфер, но распределение между различными сферами неравномерное (в основном это касается медицины, образования и строительно-добывающей промышленности); многодетные семьи и родители-одиночки, имеющие детей-инвалидов; общие расходы, направленные на предупреждение травм и несчастных случаев на производстве; эпизодическую помощь матерям (например, оплата родового сертификата). Большую помощь ФСС призвано оказывать одной из самых незащищенных категорий - инвалидам (обеспечение особенностей жизни, реабилитация, санаторно-курортное лечение и прочее). Директор филиала № 11 ГУ КРО ФСС РФ Нина Косарева рассказывает, как граждане с ограниченными возможностями здоровья могут воспользоваться помощью фонда социального страхования по обеспечению техническими средствами реабилитации (далее – ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ)?

- Какие документы необходимы для постановки на учет в ФСС для обеспечения ТСР?

- Для постановки на учет необходимо личное заявление инвалида либо его законного представителя (для детей – родитель или опекун) или уполномоченного представителя (лицо, имеющее нотариально заверенную доверенность).

К заявлению прилагаются оригинал индивидуальной программы реабилитации и абилитации.

Паспорт, справка о наличии инвалидности и СНИЛС предоставляются заявителем лично.

Поясню: реабилитация инвалидов – это система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалида к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Абилитация – это лечебные и социальные мероприятия по отношению к инвалидам, направленные на адаптацию их к жизни.

- Где и как можно оформить индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида?

- Индивидуальная программа реабилитации и абилитации (далее – ИПРА) оформляется в учреждениях медико-социальной экспертизы.

Инициировать процесс оформления ИПРА инвалид может путем обращения к своему лечащему врачу в поликлинике по месту жительства.

- Как подать документы на получение TCP?

- Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены заявителем: на личном приеме; по почте; в форме электронного документа через информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (www.gosuslugi.ru); через Многофункциональные центры (МФЦ).

- От читателей нашей газеты поступил такие вопросы: На какой период дается TCP? В прошлом году получил трость, в этом году разработали новую ИПРА (бессрочную), в ней так же рекомендована трость. Мне ее дадут в этом году?

- Сроки пользования ТСР утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.05.2013 № 2015н. Срок пользования тростью составляет не менее двух лет.

В вашем случае срок пользования тростью истекает в 2017 году.

- Почему мне не выплатили компенсацию по эндопротезу, приобретенному в 2015 году?

- Эндопротезы исключены из Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду бесплатно, на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 № 2347-р.

С 01.01.2015 обеспечение инвалидов эндопротезами осуществляется за счет средств обязательного медстрахования, в рамках оказания медицинской помощи инвалидам медицинскими организациями в соответствии с положениями Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В связи с чем компенсация за самостоятельно приобретенные в 2015 году эндопротезы инвалидом Фондом социального страхования Российской Федерации не осуществляется.

- Какое количество ТСР можно получить?

- Нуждаемость в обеспечении конкретным видом ТСР устанавливается специалистами федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы и фиксируется в ИПРА, разрабатываемой для каждого инвалида. Региональным отделением Фонда могут быть выданы только те ТСР, нуждаемость в которых установлена ИПРА инвалида.

- Почему абсорбирующее белье и подгузники не выдают за прошедший период?

- Для всех ТСР установлены сроки пользования, то есть средства выдаются на установленный срок до их замены.

Обеспечение инвалидов ТСР за прошлый период не предусмотрено действующим законодательством ввиду невозможности их одновременного использования за текущий и прошлый периоды. Абсорбирующее белье, подгузники и спецсредства предназначены для ежедневного и разового применения и не могут использоваться повторно. Выданное изделие сегодня инвалид не может использовать вчера.

В данном случае за прошлый период возможна только компенсация в случае самостоятельно произведенных расходов инвалидом или его законным представителем.

- Каков порядок компенсации расходов на оплату проезда к месту получения или изготовления технического средства?

- Выплата компенсации инвалиду (ветерану, сопровождающему лицу) осуществляется уполномоченным органом в месячный срок с даты принятия региональным отделением Фонда соответствующего решения.

Решение о выплате компенсации принимается в течение месячного срока со дня подачи документов.

Выплата осуществляется путем почтового перевода или перечисления средств на лицевой банковский счет получателя компенсации (по желанию инвалида).

- Как внести изменения в ИПРА инвалида для уточнения технических характеристик ранее рекомендованного ТСР?

- Изменения в ИПРА вносятся по заявлению инвалида либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя. Взамен ранее выданной составляется новая ИПРА без дополнительного освидетельствования инвалида.

- Как быть, если в соответствии с ИПРА выписан мощный слуховой аппарат, в то время как, согласно справке сурдолога, инвалиду необходим сверхмощный?

- Фонд социального страхования Российской Федерации осуществляет обеспечение инвалидов ТСР в соответствии с рекомендациями ИПРА инвалида. С целью получения слухового аппарата иной мощности необходимо обращаться в бюро МСЭ по месту жительства для внесения изменений в ИПРА. После чего необходимо подать заявление в региональное отделение Фонда и предоставить новую ИПРА.

- В новой ИПРА инвалиду выписали кресло-коляску, но ему необходимо еще и кресло-стул, рекомендованный старой бессрочной ИПРА. Может ли он получить кресло-стул?

- Фонд социального страхования Российской Федерации осуществляет обеспечение инвалидов ТСР в соответствии с рекомендациями ИПРА инвалида. Ранее действовавшая индивидуальная программа реабилитации инвалида считается недействительной после разработки новой.

Для решения вопроса о внесении изменений в ИПРА необходимо обращаться в учреждение МСЭ по месту жительства. После чего необходимо подать заявление в региональное отделение Фонда и предоставить новую ИПРА.

- Может ли инвалид (ветеран) отказаться от обеспечения ТСР и ПОИ?

- ИПРА имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы или объема реабилитационных мероприятий, и даже выполнения программы в целом и решить вопрос об обеспечении себя конкретными ТСР. Отказ инвалида от программы реабилитации в целом или частично освобождает региональное отделение Фонда от ответственности за ее исполнение.

Много вопросов поступает в редакцию по обеспечению путевками на санаторно-курортное лечение, но это тема для отдельного разговора.

Записала О. Галат.

В печати: 21-10-2017 Просмотров: 293 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru