Редакция газеты Аванагрд

С/х, пром-сть, торговля2017-10-27

Теги: овцеводство

Утраченная отрасль. Возродим овцеводство?

Помню, в Отрадненском районе, где прошло мое детство, на холмах (это кавказское предгорье) почти круглый год паслись отары овец. А стрижка была целым событием: приезжали наемные мастера и двое суток почти без перерыва стригли овец. Шерсть в те времена стоила дороже, чем мясо, потому что пользовалась спросом, прежде всего в Советском Союзе.

Из истории

Когда-то наш земляк, знаменитый меценат Варваров Никанор Степанович, разбогател на том, что собирал остатки шерсти после стрижки овец, мыл и продавал. В скором времени у него уже были собственные отары овец и свой бизнес…

С 25 тысяч голов в одном хозяйстве - до трех тысяч в районе…

Как рассказал заместитель главы района по вопросам АПК Александр Козюра, раньше у нас в совхозах и колхозах выращивали до 25 тысяч овец в одном хозяйстве (а их было 10). Шерсть закупало государство по 30-40 рублей за килограмм. Можно было продавать шкуры и мясо. Сейчас официально выращиванием овец в промышленных масштабах занимаются ООО «Дары Кубани» и КФХ «Иванов В.И.». Всего на 1 октября 2016 года в хозяйствах района выращивают (внимание!) 3 266 голов. В целом поголовье животноводства по сравнению с периодом советских времен упало в 120 раз! Сегодня наш край не входит в десятку регионов с крупным поголовьем овец.

Республика Дагестан по итогам 2016 года занимает первое место в России по поголовью овец и коз - 5330,9 тыс. голов (20,4% в общем поголовье овец и коз в России). За прошлый год поголовье сократилось на 5,4% или на 302,6 тыс. голов.

На втором месте по поголовью овец и коз в России - Республика Калмыкия (2501,9 тыс. голов), Ставропольский край в 2016 году -  на третьем месте в РФ с поголовьем в 2363,3 тыс. голов, затем идут Астраханская область, Карачаево-Черкесская Республика.

Везде наблюдается сокращение поголовья, а одна из причин - промышленная закупка шерсти утрачена и до сих пор не налажена. Этот продукт мы закупаем за границей, поэтому вещи из натуральной шерсти (и это не только кофты и свитера, но и костюмы, брюки, юбки, платья, колготки, гамаши, шапки и так далее) у нас стали большой редкостью. Как рассказал главный специалист отдела АПК Вячеслав Гарютин, последний раз, когда они везли шерсть из колхоза на продажу где-то в 90-х, их завернули рекетиры. Они вернулись домой и сожгли все запасы шерсти, потому что она уже была никому не нужна. Сегодня сбыт шерсти у нас никак не налажен.  Как пояснил Александр Козюра, этим вопросом занимаются в Министерстве сельского хозяйства на уровне Российской Федерации. Государство сегодня поддерживает субсидированием в целом всю отрасль животноводства, но необходимо наладить многие утраченные позиции, в первую очередь - сбыт, повысить качество и конкурентоспособность отечественных продуктов животноводства.

Сейчас у нас в районе выращивают в основном мясные породы овец. Мясо закупают рестораны и предприниматели с ФАД «Дон».

Вкус баранины

Кстати, можно поговорить о том, как полезна была бы баранина в рационе каждой семьи. Хотя, надо признать, что баранина нравится не всем. Такое часто случается с теми, кто ни разу не пробовал настоящего, пригодного именно для пищи, а не для получения шерсти, бараньего мяса. Да, овцы, оказывается, бывают двух видов и «шерстяных» лучше в пищу не употреблять. Но и  «мясной» барашек хорош не всякий. Самое главное, он должен быть молодым, тогда вы ощутите неповторимый нежный вкус этого мяса. Жители Кавказа и Средней Азии, издревле употребляющие в пищу баранье мясо, считают его незаменимым диетическим продуктом. Недаром именно Азия и Кавказ славятся большим количеством долгожителей.

Чем же может быть привлекательно овцеводство как бизнес?

По мнению специалистов, животноводство не слишком привлекает предпринимателей. Однако разведение животных, в том числе овцеводство как бизнес, имеет высокую рентабельность и считается одним из наиболее прибыльных направлений деятельности в сельском хозяйстве. Это обусловлено несколькими факторами.

Овцы - неприхотливые животные. Они не требуют особенных условий содержания и серьезного ухода, обладают хорошим здоровьем. Процент падежа у овец значительно ниже по сравнению с другими животными. Животные это пастбищные, поэтому, скорее всего, никаких проблем с кормами у вас не возникнет.

Начинать овцеводство можно даже с небольшого поголовья. При этом, конечно, следует тщательно просчитать расходы и составить подробный план действий.

Еще одним стимулирующим фактором для сельскохозяйственных предприятий является непрерывный рост спроса на баранину, шерсть овец, сыр, ягнятину.

Среди недостатков следует отметить относительно невысокую рентабельность бизнеса, которая составляет примерно 25-30%. При этом многое зависит от размеров предприятия и опыта животноводов, но также от состояния рынка сбыта продуктов овцеводства, которое сегодня надо развивать на государственном уровне.

О. Подобная.


Кстати

В доперестроечные времена мы носили одежду из натуральных материалов - хлопка и шерсти, в которых летом не потеешь и зимой тепло. Сейчас попробуй найди на рынке что-нибудь натуральное, сплошной акрил. В лучшем случае белорусскую кофту можно купить с 70-ю процентами шерсти или льняную вещь из Пятигорска, очень дорого. Шерстяные вещи из Финляндии стоят от 5000 рублей. Но где же наши отечественные - из шерсти? Наверное, там же, где и наши овцы. Еще в 90-е исчезли с холмов Отрадненского района отары овец. В те же годы с прилавков наших магазинов пропало все - натуральные колбасы, сыр, сливочное масло, молоко, отечественные вещи из натуральных тканей. Разрушать  - не строить. Увы, мы до сих пор не можем поднять отрасль животноводства до уровня советских времен, в том числе и овцеводство.

Важно

Вводите баранину в свой рацион

1. Помогает улучшить самочувствие. Содержание витаминов группы В улучшает работу системы пищеварения, синтез питательных элементов, а также повышает тонус организма, иммунитет. Продукт восстанавливает циркуляцию крови, укрепляет кости. Все это благодаря содержанию витаминов E, K, D.

2. Помогает восстановить работу нервной системы. Частое употребление продукта останавливает развитие заболеваний, связанных с сердцем и сосудами. Работа центральной нервной системы улучшается благодаря витаминам группы В.

3. Помогает формированию нервных клеток малыша в утробе матери. Этому способствует наличие фолиевой кислоты в мясе.

4. Помогает противостоять простуде. Полезные свойства баранины положительно воздействуют также на детский организм. Применяя жир животного, готовят настои и компрессы. Они необходимы при лечении простудных заболеваний у малышей. Нередко жиром животного натирают тело ребенка, потом укутывают его одеялом.

5. Помогает при похудении. В течение 24 часов разрешается съедать 100 г низкокалорийного мяса второй категории.

На заметку! Научно доказано, что холестерина в баранине не так много, как думают люди. Его гораздо меньше, чем в говядине и свинине. Наряду с этим, жира у мяса барашка тоже очень мало по сравнению со свиным. Поэтому баранину рекомендовано употреблять диабетикам и полным людям.

6. Помогает остановить кариес. От частого употребления мяса барана у человека зубы будут здоровыми. Это объясняется содержанием высокого процента фтора. Эмаль зубов будет крепкой, благодаря содержанию кальция.

7. Помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, благодаря лецитину, входящему в состав бараньего мяса. Людям с заболеваниями гастрита, язвы рекомендованы бульоны, сваренные на мясе барашка.

8. Помогает повысить гемоглобин, поскольку продукт богат железом. Его часто употребляют для предотвращения анемии.

9. Для мужчин: при регулярном потреблении баранина улучшает потенцию.

Таким образом, польза баранины очевидна. Существует и великое множество рецептов блюд из баранины.

В печати: 21-10-2017 Просмотров: 314 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru