Новости

Во саду ли…


Во саду ли...
“А.М. Харченко: «В осеннем саду всегда много работы».”

Осенние работы в саду следует начинать с уборки урожая. На деревьях и кустах не должно остаться ни одного яблока или ягоды: в оставшихся плодах сохраняются вредители и болезни. Если все хорошее давно съедено, а оставшиеся дары сада в пищу явно не годятся, их следует собрать и утилизировать. Нельзя оставлять яблоки под деревьями или выбрасывать в яму за забором. Это равносильно тому, что они останутся на ветвях. Не затягивайте с уборкой: оставаясь долгое время неубранными, плоды не только теряют свои вкусовые качества, но и не позволяют дереву полноценно готовиться к зиме.

Осеннее удобрение

В разное время года растения нуждаются в разных соотношениях питательных веществ. Осенью требуется повышенное содержание фосфора и калия. При их наличии хорошо вызревает древесина, накапливаются вещества, необходимые для перезимовки и хорошего весеннего старта; они положительно влияют на рост корней и формирование будущего урожая, повышают устойчивость растений к некоторым заболеваниям, полезны для улучшения вкусовых качеств плодов и их окрашивания. А азотные подкормки осенью необходимо исключить.

Вносить удобрения можно и в жидком виде, и в сухом. Раствор удобрений приготавливают согласно инструкции (превышать концентрацию не следует) и поливают растения под корень. Внекорневые подкормки осенью не проводят.

Сухие удобрения равномерно распределяют по всему приствольному кругу, после чего почву неглубоко перекапывают или рыхлят. Хороший результат дает внесение удобрений в ямки. Для этого вокруг дерева или кустарника делают 3-4 ямки глубиной 20-25 см, необходимую дозу удобрений равномерно распределяют по ямкам, ямки закапывают. Не следует делать ямки слишком близко к стволу: удобрения поглощаются только всасывающими корнями, расположены они примерно по периметру короны. После внесения сухих удобрений растения необходимо полить. Нельзя оставлять удобрения на поверхности почвы

Сад осенью и поливать, и спасать от сырости

Сырая осень или обильный полив могут спровоцировать осенний рост побегов, что мешает дереву готовиться к зиме, а перенасыщенные влагой деревья чаще получают морозобоины. Поэтому, как правило, осенью ничего не поливают. Однако, если погода выдалась засушливой, полить все-таки придется: растения, страдающие осенью от засухи, не отличаются высокой зимостойкостью.

Обильно пролить почву важно перед заморозками. Влажная земля хорошо хранит тепло и защищает корни от резких перепадов температуры. Сухая земля, наоборот, легко пропускает воздух и быстро охлаждается до его температуры. В результате корни могут повредиться уже при первых морозах.

Обрабатываем почву

Во время листопада или сразу после него приствольные круги полезно перекопать. При перекопке лопату держат ребром к стволу; окапывают аккуратно, затрагивая только верхнюю часть почвы, без обрыва или подрезки корней. Под перекопку один раз в 3-5 лет вносят органику – 2-3 кг навоза на квадратный метр. И ежегодно – минеральные удобрения (в зависимости от культуры) и печную золу. После перекопки землю разравнивают граблями. При этом зимующие в земле насекомые оказываются в неподходящих условиях и в большинстве случаев погибают.

Белим деревья осенью

Побелить, а точнее, покрасить деревья нужно осенью или в начале зимы. Для этого выбирают садовую краску с добавлением фунгицидов и хорошей клеевой основой. Она поможет избавиться от вредителей и возбудителей заболеваний, зимующих в трещинках коры. А в конце зимы – защитит деревья от солнечных ожогов.

Мел или побелку на водяной основе лучше не использовать, поскольку они смоются первым же дождем. Побелка деревьев весной носит преимущественно декоративный характер и существенных защитных функций не выполняет.

Что можно обрезать?

Осенью обычно проводят санитарную обрезку – удаляют больные и поврежденные ветви. Зараженные болезнями ветви необходимо сжечь, так как, оставаясь в саду, они послужат источником новых заражений.

Без опасений можно обрезать ягодные кустарники. На смородине и крыжовнике вырезают старые ветви, а также слабые и неудачно расположенные; при необходимости проводят прореживание. На весну эту работу лучше не оставлять: далеко не всегда есть возможность обрезать кустарники до начала вегетации. У малины удаляют те ветви, которые были уже с ягодами.

Специалист советует

Не забудьте пересадить на постоянное место пришпиленные ранним летом молодые растения ягодных кустарников. Сейчас этому самое время. Также сразу после сбора урожая или ранней осенью необходимо снять подпорки и убрать ограждения вокруг плодовых ягодников. В этом году они больше не понадобятся.

Защита от грызунов

Ну и, конечно, не стоит забывать о защите садовых деревьев от грызунов. Зимой мыши и зайцы любят полакомиться сочной корой молодых деревьев. Чтобы уберечь деревья, стволы от самой земли и скелетные ветви обматывают нетканым материалом, иногда используют стебли рогоза или подсолнечника. Хорошей защитой является мелкоячеистая пластиковая сетка, которую с запасом оборачивают вокруг стволов. Сетку можно оставлять на дереве на несколько лет – остальные защитные материалы весной необходимо снять.

Боремся с болезнями и вредителями

Осенью опрыскивать деревья и кусты препаратами против вредителей и болезней нецелесообразно. Единственная обработка, которую полезно сделать осенью, – опрыскивание деревьев, кустарников и почвы вокруг них концентрированным раствором мочевины. На ведро воды разводят 500-700 г мочевины. Опрыскивают во время активного листопада или после него. Такая обработка способствует быстрому разложению растительных остатков, а весной отчасти послужит дополнительным питанием.

…в огороде

Осень – пора садовых и огородных работ. А октябрь – середина осени, когда мы заканчиваем уборку последних овощей, готовим почву на весну, а сад – к зимовке. Как правильно это сделать, расскажет главный агроном отдела сельского хозяйства районной администрации А. Дмитриенко.

– Начнем с огорода. Первое, что надо сделать, убрать с участка все растительные остатки после овощей, также – на хранение все колья и опоры. Сейчас пора готовить место для выращивания озимых лука и чеснока. Место нужно выбрать повыше, чтобы при затяжных осенних дождях и весенних паводках вода там никогда не застаивалась. Хорошими предшественниками для лука и чеснока будут томаты, огурцы, кабачки, капуста или зеленые культуры. Плохими – соответственно – лук, чеснок, черемша и картофель. Также готовят гряды для подзимнего посева других овощных культур, высевать которые будут в начале ноября.

До последней декады высаживают под зиму репчатый лук, озимый чеснок, лук-шалот. Замачивать заранее лук-севок не надо, поскольку влаги в почве и так будет предостаточно. Чеснок высаживают зубками одинакового размера.

Непосредственно перед посадкой по поверхности гряды раскидывают перепревший навоз или компост, добавляют минеральное удобрение и перекапывают на штык лопаты (сейчас это часто делают мотоблоком). Высаживают лук-севок плотно (на расстоянии 3-4 см друг от друга) и на глубину 2-3 см. Лучше поплотнее посадить под зиму, чтобы было что прореживать весной. Еще один плюс весеннего прореживания всходов – это ранняя витаминная зелень. Сверху посадки присыпают 2 см слоем торфа, перегноя или компоста.

В середине месяца выкапывают и пересаживают в комнатные ящики корневые сельдерей и петрушку, а также весьма полезный черешковый сельдерей. Пряные травы и лекарственные растения – душицу, мяту перечную, котовник, мелиссу лимонную вынимают из земли с небольшим комом земли и сажают в горшки на подоконник. Свежие листья этих растений обеспечат витаминные и ароматные чаепития до весны.