Внимание! Крыловский РЭС сообщает

18 апреля 2018 года для проведения плановых ремонтных работ будут отключены от электроснабжения жилые дома:

  • с 8.00 до 17.00 в ст. Новопашковская:ул. Краснознаменная № 2 - № 22; ул. Первомайская № 52 - № 76; ул. Школьная № 1 - № 15; пер. Юбилейный № 1 - № 9.


В случае неблагоприятных погодных условий работы будут перенесены.

Редакция газеты Аванагрд

Соцзащита2017-10-17

Теги: ЦЗН

Работодатель – обязан, работник – имеет право

С 1 января 2014 года все работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда рабочих мест, которая введена вместо существовавшей ранее аттестации рабочих мест, для определения на них вредных и опасных факторов. В то же время вопросов, связанных с вредными условиями труда, меньше не становится. Разбираемся в них вместе с начальником отдела по вопросам трудовых отношений и взаимодействию с работодателями Центра занятости населения Ольгой Мироненко.

- Ольга Григорьевна, расскажите, кто должен проводить спецоценку?

- Все работодатели, имеющие наемных работников. Не проводится она лишь для надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями (ст. 3 Закон №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»). Если говорить о предпринимателях, которые работают сами на себя без привлеченных сотрудников, то им не требуется проводить спецоценку рабочих мест. Однако в случае появления в штате хотя бы одного работника такая процедура уже необходима.

- Когда должна быть проведена спецоценка?

- По общему правилу, в отношении каждого рабочего места, включая офисные помещения, не реже чем один раз в пять лет (ч. 4 ст. 8 Закона № 426-ФЗ). Если ранее специальная оценка условий труда работодателем не проводилась, ее необходимо провести не позднее 31 декабря 2018 года (ч. 6 ст. 27 Закона 426-ФЗ). При этом закон позволяет делать это поэтапно. Исключение составляют рабочие места тех сотрудников, чья профессия, должность или специальность дают им право на досрочное назначение страховой пенсии по старости; работа на которых дает право на гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда; на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда были установлены вредные и/или опасные условия труда (ч. 6 ст. 10 Закона № 426-ФЗ). Специальную оценку этих рабочих мест нужно провести в первую очередь, без разделения на этапы (письмо Минтруда России от 8 декабря 2014 г. № 15-1/В-1829). Если же до 31 декабря 2013 года работодателем была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, специальную оценку в отношении этих рабочих мест можно не проводить в течение пяти лет со дня завершения аттестации (ч. 4 ст. 27 Закона № 426-ФЗ). Помимо плановой спецоценки работодатель обязан проводить и внеплановую – например, при вводе в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест, изменении технологического процесса, получении соответствующего предписания от государственного инспектора труда и др. (ч. 1 ст. 17 Закона № 426-ФЗ). Срок, в течение которого должна быть проведена внеплановая спецоценка условий труда, составляет от 6 до 12 месяцев в зависимости от основания для ее проведения (ч. 2 ст. 17 Закона № 426-ФЗ).

- Какие организации имеют право проводить спецоценку?

- Специализированные организации, включенные в реестр Минтруда. С реестром аккредитованных организаций можно ознакомиться на сайте Минтруда России (http://akot.rosmintrud.ru/). С выбранной организацией работодатель заключает соответствующий договор.

- Чем грозит работодателю непроведение спецоценки?

- Нарушение установленного порядка проведения специальной оценки условий труда или ее непроведение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 60 до 80 тысяч рублей.

- Какие компенсации положены работнику за работу во вредных условиях?

- По степени вредности и (или) опасности условия труда на рабочем месте сотрудника делятся на: оптимальные (1-й класс); допустимые (2-й класс); вредные (3-й класс, подклассы 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4); опасные (4-й класс). За работу с вредными или опасными условиями труда предусмотрено: сокращенная продолжительность рабочего времени (не более 36 часов в неделю) если условия труда отнесены к вредным условиям труда III или IV степени или опасным условиям труда, продолжительность рабочего времени может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации; ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 7 календарных дней, за фактически отработанное время - работникам, условия труда которых по результатам спецоценки отнесены к вредным II, III или IV степени либо опасным условиям труда (ст. 117 ТК РФ); повышение оплаты труда не менее чем на 4% от оклада или тарифа – работникам с вредными или опасными условиями труда. Конкретный размер оплаты устанавливается локальным нормативным актом, трудовым или коллективным договором (ст.147 ТК РФ).

При этом гарантии (компенсации) за работу во вредных и (или) опасных условиях по результатам спецоценки начинают предоставляться со дня вступления в силу ее результатов (с момента утверждения отчета о ее проведении).

Стоит иметь в виду, что характеристика условий труда на рабочем месте сотрудника является обязательным условием для включения в трудовой договор (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Если спецоценка в организации проведена, надо дополнить трудовой договор сведениями о классе (подклассе) условий труда на рабочем месте работника, перечислить полагающиеся ему гарантии и компенсации. О предстоящих изменениях условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца согласно ст. 74 ТК РФ. Уведомление работника об изменении трудового договора не будет считаться письменным ознакомлением с результатами спецоценки. Работник должен быть ознакомлен под роспись с картой специальной оценки условий труда на его рабочем месте в срок не позднее чем 30 календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда. В указанный срок не включаются периоды временной нетрудоспособности работника, нахождения его в отпуске или командировке, периоды междувахтового отдыха (п. 5 ст. 15 Закона № 426-ФЗ). Если работник принимается на вновь организованное рабочее место, на котором оценка условий труда ранее не проводилась, то до ее проведения в трудовом договоре с лицом, принимаемым на такое рабочее место, могут быть указаны его общие характеристики (описание рабочего места, используемое оборудование и особенности работы с ним).

- А если вредных факторов не выявлено?

- Работодатели, которые провели спецоценку условий труда и не выявили вредных и (или) опасных факторов, должны подать в госинспекцию труда в Краснодарском крае декларацию соответствия условий труда. Это делается не позднее 30 рабочих дней с даты, когда был утвержден отчет о проведении специальной оценки условий труда. Форма и порядок подачи декларации утверждены приказом Минтруда России от 07.02.2014 г. № 80н.

Подготовила М. Любченко.

В печати: 10-10-2017 Просмотров: 376 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

Материалы по теме:

    2014-06-26 13:47

    Спецоценка вместо аттестации. В чем разница?

    С начала этого года введена в практику «специальная оценка условий труда». О том, что собой представляет эта процедура, что обязательно надо иметь в виду работодателям, нам рассказала руководитель Центра занятости населения ЦЗН Крыловского района Н.А. Трубова:




     

    Просмотров: 1022 Рейтинг 1.0/6 Читать полностью...
    2014-08-02 15:32

    Cмена деятельности - Лучший отдых!

    Когда учебный год подошел к концу, многие подростки задумались не о том, куда поехать отдыхать, а о том, куда пойти работать. И действительно, зачем тратить время попусту, когда можно провести его с пользой!

    Много ли в нашем районе подростков, желающих работать летом, как обстоят дела с вакансиями для несовершеннолетних, на другие вопросы ответила Т.А. Просолова, главный специалист ГКУ КК «Центр занятости населения Крыловского района»:

    Просмотров: 714 Рейтинг 1.0/4 Читать полностью...
    2015-03-04 09:08

    Месячная зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума

    Приказом департамента труда и занятости населения  Краснодарского края от 6 февраля 2015 г. №43 «О величине прожиточного минимума в Краснодарском крае за IV квартал 2014 года» установлена величина прожиточного минимума: в расчете на душу населения - 8027 рублей; для трудоспособного населения - 8682 рубля; для пенсионеров - 6694 рубля; для детей - 7625 рублей. Данный приказ вступает в силу с 17 февраля 2015 года.

    Просмотров: 626 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2015-08-26 13:04

    О трудовых отношениях и прожиточном минимуме

    Приказом Департамента труда и занятости населения Краснодарского края от 16 июля 2015 года № 298 «О величине прожиточного минимума в Краснодарском крае за II квартал 2015 года» установлена величина прожиточного минимума за II квартал 2015 г.: в расчете на душу населения - 9584 рубля; для трудоспособного населения - 10366 рублей; для пенсионеров - 7928 рублей; для детей-9182 рубля. Данный приказ вступил в силу с 27 июля 2015 года.

    Просмотров: 572 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2015-09-18 12:04

    Хорошие специалисты всегда востребованы!

    Тема дефицита квалифицированных кадров рабочих специальностей не нова. Для нашего района она тоже актуальна. Например, руководители сельхозпредприятий часто говорят о том, что хорошего механизатора сейчас найти не просто. А того, кому можно доверить дорогую импортную технику – и подавно.

    Просмотров: 901 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2016-03-01 20:34

    Нет трудового договора - не приступайте к работе

    Легализация трудовых отношений предполагает официальное трудоустройство, ежемесячные налоговые отчисления во внебюджетные фонды и в местный бюджет. Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключение которого является обязательным условием при приеме на работу. Работодатель разрабатывает трудовой договор самостоятельно, обязательно включая в него условия, перечень которых установлен статьей 57 ТК РФ.

    Просмотров: 782 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru