Внимание! Крыловский РЭС сообщает

19.10.2017 года с 13-00 до 17-00 для проведения плановых ремонтных работ, будут отключены от электроснабжения:

в ст. Крыловской: по ул. Жлобы № 3-69, № 16-90; пер. Заводской № 1А-17, № 2-10; ул. К. Маркса № 1-85, № 2-70; ул. Стаханова № 7-121, № 6-110; ул. Ленина № 48-60, № 55-79; ул. Пушкина № 9-21, № 4-20; ул. Кондратюка № 2-36, № 1-35; ул. Войкова № 39-91, № 34-68; ул. Черноморская № 1-59, № 2-62; ул. Орджоникидзе № 90/2-96, № 63-131; ул. Комсомольская № 89-91; ул. Энгельса № 1-15.


В случае неблагоприятных погодных условий работы будут перенесены.

Редакция газеты Аванагрд

Слово читателям2017-10-12

Радостно. Хорошо. И горестно…

Почитав статьи Юлии Яковенко «Возродим казачество… как бренд?» («Авангард» № 96 (10737) от 2 сентября) и Николая Ефименко «И бренд, и реальность» («Авангард» № 102 (10743) от 16 сентября), не могла остаться в стороне от дискуссии. Уж очень мне эта тема как классному руководителю казачьего класса, как маме, у которой сын учится в Ейском казачьем кадетском корпусе, и как потомственной казачке близка.

Не совсем согласна с первым автором: не везде у нас «все ограничивается формой». В нынешнем учебном году к моим казачатам уже не раз приходили в гости казаки – восторгу детей от таких встреч нет предела. Но, действительно, стоит задуматься, что можно было бы придумать для возрождения казачьих традиций, не только воинских (хотя и это очень важно), но и трудовых. Ведь вспомните, какими трудягами были казаки! Видя их, дети чуть ли не с пеленок брали с них пример – заметьте, это ведь шло из семьи. А как сегодня мамы и папы занимаются со своими детьми, какой пример показывают? Получится ли из ребенка казак – настоящий мужчина, если папа, придя с работы, валится перед телевизором на диван с банкой пива в руках или играет в «танчики», мол, я устал, мне надо отдохнуть? Нет, конечно, не получится, и никакое мамино воспитание не заменит мальчишке отца. Женщины по природе другие, и воспитывая, они все равно исподволь будут прививать мальчикам именно женские качества. Откуда же взяться смелости, отважности, удали? К тому же, и мальчики, и девочки в семье все равно равняются на родителей. Значит, таким же лентяем вырастет сын, за такого же безответственного разнеженного парня выйдет замуж дочь. Но ведь девушка должна именно выходить за-муж, а не жениться!

Что же нужно делать маме и папе? Хорошо бы заниматься с ребенком теми же ремеслами: выжигать, столярничать или вязать, плести и вышивать. Но ведь кто у нас ими владеет! Только мастера, работающие в сфере культуры, да еще кто-нибудь – единицы… А если бы организовать курсы для родителей: чтобы и мастера делились своим ремеслом, и мамы-папы знали, чем заниматься с ребенком. Тут уже дело организации такого клуба может лечь на плечи казачьего общества, культуры и районной администрации.

А вот по ответу на статью Ю. Яковенко председателя контрольно-ревизионной комиссии Крыловского РКО у меня возражений и комментариев гораздо больше. Автор никак не раскрывает, какую же роль сыграли наши казаки «в создании казачьих классов». Инициатива создания таких классов, в общем-то, целиком и полностью принадлежит школам! И только сами учителя решают, брать ли на себя такую ответственность, как классное руководство в таком классе. Пришли ли казаки на общешкольные собрания к родителям, рассказали, в чем отличие казачьих классов? Нет. Так в чем участие? И почему автора так возмущает, что встречи со школьниками казаков проходят «на общественных началах»? А на каких еще началах они должны проводиться? Ведь сегодняшние казачата – это смена будущая казачья! Так кому, как не самим казакам, взращивать себе смену, будущую гордость казачьих обществ! А где казаки-старейшины? Кому, как не им, знать историю казачества. Но их не дозовешься!

Что же касается финансовых вопросов вообще, то хочется отметить такой факт: когда создавалось районное общество, каждый казак получил в собственное владение землю. Ну, уж коли земля им так досталась, то неплохо было бы хоть какую-то, хоть небольшую, копеечку давать на развитие казачества, в том числе – на воспитательную работу. Ведь казак – это благотворитель. Я хорошо помню рассказы бабушки о своих родителях-казаках: всегда казаки помогали неимущим, одиноким, сиротам и старикам, это было обязательным элементом жизни!

Н. Ефименко пишет, что воинов «у нас вполне достаточно». А где они, воины эти, покажите? Кого мы называем сегодня воинами – тех, кто отслужил год в армии? Просто посмотрите на наших мальчиков и юношей – все и так понятно, без объяснений. Тут я солидарна с Ю. Яковенко: воинский дух нужно возрождать, просто необходимо. Чтоб если посмотрят на наших молодцов вороги заморские, так и побоятся на нас ходить. Как же так произошло, что казачье войско стало «просто общественной организацией», как отмечает сам Н. Ефименко, ни на что не способной, лишенной вообще каких-либо «боевых целей»! Если не учить мальчишек дисциплине, приемам боя, джигитовки и другим подобным вещам, то мы и получаем ряженых, это же логично. И если отрицать воспитание казачат, воинскую подготовку, благотворительность, необходимость еженедельного присутствия на воскресных богослужениях в православном храме, то какого «возвращения из небытия деталей казачьего прошлого» (цитирую снова Н. Ефименко) мы добиваемся?

И если бы на деле у нас всесторонне развивалось казачество, если бы вспомнили казаки, как собирался Казачий круг, где не только держали слово атаман и казаки, но и могли присутствовать не из казачьего сословия (где он, кстати, главный совет общества, почему о нем никто не слышит, никого на него не зовут?), то и не вызывала бы вопросов вывеска «Уважайте традиции казаков!». А уважать есть что.

Очень горестно читать слова Н. Ефименко, что «казаки никому ничего не должны». Да как же так? Зачем тогда вообще нужно казачье общество? Вспомните, казакам государство давало землю, а они, в свою очередь, служили государству. Воевать сегодня им не приходится, но что пришло военному делу на замену? «Казаки уже давно стали… неотрывной частью нашей жизни, и их роль в этой жизни весьма ощутима и зрима», - пишет Н. Ефименко. Где зрима, кем ощутима?

В связи с этим вспоминается прошлогодний казачий парад в честь 320-й годовщины Кубанского казачьего войска и Дня Кубанского казачества. Вот где была красота, мощь, где можно было вдохновить молодежь! Не понаслышке знаю, как много людей с удовольствием посещают такие парады и казачьи празднества в других городах и районах. И как же было стыдно перед участниками из других районов и перед духовенством епархии за родную станицу, когда участников парада было больше, чем зрителей… Мы шли с праздника и рассказывали прохожим об увиденном – о колоннах казаков, барабанщиках и многом другом, а те только удивлялись и горевали, что не знали о параде. Неужели нельзя было напечатать и расклеить еще и афиши? Почему, когда приезжает цирк или артисты, вся станица обклеена, а здесь – такая важная дата, и вот так все вышло. Дети, которые были на станичном торжестве, были в восторге, но ведь их могло быть больше! Жаль, что так получилось.

Радостно, что немало людей болеет за возрождение казачества – это действительно нам сегодня нужно. Хорошо, что есть ответственные казаки, готовые посвящать часть своего времени воспитанию детворы. И горестно, что не все казачье общество состоит из таких людей и не все понимают свои предписанные казачьим уставом не столько права, сколько обязанности перед обществом.

О. Чебаткова, учитель СОШ № 2.

В печати: 07-10-2017 Просмотров: 108 Рейтинг 1.0/1

Всего комментариев: 0
avatar

Материалы раздела

1 Спрашивали? Отвечаем! 14:42 2017-10-18

Почему болеют лещина и барбарис…

О. Кайдаш.

«На листьях лещины крупные желтовато-коричневые пятна неправильной формы с тонкой бурой каймой. Пораженные листья желтеют и опадают. Что делать?» - спрашивает крыловчанка.

В печати: 14-10-2017 Просмотров: 94 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
2 Зацепило! 14:13 2017-10-17

Поехала с детьми на кладбище. И что мы там увидели?!

«Я старая женщина, - рассказывает крыловчанка. - В день смерти мужа поехала с детьми на кладбище. И что мы там увидели?!

В печати: 12-10-2017 Просмотров: 162 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
3 Слово читателям 14:28 2017-10-12

Радостно. Хорошо. И горестно…

О. Чебаткова.

Почитав статьи Юлии Яковенко «Возродим казачество… как бренд?» («Авангард» № 96 (10737) от 2 сентября) и Николая Ефименко «И бренд, и реальность» («Авангард» № 102 (10743) от 16 сентября), не могла остаться в стороне от дискуссии. Уж очень мне эта тема как классному руководителю казачьего класса, как маме, у которой сын учится в Ейском казачьем кадетском корпусе, и как потомственной казачке близка.

В печати: 07-10-2017 Просмотров: 107 Рейтинг 1.0/1 Читать полностью...
4 Спрашивали? Отвечаем! 14:03 2017-10-03

Учителю могут выделить земельный участок

О. Кайдаш.

На августовском совещании учителей, которое прошло в Крыловском районе  накануне нового учебного года, был поднят вопрос о такой мере господдержки, как предоставление педагогам земельных участков. Тогда замглавы по соцвопросам О. Приставка пояснила, что есть Закон Краснодарского края  КЗ-3232 «Об установлении специальностей и муниципальных образований, на территориях которых гражданам, работающим по основному месту работы, предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование» от 15 июля 2015 года, в котором все обстоятельно разъясняется.

В печати: 28-09-2017 Просмотров: 206 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
5 Зацепило! 13:11 2017-10-03

Мы живем на улице Трудовой в Октябрьской

Мы живем на улице Трудовой в Октябрьской. В последнее время у нас заметно увеличился поток грузовых машин. Произошло это после того, как отремонтировали дорогу через хутор Белый Ленинградского района. Такое ощущение, что эти большегрузы окольными путями объезжают федеральную трассу, где их тщательно проверяют. Все бы ничего, но эти груженые с прицепами фуры несутся по населенному пункту, не снижая скорости. Пыль столбом, грохот, дорога начала трескаться, а им лишь бы поскорее проскочить. При этом патрульных машин ГИБДД у нас не видно.

Можно сделать так, чтобы экипажи ДПС дежурили у нас почаще? А то дорогу разобьют, а когда мы потом ремонта дождемся?

В печати: 26-09-2017 Просмотров: 246 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
6 Спрашивали? Отвечаем! 12:58 2017-10-03

Почем ныне баллонный газ?

О. Подобная.

В редакцию позвонил житель станицы Новопашковской, пенсионер. Живет он вместе с женой, сетевого газа у них нет, приходится покупать баллонный. Человек жаловался на то, что последний раз ему продали баллон за 1000 рублей. Для пенсионеров  это очень накладно выходит.

Мы связались с главой Новопашковского сельского поселения Иваном Корсуном, и, после разговора с поставщиком баллонного газа, он пояснил следующее.

В печати: 26-09-2017 Просмотров: 185 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
7 Зацепило! 11:09 2017-09-22

Кладочка тоненька, вода холодненька…

Кладочка тоненька, вода холодненька… М. Володина.

«Каждый год вопрос о ремонте куриловских кладок встает заново. Время от времени их чинят, местами латают… Потом снова кто-то ломает перила, и новые латки, набитые на старые ломаные и трухлявые доски, держатся не так хорошо, как хотелось бы. А по этому мостику ходит много людей. В основном ими пользуются дети и пенсионеры: одни дорогу до школы срезают, другие – до рынка и аптек. В интернат некоторые преподаватели по ним на работу добираются.

В печати: 19-09-2017 Просмотров: 305 Рейтинг 5.0/1 Читать полностью...
8 Слово читателям 12:05 2017-09-20

И бренд, и реальность

Николай Ефименко.

Редакция газеты «Авангард» опубликовала собственный материал (№ 96 от 2 сентября 2017 г.) под несколько замысловатым заголовком «Возродим казачество…как бренд?». В первых строках публикации ее автор Ю. Яковенко  выражает некую озабоченность по поводу форменной одежды учащихся казачьих классов, созданных в наших общеобразовательных школах. У нее «почему-то есть ощущение, .. что мы опять растим ряженых».

В печати: 16-09-2017 Просмотров: 139 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
9 Слово читателям 14:02 2017-09-18

«Всем сердцем и душой люблю тебя, мой край родной»

О. Леонова.

В преддверии праздника – Дня образования Краснодарского края – в редакцию пришло письмо от Валентины Ивановны Белой. Вот, что она пишет: «Мне 72 года. Родилась и живу в крае всю свою жизнь. Отец мой, Купавин Иван Гаврилович, был партийным работником. Работал во многих районах Кубани. Каждый уголок нашего края по-своему прекрасен. К юбилею я написала небольшое стихотворение о нашей Кубани и ее людях.

В печати: 12-09-2017 Просмотров: 128 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
10 Зацепило! 15:45 2017-09-15

Когда художники от слова «худо»

Когда художники от слова «худо» М. Любченко.

«Научитесь думать головой!» - именно эти слова, появившиеся на стене одного из зданий в Крыловской, хочется обратить к  неким неизвестным художникам-философам, чьи шаловливые ручонки в один вечер разрисовали аэрозольными красками стены Районного дома культуры, магазина «Русская тройка» и двухэтажного дома, расположенного рядом.

В печати: 09-09-2017 Просмотров: 178 Рейтинг 5.0/1 Читать полностью...
11 Зацепило! 15:35 2017-09-15

Знаете, у нашей реки Еи скоро, видимо, появится новый правый приток.

Знаете, у нашей реки Еи скоро, видимо, появится новый правый приток.

Знаете, у нашей реки Еи скоро, видимо, появится новый правый приток. Возможно, его назовут Халтуринкой (или Халтуркой), потому что берет он начало с улицы Халтурина, уже пробил себе русло до Колхозной, а там еще один квартал – и вот она, Ея.

В печати: 09-09-2017 Просмотров: 179 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
12 Спрашивали? Отвечаем! 15:32 2017-09-15

Не все вопросы по адресу, но без ответа ни один не останется

Не все вопросы по адресу, но без ответа ни один не останется М. Любченко.

В редакции районной газеты «Авангард» прошла «Прямая линия», в ходе которой на вопросы наших читателей отвечала заместитель главы района по социальным вопросам Ольга Приставка и вместе с ней руководители управлений и отделов, организаций социального блока. В ходе общения с жителями района поступило 17 вопросов. Сразу надо отметить, что далеко не все они касались непосредственно социальной сферы: спрашивали и о разбитых дорогах, и о кладках, и об инвестиционных проектах. Записали мы все. Ольга Петровна заверила, что каждый из вопросов будет направлен в профильные отделы районной администрации, в администрации сельских поселений, и ответы на них тоже поступят.

В печати: 09-09-2017 Просмотров: 189 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

© 2017 «Редакция газеты «Авангард»
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru