Новости

Темные тучи над станицей


В этом году наш край отмечает 80-летний юбилей, 225 лет освоения казаками кубанских земель, а еще в этом году 100-летие важного переломного момента в истории нашей страны – революции 1917 года. За ней последовала гражданская война.

Гражданская война стала итогом революционного кризиса, поразившего Россию в начале XX века, начавшегося с революции 1905-1907 годов, усугубившегося в ходе Первой мировой войны и приведшего к падению монархии, хозяйственной разрухе, глубокому социальному, национальному, политическому и идейному расколу российского общества. Его апогеем этого стала ожесточенная война в масштабах всей страны между советскими и антибольшевистскими вооруженными силами.

По революции 1917 года и Гражданской войне написано множество книг и статей, но сегодня, на основе труда Жосан Веры Антоновны «Очерки истории станицы Крыловской» мы рассмотрим, что же происходило в нашей станице Крыловской (Екатериновской) в эти нелегкие времена.

«Осень 1917 года. Весть о победе Октябрьской революции в Петрограде докатилась и до Екатериновской. Напряженной жизнью живет станица. До предела обострились отношения между казачеством и иногородними. Чтобы еще больше усилить этот раскол, враги распространили слух о том, что оно потеряет не только землю, права, но и звание. Зажиточные казаки завопили: «Вы, бисови души, городовики, на наших животах живете. Вы до нас з сумкамы пришлы, з сумкамы и вид нас пидытэ. Цэ все наше». Происходят бурные митинги. На одном из них выступил с речью директор высшего начального училища Казазаев. Его речь пришлась не по вкусу казачеству, и, возмущенное, оно потребовало выселения Казазаева из станицы в течение 24 часов. Большинство учителей станицы выступило в защиту прав учителя и объявило всеобщую забастовку. Требования удовлетворены не были и директору пришлось выехать.

Нужна была повседневная настойчивая разъяснительная работа среди населения, чтобы показать труженикам, кому нужны эти слухи, убедить их в том, что советская власть несет освобождение бедняку и середняку. И большевики вели такую работу. Митинги не прекращались. Один оратор сменялся другим. Каждый отстаивал свою «платформу». Особенно ненавистен кулачеству был батрак Чижов Николай. Он обладал необыкновенным даром речи и страстной убежденностью в правоте своего дела. Там, где выступал Чижов, ораторы из враждебного лагеря обрекались на позорный провал.

12 ноября 1917 года Пантелей Филиппович Угловатый зачитал подписанное В.И. Лениным «Обращение к гражданам России» и «Воззовите к казакам», по инициативе большевиков был созван общестаничный митинг. От имени большевиков он призвал к уничтожению власти атамана и созданию Советов. Речь была встречена возгласами: «Долой атамана! Да здравствует советская власть!» Но на митинге присутствовали также кулаки, контрреволюционные офицеры и другие противники советской власти. На трибуну поднялся учитель Ткаченко и закричал: «Не признаем советской власти! Не согласны ликвидировать власть атамана!» Это вызвало гневное возмущение большинства собравшихся, и незадачливый оратор вынужден был убраться с трибуны. Митинг окончился принятием резолюции с требованием уничтожения власти атамана и установлением советской власти.

Долгое время в станице продолжалась борьба между контрреволюционными силами и теми, кто поддерживал советскую власть, но самая кровавая страница истории нашей станицы была открыта, когда со стороны Новопашковской к станице приблизился генерал Покровский. После ожесточенного боя, в котором силы были не равны, 22 апреля 1918 года станицу заняли белогвардейцы. Неделю пробыл генерал в станице, но для жителей это была кровавая неделя.

На центральной площади – виселица. Под угрозой смертной казни была проведена мобилизация в «добровольческую армию» мужчин от 20 до 40-летнего возраста. Начальник контрразведки Николаев учинил беспощадную расправу над населением. В течение недели погибли 150 человек. Рубили и расстреливали всех, кто поддерживал и сочувствовал советской власти.

Обо всем этом рассказали нам родные и близкие погибших. И несмотря на то, что прошло более полувека, рассказывали с болью и со слезами, как будто все произошло не пятьдесят лет назад, а вчера. Такое не забывается и не прощается. Только в станице погибли 375 человек. Многие из них похоронены в братской могиле на берегу Веселой. А сколько их погибло в других станицах! Они отдали жизнь, защищая советскую власть.

Подготовил младший научный сотрудник Крыловского исторического музея А. Симонов.

Предыдущий материал