Подпишись на Авангард от 99,11 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Благотворитель станицы Ново-Михайловской

Твои люди, район «Имя Кубани» - «Имя района»
logo

Забара Семен Федорович родился предположительно в 1826 году. Предки семьи Забары были переселены еще при царствовании Екатерины II из Украины на свободные земли. Ими была заселена станица Кисляковская. Но по мере разрастания населения станицы семья Семена Федоровича и еще шесть семей были переселены в станицу Ново-Михайловскую (ныне ст. Октябрьская Крыловского района), вернее в небольшой хуторок на пустынных землях, которые получали как казачий надел.

У Семена Федоровича было два брата: Игнат и Иван. Семья жила богато, держали много скота. Жена Семена Федоровича, Анна Григорьевна, была сильной и работящей женщиной: много пряла, ночью, на темную, не зажигая лампы, доила коров почти до самой смерти - умерла в 1925 году в возрасте 107 лет.

Отделившись от родителей, молодая семья Семена Федоровича трудилась не покладая рук. К концу 19 века он стал зажиточным хозяином и богатым человеком. У него был большой дом в полтора этажа, рядом с домом под одной крышей – магазин, в котором торговали наемные работники. В одном из потайных подвалов хранилось пуда полтора золотых монет. Уже после смерти Семена Федоровича грабители нашли этот подвал и забрали все золото.

Семен Федорович выделил немалую сумму денег на строительство церкви в станице Ново-Михайловской и сам на быках привез из Тулы колокола для нее. На каждом из двенадцати колоколов, отлитых тульскими мастерами по его заказу, была сделана надпись: «Сей колокол пожертвован братьями Семеном Федоровичем и Игнатом Федоровичем Забара в году 1888». Самый большой колокол весил 96 пудов. Об этом свидетельствуют записи в клировых документах за 1916 год.

Семен Федорович обладал богатырской силой. Он сам смог поднять один из колоколов над головой, и приехавшие архиереи из г. Краснодара освятили его. Колокольня была очень высокой, но он снес этот колокол наверх и сам повесил.

За заслуги перед станичниками, за то, что Семен Федорович много денег жертвовал на церковь, когда в 1893 году он умер, духовенство разрешило похоронить его в ограде около церкви и поставить мраморный памятник темно-серого цвета. Церковь, построенная на пожертвования С.Ф. Забары и других станичников, простояла до 1937 года. Затем она была разрушена, а памятник и колокола куда-то увезены.

В памяти прихожан Михайло-Архангельского храма Семен Федорович Забара остался человеком, который твердо и неуклонно следовал заповедям Божьим и церковным уставам. Это был его образ жизни, образ мысли, его внутреннее состояние.

В нынешнем 2017 году имя С.Ф. Забары стало «Благотворительным именем Крыловского района» в рамках краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», которая проводилась в честь празднования 80-летия образования Краснодарского края и 225-летия высадки черноморских казаков на Таманский полуостров.

Ю. Хитрюк.

Авангард
0 0 494 30-09-2017
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Конкурс
  2. Опрос
Внимание: конкурс!

Друзья, приглашаем принять всех участие в нашем конкурсе видеороликов "Мой любимец"!

У многих из нас есть домашние питомцы, которые делают нашу жизнь интереснее, наблюдать за ними можно часами. Их забавные повадки и привычки заставляют улыбнуться. Они часто становятся героями нашего домашнего видео, которое мы можем пересматривать снова и снова. Снимите свой небольшой ролик о том, чем радует вас ваш кот, пес, попугай, хомяк… Пришлите нам, посмотрим и порадуемся вместе!

Авторы трех роликов, набравших самое большое количество «классов», получат от нас приятный бонус - комплекты полугодовой подписки на районную газету "Авангард".

Присылайте ваше видео любым удобным для вас способом:

на электронный адрес:
avangard-23@mail.ru;

на номер +7-952-98-11-587
через Viber, WhatsApp.

Принимаем ролики до 10 декабря, в этот день все присланные ролики будут размещены на нашем канале в YouTube, где и будет проходить голосование до 24.00 20 декабря.

В преддверии Нового 2019 года предлагаем вам пройти новогодний опрос для поднятия праздничного настроения и отвлечения от повседневной суеты!
Какую сумму вы думаете потратить на новогодние подарки?
Всего ответов: 17
Перейти к новогодним опросам...
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031



12+

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru