Редакция газеты Аванагрд

Твои люди, район2017-10-04

Теги: «Имя Кубани» - «Имя района»

Благотворитель станицы Ново-Михайловской

Забара Семен Федорович родился предположительно в 1826 году. Предки семьи Забары были переселены еще при царствовании Екатерины II из Украины на свободные земли. Ими была заселена станица Кисляковская. Но по мере разрастания населения станицы семья Семена Федоровича и еще шесть семей были переселены в станицу Ново-Михайловскую (ныне ст. Октябрьская Крыловского района), вернее в небольшой хуторок на пустынных землях, которые получали как казачий надел.

У Семена Федоровича было два брата: Игнат и Иван. Семья жила богато, держали много скота. Жена Семена Федоровича, Анна Григорьевна, была сильной и работящей женщиной: много пряла, ночью, на темную, не зажигая лампы, доила коров почти до самой смерти - умерла в 1925 году в возрасте 107 лет.

Отделившись от родителей, молодая семья Семена Федоровича трудилась не покладая рук. К концу 19 века он стал зажиточным хозяином и богатым человеком. У него был большой дом в полтора этажа, рядом с домом под одной крышей – магазин, в котором торговали наемные работники. В одном из потайных подвалов хранилось пуда полтора золотых монет. Уже после смерти Семена Федоровича грабители нашли этот подвал и забрали все золото.

Семен Федорович выделил немалую сумму денег на строительство церкви в станице Ново-Михайловской и сам на быках привез из Тулы колокола для нее. На каждом из двенадцати колоколов, отлитых тульскими мастерами по его заказу, была сделана надпись: «Сей колокол пожертвован братьями Семеном Федоровичем и Игнатом Федоровичем Забара в году 1888». Самый большой колокол весил 96 пудов. Об этом свидетельствуют записи в клировых документах за 1916 год.

Семен Федорович обладал богатырской силой. Он сам смог поднять один из колоколов над головой, и приехавшие архиереи из г. Краснодара освятили его. Колокольня была очень высокой, но он снес этот колокол наверх и сам повесил.

За заслуги перед станичниками, за то, что Семен Федорович много денег жертвовал на церковь, когда в 1893 году он умер, духовенство разрешило похоронить его в ограде около церкви и поставить мраморный памятник темно-серого цвета. Церковь, построенная на пожертвования С.Ф. Забары и других станичников, простояла до 1937 года. Затем она была разрушена, а памятник и колокола куда-то увезены.

В памяти прихожан Михайло-Архангельского храма Семен Федорович Забара остался человеком, который твердо и неуклонно следовал заповедям Божьим и церковным уставам. Это был его образ жизни, образ мысли, его внутреннее состояние.

В нынешнем 2017 году имя С.Ф. Забары стало «Благотворительным именем Крыловского района» в рамках краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», которая проводилась в честь празднования 80-летия образования Краснодарского края и 225-летия высадки черноморских казаков на Таманский полуостров.

Ю. Хитрюк.

В печати: 30-09-2017 Просмотров: 284 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

Материалы по теме:

    2016-10-19 14:51

    В Кугоейском сельском поселении

    Обычно, когда мы приезжаем в станицу Кугоейскую, то здесь тихо и немноголюдно. Но не в этот раз. Во многих дворах станичники что-то делали, суетились, в магазинчике, что попался нам в пути, была немалая очередь, ну а про школу и разговора нет: школяры на перемене везде шумные и активные! В гости же мы поспешили к трем жителям Кугоейской: мастерице, имя которой мне попалось на глаза случайно в одном из краевых изданий, будущему юбиляру – невероятно интересной женщине, всегда полной оптимизма, и молодому преподавателю – с вопросом, как же все-таки живется учителям на селе.

    Просмотров: 544 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2017-01-20 13:59

    Хороший человек, отец, муж, друг и товарищ

    Его имя в рамках поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» вошло в список имен Крыловского района: Юрий Викторович Панченко стал одним из крыловских «Боевых имен». Он награжден Орденом «Красная Звезда», медалями «От благодарного афганского народа» и «Воину-интернационалисту» и другими государственными и юбилейными наградами и грамотами, на протяжении многих лет занимается патриотическим воспитанием молодежи.

    Просмотров: 442 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2017-01-24 15:34

    На правильном пути можно достичь многого

    В школе-интернате, в рамках краевой программы «Антинарко», прошла встреча работников Комплексного центра молодежи и Центральной районной больницы со школьниками-подростками. О том, как сохранить свое здоровье и не загубить его вредными привычками, ребятам рассказала фельдшер-нарколог Екатерина Голенко. Из видеороликов учащиеся узнали, как делать зарядку, полезен ли спорт и правильный режим дня.

    Просмотров: 354 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2017-02-13 15:28

    «Имя Кубани» - «Имя района»

    Кубань славится именами людей, собственным примером жизни доказавших преданность Родине. Многие из этих героев не обладают публичной известностью, но своим беззаветным трудом они сделали наш регион богатым, благодатным краем.

    Экспедиция «Имя Кубани» - замечательный повод, чтобы отметить наших соотечественников, кто в прежние годы прославлял свою малую родину, и тех, кто сегодня служит примером для окружающих.

    Просмотров: 811 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2017-02-13 15:59

    Славен район делами, славен район людьми!

    Итогом большой работы по сбору материалов, обсуждению и утверждению кандидатур на присвоение титула «Имя Крыловского района», популяризации героев-земляков, проведенной в нашем муниципальном образовании, с целью выдвижения их на звание «Имя Кубани», явилось большое торжественное мероприятие под названием «Славен район делами, славен район людьми!».

    Просмотров: 331 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2017-04-05 10:13

    Ударник десятой пятилетки: Б.И. Таранухин

    Одним из имен Крыловского района, выдвинутым от муниципалитета на краевой этап поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», стал Таранухин Борис Иванович. Его уже нет в живых (он умер второго апреля 2008 года), но его трудовые подвиги на благо малой родины не забыты.

    Просмотров: 217 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru