Новости

Благотворитель станицы Ново-Михайловской


Забара Семен Федорович родился предположительно в 1826 году. Предки семьи Забары были переселены еще при царствовании Екатерины II из Украины на свободные земли. Ими была заселена станица Кисляковская. Но по мере разрастания населения станицы семья Семена Федоровича и еще шесть семей были переселены в станицу Ново-Михайловскую (ныне ст. Октябрьская Крыловского района), вернее в небольшой хуторок на пустынных землях, которые получали как казачий надел.

У Семена Федоровича было два брата: Игнат и Иван. Семья жила богато, держали много скота. Жена Семена Федоровича, Анна Григорьевна, была сильной и работящей женщиной: много пряла, ночью, на темную, не зажигая лампы, доила коров почти до самой смерти – умерла в 1925 году в возрасте 107 лет.

Отделившись от родителей, молодая семья Семена Федоровича трудилась не покладая рук. К концу 19 века он стал зажиточным хозяином и богатым человеком. У него был большой дом в полтора этажа, рядом с домом под одной крышей – магазин, в котором торговали наемные работники. В одном из потайных подвалов хранилось пуда полтора золотых монет. Уже после смерти Семена Федоровича грабители нашли этот подвал и забрали все золото.

Семен Федорович выделил немалую сумму денег на строительство церкви в станице Ново-Михайловской и сам на быках привез из Тулы колокола для нее. На каждом из двенадцати колоколов, отлитых тульскими мастерами по его заказу, была сделана надпись: «Сей колокол пожертвован братьями Семеном Федоровичем и Игнатом Федоровичем Забара в году 1888». Самый большой колокол весил 96 пудов. Об этом свидетельствуют записи в клировых документах за 1916 год.

Семен Федорович обладал богатырской силой. Он сам смог поднять один из колоколов над головой, и приехавшие архиереи из г. Краснодара освятили его. Колокольня была очень высокой, но он снес этот колокол наверх и сам повесил.

За заслуги перед станичниками, за то, что Семен Федорович много денег жертвовал на церковь, когда в 1893 году он умер, духовенство разрешило похоронить его в ограде около церкви и поставить мраморный памятник темно-серого цвета. Церковь, построенная на пожертвования С.Ф. Забары и других станичников, простояла до 1937 года. Затем она была разрушена, а памятник и колокола куда-то увезены.

В памяти прихожан Михайло-Архангельского храма Семен Федорович Забара остался человеком, который твердо и неуклонно следовал заповедям Божьим и церковным уставам. Это был его образ жизни, образ мысли, его внутреннее состояние.

В нынешнем 2017 году имя С.Ф. Забары стало «Благотворительным именем Крыловского района» в рамках краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», которая проводилась в честь празднования 80-летия образования Краснодарского края и 225-летия высадки черноморских казаков на Таманский полуостров.

Ю. Хитрюк.

Следующий материал