Редакция газеты Аванагрд

Интервью по поводу2017-09-29

Теги: массаж

Массаж может не только помочь, но и навредить

Маленький человек появляется на свет, делает первый глоток воздуха, ощущает первые прикосновения своей мамы. Но вот малыш становится старше, и врач педиатр рекомендует родителям провести процедуры медицинского массажа. Кто должен его делать? Нужен ли он ребенку? На эти и многие другие вопросы нам отвечает медицинский брат по массажу Крыловского центра реабилитации инвалидов Илья Коротков.

- Итак, нужен ли детский массаж детям или без него можно обойтись?

- Я считаю, что массаж необходим детям. Он полезен для правильного развития малыша, способствует развитию моторики, укреплению мышц, благотворно влияет на нервную и иммунную системы ребенка, проводится с профилактической целью при многих детских заболеваниях.

- Сколько раз необходимо делать массаж ребенку первого года жизни?

- Обычно здоровому малышу назначают 3-4 курса, но при отклонениях, бывает, что делают от 8 до 10. Здоровым деткам необходимо проводить курсы массажа примерно до трехлетнего возраста. Но родители чаще всего «успокаиваются», когда ребенку исполняется годик. Это связано с тем, что дети в старшем возрасте не всегда соглашаются проводить медицинские процедуры, и при отсутствии патологий, наверное, не нужно заставлять ребенка.

- Какие есть противопоказания для массажа?

- Их достаточно много. Это все онкологические заболевания, пороки сердца, послеоперационный период, гнойные заболевания кожи. С осторожностью нужно делать массаж при увеличении печени, а у всех детей до определенного возраста печень увеличена, поэтому в этой области нужно давать щадящую нагрузку. В области живота всегда нужно делать щадящий массаж, потому что органы брюшной полости еще формируются.

- При каких заболеваниях дет-ский массаж просто обязателен?

- Это заболевания опорно-двигательного аппарата: дисплазии, кривошеи, сколиоз, перекос тазовых костей, все виды плоскостопия (например, если не вылечить плоскостопие, то потом будет страдать спина: сколиоза без плоскостопия не бывают). Неврологические отклонения сейчас ставят многим детям, а при них нужен массаж. Практически у всех детей присутствует легкая степень «неврологии» - например, у всех деток пальчики на ногах загибаются, гипертонус мышц. При кишечных коликах массаж значительно снижает беспокойство малыша.

- Кто должен делать массаж ребенку? Может ли мама без специального образования его осуществлять?

- Ни в коем случае мамам не стоит делать массаж самим. Она может делать гимнастику, которую ей показали специалисты (но очень осторожно), проводить поглаживания. Маленький ребенок, который не умеет переворачиваться, нуждается в ежедневных поглаживаниях, это улучшает циркуляцию крови. Движений до трех месяцев у малыша мало, а мышцы развиваться должны. Но интенсивный массаж нужно предоставить специалистам. Как правило, мамочки с усердием мнут мышцы ребенка, чтобы эффекта было больше. Но ведь на одни группы мышц нужна более сильная нагрузка, другим, наоборот, необходимы расслабляющие движения. Можно навредить ребенку неправильными манипуляциями.

- Какое образование должен иметь массажист?

- Массажист должен иметь медицинское образование и сертификат специалиста по медицинскому массажу, который подтверждается каждые пять лет.

- Есть какие-то правила предосторожности до и после процедуры массажа?

- Кормить ребенка нужно не менее, чем за час до массажа. Купаться и гулять только через два часа после массажа, если на улице не мороз. В зимнее время, в период сильных морозов, ребенок даже спустя два часа может простыть. Обязательно следить за кожей. Если массаж делается с кремом, купать ребенка нужно через 2-3 часа после массажа, чтобы не было высыпаний.

- Есть ли какие-то методы, которые могли бы повысить эффективность массажа?

- Все зависит от заболевания и диагноза. К каждому малышу нужен индивидуальный подход. Одному нужен расслабляющий массаж, другому - тонизирующий. Движения классические, но каждому ребенку нужно подбирать свою интенсивность. Процедура медицинского массажа может не только помочь ребенку, но и навредить ему, если его сделать неправильно. Поэтому очень важно довериться профессиональному массажисту.

Массажист должен знать не только расположение внутренних органов человека, но хорошо разбираться, где и какая мышца расположена, какая ее функциональная особенность. Многие родители ждут, что после курса массажа их малыш в 6-7 месяцев пойдет ножками. Но ребенок еще не должен ходить в этом возрасте. Если родители его к этому стимулируют - ставят на ножки, в ходунки, они могут серьезно навредить позвоночнику малыша. Все должно происходить в свой срок. Поэтому, я рекомендую родителям при назначении их ребенку массажа, обращаться только к специалистам, имеющим допуск к проведению медицинского массажа и сертификат.

Записала О. Кайдаш.

В печати: 23-09-2017 Просмотров: 282 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru