Внимание! Крыловский РЭС сообщает

13 декабря с 9.00 до 13.00 для проведения плановых ремонтных работ будут отключены:

в ст. Октябрьской: ул. Трудовая № 2 - № 52, ул. Красногвардейская № 47 - № 90; ул. Рабочая № 2 - № 12; ул. Набережная № 16 - № 50;

13 декабря с 9.00 до 17.00 будут отключены:

в ст. Новосергиевскаой: ул. Пролетарская № 29 - № 41, ул. Победы № 3 - № 11, ул. Западная № 2 - № 10;

в ст. Новопашковской: ул. Первомайская № 1 - № 33, ул. Комсомольская № 1- № 3;

в с. Шевченковском: ул. Свердликова № 400 - № 508, ул.Северная № 61 - № 72


14 декабря с 8.00 до 12.00 для проведения плановых ремонтных работ будут отключены:

в ст. Крыловской: ул. Пролетарская, № 4 - № 42, № 1 - № 41; ул. 40 лет Октября, № 4 - № 14, № 11 - № 13; пер. Заречный;

с 14.00 до 17.00 - улицы: Калинина, Партизанская, Кирова, Односторонняя, Октябрьская, Молодежная, Толстого, Тургенева, Северная, Садовая, Достоевского, Чехова, Лермонтова, Энгельса, № 116 - № 136, № 137; Мира, № 89 - № 129, № 84 - № 140; Фрунзе;

переулки: Кисляковский, Кубанский, Северный, № 2 - № 10, № 1 - № 7; Кузнечный, Первоконный, Куриловский.


В случае неблагоприятных погодных условий работы будут перенесены.

Редакция газеты Аванагрд

Даты2017-09-28

Теги: влксм

И был душевный подъем у молодежи, но голосовали все единогласно

К 100-летию ВЛКСМ

Н. Майстровский (верхний ряд, второй слева).

Как молоды мы были…

29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ), который позже был переименован во Всероссийский Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ). Так началась история комсомола в СССР.

В следующем году ныне уже не существующему комсомолу исполнилось бы 100 лет. Для многих поколений нашего народа комсомол был неотъемлемой частью жизни, судьбы, биографии. Одно это слово может всколыхнуть массу воспоминаний, эмоций, чувств, переживаний. «Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя…» Как много живых свидетельств о том времени, о нашей истории можно собрать сегодня. Чтобы не упустить эту возможность, в нашей газете стартует рубрика «К 100-летию ВЛКСМ», и первым ее гостем стал Николай Иванович Майстровский. Он был первым секретарем райкома ВЛКСМ после возрождения Крыловского района в 1978 году. Но расскажем все по порядку.

Казак в седьмом поколении

Уроженец станицы Новомихайловской, казак в седьмом поколении (он сам нашел тому свидетельства) Николай Иванович был избран секретарем первичной комсомольской организации еще в школе, окончив которую в 1967 году поступил в Лабинскую школу киномехаников. После окончания вернулся в родную станицу, где два года проработал киномехаником. А потом решил учиться дальше. За помощью обратился к председателю колхоза «Октябрь», где работали его родители, Ивану Андреевичу Кобыленко, который предложил молодому человеку стать зоотехником. Николай Иванович сначала закончил трехмесячные курсы (колхоз оплатил), а потом поступил в институт. Через пять лет получил специальность – «ученый-зоотехник». Вернулся в колхоз с горячим желанием работать по специальности, а ему председатель и говорит, что сейчас зоотехник им не нужен. А нужно комсомол поднимать. Рассказал, что активистов в первичке нет, особых дел за комсомолом тоже не наблюдается, накопились долги по взносам. Николай согласие свое сразу не дал, взял положенный ему месяц отпуска и, уже спокойно поразмыслив, решил попробовать. Способности к общественной работе у него были и в школе, и в институте, где он входил в состав студенческого совета, причем возглавлял санитарную комиссию – комнаты в общежитии проверял, конкурсы устраивал.

Заработали ребята поездку на море

За дело в колхозе он взялся со свойственным ему рвением. Председатель его поддержал. Были погашены долги по взносам. Николай Иванович нашел активистов, а первым его помощником был Михаил Супрун, в колхозе стали выпускать «Комсомольский прожектор». Вскоре комсомольцы отремонтировали танцплощадку: заделали дыры в ограде из штакета (материал выпросили в колхозе), вымели, вычистили ее и стали устраивать там танцевальные вечера. А во время уборки Николай Иванович объявил комсомольское соревнование, разработал условия. Комсомольцы ударно потрудились. А по окончании уборки секретарь снова обратился к председателю: «Нужен автобус, хочу передовиков и активистов на море повезти. Заработали ребята». «Без проблем», - ответил Иван Андреевич. Настолько тогда все было просто, в путевке даже не было указано пункта прибытия. Собрались ребята, вечером выехали и, куда до темноты доехали, там и остановились, где-то в окрестностях Лермонтовки. Отдохнули два дня в палатках на своих харчах, в море накупались и вернулись домой.

Развернуться негде?

Года через полтора, в 1977 году, Николай Иванович почувствовал, что масштаб для него маловат. Павловский райком комсомола как раз предложил ему место инструктора орготдела. Председатель колхоза очень не хотел его отпускать – ведь только все наладилось, но пришлось. Через пару месяцев начальника орготдела Зинченко Вадима Ивановича  забрали в край, а первого секретаря – в райком партии, произошла кадровая перестановка и Николая Ивановича избрали вторым секретарем Павловского райкома комсомола.

А в это время крыловчане хлопотали о создании Крыловского района. Николай Иванович собирался в отпуск. А ему говорят: «Зинченко В.И. в крае рекомендовал тебя на первого секретаря Крыловского райкома комсомола». На бюро крайкома партии кандидатуру Майстровского утвердили. Провели конференцию, на которой все единогласно проголосовали за Н.И. Майстровкого (хотя у крыловчан уже была своя кандидатура). С 1978 по 1980 год Николай Иванович возглавлял Крыловской райком комсомола.

Много трудностей пришлось преодолевать после образования района – не было нормальной связи, потому что часть населенных пунктов присоединили из Павловского района, а часть – из Кущевского, у одних одна связь, у других – другая. Крыловского узла связи еще не было. С дорогами - тоже беда. До Новопашковской была гравийка, разбитая, по словам Николая Ивановича, в пух и прах. А до Кугоейской шла только грунтовая дорога, которую после дождей развозило так, что проехать можно было только на тракторе, в лучшем случае – на «Ниве».

И веточный корм, и амброзию заготавливали

Комсомол большое внимание  в то время уделял школам, вел там самую активную работу. При Николае Ивановиче  это направление вела Татьяна Кривородько. Кроме мероприятий, которые проводились в школах, учеников-комсомольцев привлекали со старшими товарищами участвовать в заготовке кормов, в других различных мероприятиях.

В те времена, вспоминал Николай Иванович, животноводство было ударным фронтом. Партией был брошен клич по заготовке веточного корма. Крыловской райком комсомола подхватил инициативу, - веточный корм заготавливали в посадках, траву косили в неудобьях. А кроме того, на витаминную муку заготавливали амброзию, которая содержит много каротина.

Шутили: с замполитом - мероприятие, без него - пьянка

В те времена на уборку присылали и комсомольцев воинских подразделений. Местные комсомольцы их активно поддерживали. Приезжали к ним в гости, поощряли, вручали грамоты, вымпелы. Однажды выехали за станицу в воинскую часть. Также с грамотами. А после торжественной части намечался обед с «рюмочкой чая». Командир, майор по званию, говорит: «Подождем замполита. А то, если без него проведем - будет пьянка, а с замполитом – мероприятие». Ну, а кроме шуток, без заместителей по политической части тогда никакие вопросы не решались. Райком партии крепко поддерживал комсомол. Первым партийным секретарем в Крыловском районе в то время был был Зинченко В.И.

Если проводилось массовое мероприятие, всегда ощущался душевный подъем у молодежи, и явка - 100 процентов, и живой интерес был – какие вопросы будут рассматриваться, что решат, но, правда, голосовали все единогласно. Даже, если у кого-то было свое мнение, высказывать его никто не решался. Что греха таить, свободы выбора в те времена не было абсолютно никакой.

Через два года, когда Николаю Майстровскому было около 30 лет и он сам чувствовал, что пора уходить из комсомола, его вызвал Зинченко В.И. и сказал: «Выбирай: «Красная Звезда», плодосовхоз или «Серп и Молот» в Кугоейской». И переселилась семья Майстровских в Кугоейскую, потому что жена была оттуда родом. Четыре года Николай Иванович был секретарем партийной организации «Серпа и Молота». Спрос был еще более жесткий, чем с первого секретаря райкома комсомола и даже с председателя колхоза.

Почему у доярки халат в навозе?

Николай Иванович привел такой пример. Приходит к нему как-то вечером сосед, управляющий первым отделением, и рассказывает, что на первой ферме был Зинченко В.И. А первый секретарь райкома практиковал такие поездки без предупреждения. По-простому разговаривал с людьми, расспрашивал. Доярки ему показали оборванные, грязные халаты, в которых они работают… Николай Иванович почувствовал приближающуюся грозу и не напрасно.

Звонят ему из приемной райкома и приглашают на «ковер» вместе с председателем колхоза. Полтора часа их продержали в приемной для «приличия». Наконец они зашли. В кабинете сидят: Зинченко В.И., начальник милиции Заика А.А. и прокурор. Первый секретарь спрашивает: «Николай Иванович, а расскажите, в каких условиях у вас работают доярки на ферме, как вы снабжаете их спецодеждой?» Не с председателя первого спросил, а с первого секретаря первички. Николай Иванович пытался что-то отвечать. А на столе у Вадима Ивановича лежал пакет, он его разворачивает, достает оттуда оборванный весь в навозе халат, протягивает Николаю Ивановичу и говорит: «Надевай». Конечно, после такого разговора все фермы в колхозе секретарь первички и председатель объехали лично, тут же всем были пошиты новенькие формы.

Понятно, что человек такой закалки, как Н.И. Майстровский не мог, просто уйдя на пенсию, сидеть возле телевизора и попивать чаек. Он нашел новое для себя поприще, очень увлекательное и интересное, на котором уже успел сделать много значимых и добрых дел. Но об этом мы расскажем отдельно. А пока ставим многоточие. И просим, если у кого-либо есть интересные истории из своей биографии о комсомольской юности, звоните по телефону редакции: 31-1-41.

О. Подобная.

  • Главным девизом комсомольцев стала  подпись к политическому плакату (художники И. Большаков и В. Смирнов): «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!»
  • Комсомольцем становился не каждый, а лишь тот, кто являл собой пример для подражания, по словам В.И. Ленина тот, кто «обогащал свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество».
  • И в эту организацию люди шли добровольно. Многие спали, положив под подушку свой комсомольский билет. Эти люди стремились быть везде, где трудно: ехали на стройки, на целину.
В печати: 23-09-2017 Просмотров: 179 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

Материалы по теме:


352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2017 «Редакция газеты «Авангард»


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru