Меню
Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Школе №2 присвоено имя Д.Т. Костенко

Е. Пискунов, С. Калашников, Н. Синько и дети Д.Т. Костенко.

День образования Краснодарского края стал вдвойне знаменательной датой для школы № 2 станицы Крыловской: на праздничной линейке, посвященной юбилею края, было торжественно объявлено о присвоении школе имени Дмитрия Трофимовича Костенко. Решение это принято районным Советом депутатов на основании ходатайства администрации и коллектива учреждения. С праздником присутствующих поздравили заместитель главы Крыловского района Сергей Калашников и глава администрации Крыловского сельского поселения Нина Синько.

- В нашем районе много школ именных, но вторая школа единственная, которая будет носить имя учителя, - подчеркнул директор СОШ № 2 Евгений Пискунов. – То, что заложено было Дмитрием Трофимовичем, то, что позволило нашей школе достигать высот в учебе и спорте, развивается и сегодня.

Евгений Федорович торжественно вручил свидетельство о решении присвоить школе имя Д.Т. Костенко его детям, проживающим сейчас в Тихорецке: Галине Дмитриевне Поповой, Александру Дмитриевичу Костенко и внуку Дмитрию.

Педагогическая деятельность Д.Т. Костенко началась в 1936 году после окончания Ленинградского педагогического училища. Работе в образовательной сфере он посвятил 49 лет.

В период советско-финской войны Дмитрия Трофимовича призвали на службу в армию. А в годы Великой Отечественной он участвовал в боях под Москвой - награжден медалью «За оборону Москвы». Как защитнику столицы Дмитрию Трофимовичу вручена юбилейная медаль в честь 850-летия Москвы. Впоследствии Д.Т. Костенко участвовал в боях за освобождение Белоруссии. За месяц до окончания войны, 9 апреля 1945 года, его тяжело ранили в ногу при штурме крепости города Кенигсберга.

С сентября 1945-го Дмитрий Трофимович вновь стал в педагогический строй школы. Он не только вел уроки истории, но и на протяжении 18 лет был директором школы № 2, и его победой в мирное время можно считать строительство нового здания учреждения и перевод его с трехсменного обучения в одну смену.

Под руководством Дмитрия Трофимовича был создан один из лучших в районе и в крае педагогический коллектив. Директор старался пополнять учреждение педагогическими кадрами из бывших школьных выпускников и лучших выпускников педвузов. В 1969 году Вера Антоновна Жосан организовала кружок «Юный историк» - на основе исследовательских материалов кружка был открыт музей станицы Крыловской. Производственная бригада, которой руководила Раиса Родионовна Изюмская, провела много научных опытов, одобренных кафедрой общего земледелия Кубанского сельхозинститута и краевой станцией юннатов. Производственная бригада награждена дипломом ВДНХ, участницей которого она являлась, а в приказе Министерства просвещения за 1968 год отмечена в числе лучших по РСФСР. В эти же годы школа гремела достижениями и в области спорта.

В 1981 году на традиционном вечере встречи выпускников общим собранием учителей и выпускников средней школы № 2 было решено назначить Костенко Дмитрия Трофимовича Почетным директором школы – за плодотворный труд. И вот теперь школа № 2 будет носить его имя.

Ю. Яковенко, фото автора.

Твои люди, район
Ссылки по теме
Всего комментариев: 0
avatar
Подача объявления в 2 шага
Шаг 1
E-mail отправителя * Тема письма *
Ф.И.О.: Телефон *
Шаг 2
Форма публикации *


Способ оплаты *


Текст объявления * Прикрепить фото: *
Образец

Краткое описание

8-888-888-88-88
Яндекс.Метрика