Меню
Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Откуда «приходят» фальшивки

С начала этого года на территории нашего района в несколько раз снизилось количество фактов фальшивомонетничества. Как отметил старший группы экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Крыловскому району Михаил Волков, это стало возможным благодаря предпринятым комплексным мерам.

- В прошлом году на территории района мы задержали три группы, занимавшиеся сбытом фальшивых купюр, на эту дату у нас было 18 фактов сбыта фальшивок, в этом году - три. То есть снижение больше, чем в пять раз, - констатировал он.

- Какие это были купюры?

- Одна пятитысячная, две тысячные. Согласно инструктажам, которые мы проводим в торговых точках, на заправках, продавцы и кассиры ведут учет поступающих к ним пятитысячных купюр, поэтому фальшивки этого номинала отследить проще. С тысячными сложнее, их отследить практически невозможно. Денежный поток большой. Например, на трассе через одну торговую точку или заправку за день может пройти до полумиллиона.

- В трех этих случаях сбытчиками были жители нашего района или приезжие?

- В двух случаях сбытчиков установить не удалось, а в одном - человек пришел в банк положить средства на свой счет, о том, что банкнота фальшивая, он не знал. Инкриминировать ему мы ничего не можем, сбытчики так себя не ведут. Поэтому еще раз надо напомнить жителям о бдительности в тот момент, когда вы получаете деньги.

У нас можно выделить два основных направления, по которым «приходят» фальшивки: это трасса с придорожным комплексом и заправочными станциями, через которые проходит огромное количество проезжающих, и сезон саженцев, когда жители района (преимущественно октябрьцы) выезжают на торги. И в том, и в другом случае через руки продавца проходит большое количество банкнот, качество их (особенно при наплыве покупателей) тщательно не проверяется, а времени от момента, когда купюрой расплатились, до того, как выясняется, что она оказалась фальшивой, проходит много. И если организация может себе позволить приобрести качественное оборудование для определения подлинности купюр, то предприниматель, выезжающий на торги с саженцами, такого с собой точно не повезет. Поэтому надо быть внимательными при расчетах: есть фальшивки высокого качества, но много таких, что просто на ощупь легко отличимые, и не надо быть специалистом, чтобы их распознать - просто нужна внимательность.

- Какие здесь могут быть еще предприняты меры профилактики?

- Районным отделом при участии администрации района проводились встречи и беседы с предпринимателями, ведущими бизнес на трассе, где говорилось о необходимости установок камер наблюдения в торговых точках. Это очень помогает при поиске сбытчиков. И многие камеры установили. Если бы в каждой торговой точке велась видеозапись и учет поступающих купюр по номерам, раскрываемость повысилась бы еще больше.

А пока хотим напомнить серии и номера тысячных купюр, к которым сразу надо проявлять особое внимание: АМ 24024************, ЬН 37028************, ТЛ 57022************, ОП 91025************.

Конечно, хочется еще раз пригласить к сотрудничеству жителей района. Именно благодаря наблюдательности, бдительности и сообщениям, поступающим от граждан, удается задерживать злоумышленников.

Подготовила М. Любченко.

Акция

В ходе проведения акции «Внимание: фальшивка!» сотрудниками ОМВД России по Крыловскому району совместно с членами Общественного совета, сотрудниками ЭБ и ПК распространялись памятки. С продавцами проведены беседы по способам распознания поддельных купюр. Сотрудники полиции призывают граждан быть предельно внимательными при получении сдачи в торговых павильонах, супермаркетах, автобусах.

При обнаружении фальшивой купюры необходимо:

- по телефонам «02» или «31-6-40» сообщить о произошедшем, при наличии транспорта у сбытчика - марку автомобиля и госномер;

- попытаться задержать сбытчика до приезда следственно-оперативной группы.

Правопорядок
Ссылки по теме
Всего комментариев: 0
avatar
Подача объявления в 2 шага
Шаг 1
E-mail отправителя * Тема письма *
Ф.И.О.: Телефон *
Шаг 2
Форма публикации *


Способ оплаты *


Текст объявления * Прикрепить фото: *
Образец

Краткое описание

8-888-888-88-88
Яндекс.Метрика