Подпишись на Авангард от 99,11 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Богатея, не забывал помогать станичникам

Общество «Имя Кубани» - «Имя района»
logo

Первое из имен, что всплывает в памяти у крыловчан при слове «благотворительность», это фамилия Варваров: не зря Варваров Никанор Степанович стал одним из «Благотворительных имен Крыловского района» по результатам работы краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» в нашем районе.

Дата рождения Никанора Степановича не установлена. Известно, что у него до 1911 года во владении было 328 десятин земли в станице Екатериновской. За общественную деятельность наш именитый станичник награжден серебряной медалью на Станиславской ленте и золотой медалью на Анненской ленте (в 1911 году) – для ношения на груди.

Отец Н.С. Варварова Степан был купцом в г. Ейске. В 1884 году он приобрел земли юрта станицы Екатериновской у жены Чернявского Евграфа по цене 75 рублей за десятину, на сумму 2100 рублей. А в сентябре 1891 года Сусь Тихон продал ему своей земли 201 десятину 1440 саженей за 15000 рублей.

Ездил на «Форде» с кожаным тентом

В первой половине 19 века в Екатериновской появились первые поселенцы со средней полосы России, одним из них был тамбовец Варваров Никанор, приехавший на Кубань с отцом и братом Николаем. Они изготавливали для казачьих хозяйств канаты, а с наступлением зимы опять возвращались в Тамбов. Из общей массы работников семья ничем не выделялась. Даже фамилии их никто не знал, но вскоре все изменилось. Предприимчивый отец взялся за другое дело.

В станице было несколько овцеводов, которые продавали доброкачественную шерсть, а отходы сваливали в кучи, захламлявшие улицы. С согласия хозяев Варваров переработал отходы и выгодно продал, а вырученные деньги пустил в оборот. Один из овцеводов, взявший у Варварова деньги под высокий процент, не смог вовремя погасить вексель, и его хозяйство ушло с молотка. Варваров стал его хозяином и быстро разбогател. Он купил землю в станице и имение в три тысячи десятин под Ставрополем. Коммерческие дела вышли за пределы станицы. После смерти отца и старшего брата Никанор стал единственным наследником огромного состояния. Он – видное лицо в станице, ездит на автомобиле, что для того времени – настоящая диковинка.

По другим источникам Никанор Варваров появился в наших краях коробейником. В те времена кубанская земля запахивалась не полностью. На этих землях кочевали с овцами калмыки. Стрижку овец они проводили на берегу реки Ея, так как она была самой большой, и откочевывали в степь – оставалось много грязной шерсти. Варваров это подметил, стал собирать, мыть эту шерсть и продавать. Через некоторое время он уже нанимал людей на мытье шерсти, развел собственные отары овец, стал брать в аренду войсковые земли, открыл магазины, купил автомобиль «Форд» с откидным кожаным тентом и колесами с деревянными спицами.

«Чтобы учились городовики в центре? Нет»…

Богатство этой семьи росло на глазах станичников со сказочной быстротой. Варваров смог скопить такое состояние, которое позволило построить в центре станицы несколько зданий (в том числе школу для иногородних), видеть которые мы можем и сегодня.

Иногородние, то есть переселившиеся в станицу со средней полосы России, не имели никаких прав. Казаки с усмешкой и презрением называли их «городовиками». Именно для детей из таких семей Варваров и задумал построить школу. С этой целью он обратился к станичному атаману, но получил резкий отказ. Тот сказал: «Чтобы учились городовики в центре? Нет. Только на Заречье»…

Земельный план для новой станичной школы для иногородних по косвенным фактам и сохранившимся письменным свидетельствам местный помещик и купец Никанор Степанович Варваров купил у станичного казачьего писаря (первого помощника атамана) казака Грызуна. В 1911 году Екатериновское иногороднее мужское двуклассное и женское одноклассное училище было построено. На строительство и содержание Варваров пожертвовал 13796 рублей. С 1910 года он был почетным блюстителем училища.

В этом человеке сочетались, с одной стороны, черты типичного буржуазного дельца-предпринимателя, живущего по закону «человек человеку – волк», с другой – у него были незаурядный ум и богатая натура.

Расходы на вечера, елки, подарки детям Никанор Степанович вплоть до установления Советской власти в станице взял на себя. Он много помогал нуждающимся, особенно многодетным семьям. На праздник Святой Пасхи в семье Варваровых пекли очень много куличей и красили много яиц, накладывали полные сапетки (большие корзины), выносили к воротам и раздавали людям.

Добросовестным был до конца

Добрая молва об этом человеке дошла до нынешних времен. Разумеется, среди простого народа. Официальные власти «хищника-предпринимателя», как значится в музейных материалах советских лет, не признавали, хотя долгое время располагали свои учреждения в зданиях, построенных Варваровым.

Старые люди рассказывали, что во время революции советские активисты забрали у Варварова все его имущество. Будучи патриотом страны и Кубани, он упросил власти сохранить за ним две комнаты в его же доме, где размещался Совет, и оставить его в качестве сторожа в небольшом подсобном помещении отобранного у него здания. Обязанности сторожа он исполнял также добросовестно, как и все, что делал, будучи крепким хозяином.

В 1921 году во время голода в подвалах Совет хранил продукты: жмых, бобовые, кукурузу. Однажды новые хозяева пришли к Никанору ночью, среди них находился и его бывший работник. Намерения незваных гостей не оставляли сомнений. Никанор Степанович попытался усовестить своего бывшего работника, которому не раз помогал в жизни, однако незваные гости были глухи к голосу совести и Варварова, сделавшего для станицы больше, чем все они, вместе взятые, убили. Вот так закончилась жизнь человека, который внес большой вклад в развитие станицы, ее культуру, образование и духовно-нравственные традиции.

Авангард
0 1 578 12-09-2017
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Конкурс
  2. Опрос
Внимание: конкурс!

Друзья, приглашаем принять всех участие в нашем конкурсе видеороликов "Мой любимец"!

У многих из нас есть домашние питомцы, которые делают нашу жизнь интереснее, наблюдать за ними можно часами. Их забавные повадки и привычки заставляют улыбнуться. Они часто становятся героями нашего домашнего видео, которое мы можем пересматривать снова и снова. Снимите свой небольшой ролик о том, чем радует вас ваш кот, пес, попугай, хомяк… Пришлите нам, посмотрим и порадуемся вместе!

Авторы трех роликов, набравших самое большое количество «классов», получат от нас приятный бонус - комплекты полугодовой подписки на районную газету "Авангард".

Присылайте ваше видео любым удобным для вас способом:

на электронный адрес:
avangard-23@mail.ru;

на номер +7-952-98-11-587
через Viber, WhatsApp.

Принимаем ролики до 10 декабря, в этот день все присланные ролики будут размещены на нашем канале в YouTube, где и будет проходить голосование до 24.00 20 декабря.

В преддверии Нового 2019 года предлагаем вам пройти новогодний опрос для поднятия праздничного настроения и отвлечения от повседневной суеты!
С кем думаете встретить начало нового года?
Всего ответов: 18
Перейти к новогодним опросам...
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930



12+

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru