Редакция газеты Аванагрд

Общество2017-09-18

Теги: «Имя Кубани» - «Имя района»

Богатея, не забывал помогать станичникам

Первое из имен, что всплывает в памяти у крыловчан при слове «благотворительность», это фамилия Варваров: не зря Варваров Никанор Степанович стал одним из «Благотворительных имен Крыловского района» по результатам работы краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» в нашем районе.

Дата рождения Никанора Степановича не установлена. Известно, что у него до 1911 года во владении было 328 десятин земли в станице Екатериновской. За общественную деятельность наш именитый станичник награжден серебряной медалью на Станиславской ленте и золотой медалью на Анненской ленте (в 1911 году) – для ношения на груди.

Отец Н.С. Варварова Степан был купцом в г. Ейске. В 1884 году он приобрел земли юрта станицы Екатериновской у жены Чернявского Евграфа по цене 75 рублей за десятину, на сумму 2100 рублей. А в сентябре 1891 года Сусь Тихон продал ему своей земли 201 десятину 1440 саженей за 15000 рублей.

Ездил на «Форде» с кожаным тентом

В первой половине 19 века в Екатериновской появились первые поселенцы со средней полосы России, одним из них был тамбовец Варваров Никанор, приехавший на Кубань с отцом и братом Николаем. Они изготавливали для казачьих хозяйств канаты, а с наступлением зимы опять возвращались в Тамбов. Из общей массы работников семья ничем не выделялась. Даже фамилии их никто не знал, но вскоре все изменилось. Предприимчивый отец взялся за другое дело.

В станице было несколько овцеводов, которые продавали доброкачественную шерсть, а отходы сваливали в кучи, захламлявшие улицы. С согласия хозяев Варваров переработал отходы и выгодно продал, а вырученные деньги пустил в оборот. Один из овцеводов, взявший у Варварова деньги под высокий процент, не смог вовремя погасить вексель, и его хозяйство ушло с молотка. Варваров стал его хозяином и быстро разбогател. Он купил землю в станице и имение в три тысячи десятин под Ставрополем. Коммерческие дела вышли за пределы станицы. После смерти отца и старшего брата Никанор стал единственным наследником огромного состояния. Он – видное лицо в станице, ездит на автомобиле, что для того времени – настоящая диковинка.

По другим источникам Никанор Варваров появился в наших краях коробейником. В те времена кубанская земля запахивалась не полностью. На этих землях кочевали с овцами калмыки. Стрижку овец они проводили на берегу реки Ея, так как она была самой большой, и откочевывали в степь – оставалось много грязной шерсти. Варваров это подметил, стал собирать, мыть эту шерсть и продавать. Через некоторое время он уже нанимал людей на мытье шерсти, развел собственные отары овец, стал брать в аренду войсковые земли, открыл магазины, купил автомобиль «Форд» с откидным кожаным тентом и колесами с деревянными спицами.

«Чтобы учились городовики в центре? Нет»…

Богатство этой семьи росло на глазах станичников со сказочной быстротой. Варваров смог скопить такое состояние, которое позволило построить в центре станицы несколько зданий (в том числе школу для иногородних), видеть которые мы можем и сегодня.

Иногородние, то есть переселившиеся в станицу со средней полосы России, не имели никаких прав. Казаки с усмешкой и презрением называли их «городовиками». Именно для детей из таких семей Варваров и задумал построить школу. С этой целью он обратился к станичному атаману, но получил резкий отказ. Тот сказал: «Чтобы учились городовики в центре? Нет. Только на Заречье»…

Земельный план для новой станичной школы для иногородних по косвенным фактам и сохранившимся письменным свидетельствам местный помещик и купец Никанор Степанович Варваров купил у станичного казачьего писаря (первого помощника атамана) казака Грызуна. В 1911 году Екатериновское иногороднее мужское двуклассное и женское одноклассное училище было построено. На строительство и содержание Варваров пожертвовал 13796 рублей. С 1910 года он был почетным блюстителем училища.

В этом человеке сочетались, с одной стороны, черты типичного буржуазного дельца-предпринимателя, живущего по закону «человек человеку – волк», с другой – у него были незаурядный ум и богатая натура.

Расходы на вечера, елки, подарки детям Никанор Степанович вплоть до установления Советской власти в станице взял на себя. Он много помогал нуждающимся, особенно многодетным семьям. На праздник Святой Пасхи в семье Варваровых пекли очень много куличей и красили много яиц, накладывали полные сапетки (большие корзины), выносили к воротам и раздавали людям.

Добросовестным был до конца

Добрая молва об этом человеке дошла до нынешних времен. Разумеется, среди простого народа. Официальные власти «хищника-предпринимателя», как значится в музейных материалах советских лет, не признавали, хотя долгое время располагали свои учреждения в зданиях, построенных Варваровым.

Старые люди рассказывали, что во время революции советские активисты забрали у Варварова все его имущество. Будучи патриотом страны и Кубани, он упросил власти сохранить за ним две комнаты в его же доме, где размещался Совет, и оставить его в качестве сторожа в небольшом подсобном помещении отобранного у него здания. Обязанности сторожа он исполнял также добросовестно, как и все, что делал, будучи крепким хозяином.

В 1921 году во время голода в подвалах Совет хранил продукты: жмых, бобовые, кукурузу. Однажды новые хозяева пришли к Никанору ночью, среди них находился и его бывший работник. Намерения незваных гостей не оставляли сомнений. Никанор Степанович попытался усовестить своего бывшего работника, которому не раз помогал в жизни, однако незваные гости были глухи к голосу совести и Варварова, сделавшего для станицы больше, чем все они, вместе взятые, убили. Вот так закончилась жизнь человека, который внес большой вклад в развитие станицы, ее культуру, образование и духовно-нравственные традиции.

В печати: 12-09-2017 Просмотров: 417 Рейтинг 1.0/1

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

Материалы по теме:

    2016-10-19 14:51

    В Кугоейском сельском поселении

    Обычно, когда мы приезжаем в станицу Кугоейскую, то здесь тихо и немноголюдно. Но не в этот раз. Во многих дворах станичники что-то делали, суетились, в магазинчике, что попался нам в пути, была немалая очередь, ну а про школу и разговора нет: школяры на перемене везде шумные и активные! В гости же мы поспешили к трем жителям Кугоейской: мастерице, имя которой мне попалось на глаза случайно в одном из краевых изданий, будущему юбиляру – невероятно интересной женщине, всегда полной оптимизма, и молодому преподавателю – с вопросом, как же все-таки живется учителям на селе.

    Просмотров: 615 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2017-01-20 13:59

    Хороший человек, отец, муж, друг и товарищ

    Его имя в рамках поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» вошло в список имен Крыловского района: Юрий Викторович Панченко стал одним из крыловских «Боевых имен». Он награжден Орденом «Красная Звезда», медалями «От благодарного афганского народа» и «Воину-интернационалисту» и другими государственными и юбилейными наградами и грамотами, на протяжении многих лет занимается патриотическим воспитанием молодежи.

    Просмотров: 536 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2017-01-24 15:34

    На правильном пути можно достичь многого

    В школе-интернате, в рамках краевой программы «Антинарко», прошла встреча работников Комплексного центра молодежи и Центральной районной больницы со школьниками-подростками. О том, как сохранить свое здоровье и не загубить его вредными привычками, ребятам рассказала фельдшер-нарколог Екатерина Голенко. Из видеороликов учащиеся узнали, как делать зарядку, полезен ли спорт и правильный режим дня.

    Просмотров: 407 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2017-02-13 15:28

    «Имя Кубани» - «Имя района»

    Кубань славится именами людей, собственным примером жизни доказавших преданность Родине. Многие из этих героев не обладают публичной известностью, но своим беззаветным трудом они сделали наш регион богатым, благодатным краем.

    Экспедиция «Имя Кубани» - замечательный повод, чтобы отметить наших соотечественников, кто в прежние годы прославлял свою малую родину, и тех, кто сегодня служит примером для окружающих.

    Просмотров: 1174 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2017-02-13 15:59

    Славен район делами, славен район людьми!

    Итогом большой работы по сбору материалов, обсуждению и утверждению кандидатур на присвоение титула «Имя Крыловского района», популяризации героев-земляков, проведенной в нашем муниципальном образовании, с целью выдвижения их на звание «Имя Кубани», явилось большое торжественное мероприятие под названием «Славен район делами, славен район людьми!».

    Просмотров: 398 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2017-04-05 10:13

    Ударник десятой пятилетки: Б.И. Таранухин

    Одним из имен Крыловского района, выдвинутым от муниципалитета на краевой этап поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», стал Таранухин Борис Иванович. Его уже нет в живых (он умер второго апреля 2008 года), но его трудовые подвиги на благо малой родины не забыты.

    Просмотров: 275 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru