Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Развитие медицины - процесс ежедневный

Здоровье, отдых

За 80 лет в здравоохранении края совершенно множество прорывов. Построены и успешно функционируют ведущие учреждения края: Краевая клиническая больница № 1, Краевая клиническая больница № 2, Краевой Перинатальный центр, Специализированная клиническая инфекционная больница в Сочи. Ни один метр кубанских дорог не оставлен без гарантированной возможности своевременного оказания медпомощи пострадавшим. Вдоль всех федеральных трасс Кубани расположено  50 травмоцентров и 18 сосудистых центров. И это лишь малая часть медорганизаций, запущенных в Краснодарском крае за время его  образования.

Но ни в какой стране стены больниц не приносят результата в сохранении здоровья, если в них нет соответствующего медицинского оборудования и грамотного медицинского персонала. Именно их ежедневный труд гарантирует высочайшие достижения медицины Кубани во всех направлениях.

О службе родовспоможения

Внедрение и развитие массового неонатального скрининга привело к тому, что за 11 лет проведения расширенного НС в Краснодарском крае почти 500 новорожденных были вовремя пролечены и развитие тяжелых проявлений наследственных заболеваний, приводящих к стремительной инвалидизации, было остановлено. В перинатальном центре Краевой клинической больницы № 2 в 2012 успешно приняли роды  у  54-летней  женщины, самой старшей первородящей на Кубани. Построены и успешно функционируют пять перинатальных центров. В краевом Перинатальном центре уже родилось более 36 тысяч малышей.

Санитарная авиации сегодня

Служба санавиации края была основана в 1936 году. Известно, что в 1943 году штат службы санитарной авиации состоял из четырех человек: начальник станции, врач и две бортовые медсестры. Своего транспорта станция в то время не имела, а спектр медицинского инвентаря был самый узкий. Диспетчерской службы также не было, так как бортсестры летали для сопровождения больных. Отдаленность аэропорта от краевой клиники, отсутствие санитарного транспорта, неустойчивая телефонная связь аэропорта и районов создавали большие трудности в работе санавиации. Со временем развитие службы привело к тому, какая она сегодня.

Новый виток развития санитарной авиации начался с конца 2013 года, когда на Кубани был приобретен современный медицинский вертолет. За эти годы перевезено более  тысячи тяжелобольных пациентов, которым требовалась  экстренная медпомощь в краевой клинике. Сегодня санавиация позволяет перевозить даже тех больных, которые еще недавно считались нетранспортабельными. Помимо медицинского вертолета, в службе санавиации есть специализированные реанимобили.  Ежедневно выполняется десять и более рейсов в районные больницы для транспортировки пациентов к врачам краевых клиник.

Краснодарский край является примером динамичного развития санавиации, как составляющей оказания экстренной медпомощи в разных, даже самых отдаленных уголках Кубани.  В каждом муниципальном образовании есть специально оборудованная площадка для приземления вертолета санавиации. Вертолетные медицинские бригады также регулярно доставляют пострадавших в ДТП и больных из отдаленных районов края в крупные больницы региона.

Скорая помощь

Первые скорые на Кубани сильно отличались от современных «03». В Армавире уже в 1935 году был организован конный экипаж для оказания медицинской помощи при уличных травмах, различных острых заболеваниях, а также для транспортировки рожениц и родильниц. В Славянском районе в 1950 году на обслуживание вызовов стали выезжать фельдшеры на конном транспорте. В Каневском районе пункт скорой медицинской помощи был открыт в конце июля 1952 года. Он имел специально оборудованную санитарную машину, необходимые для оказания экстренной помощи медикаменты, перевязочный материал и изделия медицинского назначения многоразового использования. Сегодня служба скорой медицинской помощи – это высокопрофессиональный коллектив, сотрудники которого постоянно повышают свою квалификацию.

Параллельно радиофикации станций и отделений скорой медицинской помощи Краснодарского края внедрена корпоративная мобильная связь, которая помогает оперативно решать проблему отдаленных вызовов и помех в эфире.

Количество санитарных автомобилей, закрепленных за учреждениями и подразделениями службы скорой медицинской помощи Краснодарского края, сегодня - 603.

Бригады СМП Краснодарского края оснащены компьютерными планшетами. Все санитарные автомобили подключены к системе ГЛОНАСС.

Прорыв региональной медицины - доступность ВМП

В начале развития, в 2005 году, высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) получило около двух тысяч больных, в 2016 – около 40 тысяч человек.

В крае исследуются и успешно внедряются в клиническую практику продукты биоинженерии. Сегодня успешно проводят операции по пересадке сердца, легких, почек, печени, поджелудочной железы. Благодаря краевому финансированию для жителей Кубани эти операции абсолютно бесплатны. К концу 2016 года врачами края проведено более 600 пересадок.  Впервые на юге России проведена близкородственная пересадка печени от отца к сыну.

Сотрудниками Краевой клиники была успешно внедрена новая технология одномоментной однослойной пластики лица пациентам с тяжелыми ожогами, благодаря которой у больных после операции на лице практически не остается рубцов. В 2010 году они первыми в мире  пересадили 61-летней пациентке с тотальным ожогом лица IV-ой степени единый участок кожи 28х17см с непострадавшего в огне бедра. Операция прошла успешно, а уже через месяц было понятно, что новое лицо прижилось.

В крае применяется современный робот-хирург «Da Vinci», с помощью которого врачи края выполняют сложнейшие малоинвазивные органосохраняющие операции при патологии различных органов пациента. При онкологии система позволяет удалить опухоль практически без повреждения окружающих тканей. А значит, восстановление здоровья будет проходить в минимальные сроки. В этом – бесспорное преимущество методики, как перед традиционной лапароскопией, так и открытой хирургией.

Кадровые изменения

В 1937 году на 10 тысяч населения численность врачей составила 1,4 тысячи, а в 2016 году – 18,2 тысячи. Удостоились Премий «Призвание» в различных номинациях -   9  человек. По количеству вошедших  в первый рейтинг лучших терапевтов страны  «ТОП-500», опередив даже столичные регионы, лидирует Краснодарский край – 27 специалистов.

С 1960 года в крае уровень младенческой смертности снизился в 7,6 раза – с 38 до 5 на 1000 родившихся.

В 2016 году выездными бригадами службы скорой медицинской помощи Краснодарского края выполнено более 1,6 млн выездов.

0 0 361 2017-09-18
Всего комментариев: 0
avatar
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика