Редакция газеты Аванагрд

Интервью по поводу2017-09-13

Когда самостоятельность может сыграть злую шутку

Начался учебный год, ученики пошли в школу, в города уехали студенты. И сейчас именно тот момент, когда родителям надо помнить об опасностях, которым могут подвергаться их дети, даже если эти дети уже взрослые и считают себя вполне самостоятельными. С последними, к слову, их мнимая самостоятельность может сыграть злую шутку. О том, что надо иметь в виду родителям школьников, студентов и самим студентам, мы поговорили с оперуполномоченным группы по контролю за незаконным оборотом наркотиков ОМВД России по Крыловскому району, майором полиции Татьяной Алеканкиной.

- Зачастую студенты ищут возможность дополнительного заработка. Найти постоянную работу в силу занятости на учебе достаточно сложно, поэтому многие перебиваются временной подработкой. Один из вариантов – попробовать себя в курьерской доставке. Как не попасть в ситуацию, когда вместе с посылкой тебе передадут запрещенное вещество, и ты вместо заработка попадешь под уголовную ответственность?

- Во-первых, надо быть крайне осторожными при поиске подработки в Интернете. Ни в коем случае не стоит связываться с фирмами-однодневками, репутация которых туманна и получить дополнительные сведения о которых трудно.

Если вы решили подработать, помните, что у фирмы обязательно должна быть лицензия на осуществление такого рода деятельности. С вами обязательно должен быть заключен договор. Курьер вправе знать, что он доставляет. Ему выдается квитанция, где прописано, что, как и кем упаковано в посылку, которую он доставляет. И каждый из сотрудников компании, расписываясь в квитанции, отвечает за свою часть работы. В частности, вы как курьер будете нести ответственность только за сохранность посылки, а не за ее содержимое.  В противном случае, если курьер пренебрег всеми мерами безопасности, и в посылке, которую он доставляет, оказалось помимо совершенно безобидной вещи, о которой он знал, некое психотропное или наркотическое вещество, его действия подпадают под статью 228 уголовно кодекса РФ, предусматривающую ответственность за хранение и перевозку запрещенных веществ. Какая именно ответственность – будет зависеть от результатов экспертизы: что это за вещество, какова его масса. А еще от того, привлекался ли ранее этот человек к административной или уголовной ответственности.

- Но если мы говорим о случае законопослушного молодого человека, который просто хотел облегчить жизнь родителям и подзаработать, то понятно, что ему проблемы с законом и сделки со своей совестью даже в самом небольшом размере ни к чему.

- Действительно, так и есть. Поэтому мы предупреждаем: будьте осторожны и внимательны при поиске работы. Особенно, если вы только приехали в город - вашей неопытностью могут воспользоваться нечистые на руку люди. Первое время лучше себя посвятить учебе, ваши успехи на этом поприще для родителей будут лучшей помощью.

- Где надо быть начеку студентам – понятно. На что надо обратить внимание родителей школьников?

- В первую очередь надо объяснить детям, что нельзя общаться на улице с незнакомыми людьми. Особенно, если это не ваши сверстники, и они просят вас что-то донести и передать кому-то, например, коробку или пакет. Откуда вы знаете, что может быть там внутри?

В прошлом году было много случаев, особенно в Москве, Волгоградской области, когда детям под видом жвачки или шоколадных батончиков предлагали сильнодействующие наркотические вещества. Рядом со школами, крупными магазинами под видом рекламных акций новой продукции детям бесплатно предлагали попробовать жвачки. Привыкание наступало после первого же употребления, а когда дети возвращались и просили еще – надо было заплатить или привести с собой друзей. Уважаемые родители, объясните своим детям, что ни в коем случае нельзя брать угощения у незнакомых людей. Наркотик может быть не только в сигарете, таблетке, порошке, он может скрываться и в совершенно безобидном на вид лакомстве.

В этой ситуации бдительность надо проявить и взрослым, руководству магазинов. Если к вам обращаются с просьбой возле вашего магазина провести рекламную акцию продукции, которая вам неизвестна – обратитесь в полицию. Если не перед магазином, не на его территории, но где-то неподалеку такая акция проводится – сообщите в полицию, не оставайтесь безучастными! Как правило, такие псевдорекламные акции длятся по нескольку дней, чтобы приманить как можно больше детей. У нас в сельской местности это сразу бросится в глаза. При поездках в города также будьте особенно внимательны и научите этому своих детей.

К большому сожалению, наркомания молодеет. Если раньше младший возраст людей, употребляющих наркотики, был 14 лет, то сейчас он понизился до 12. Это статистика по стране, в нашем районе несовершеннолетних наркозависимых нет. И надо приложить все усилия к тому, чтобы они и не появились. Борьба с наркоманией – наша общая задача, здесь без преувеличения речь идет о безопасности и здоровом будущем нашей страны.

М. Любченко.

В печати: 07-09-2017 Просмотров: 253 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru