Редакция газеты Аванагрд

Общество2017-09-13

«Они ждут нас как чуда, и мы должны им помочь»…

Молодость - это мечта. Это - вера. Это - тяготение к подвигу. Это - лирика и романтика. Это - большие планы на будущее. Это - начало всех перспектив.  Автор этих слов турецкий поэт, публицист Хикмет Ран Назым. И они как нельзя лучше характеризуют  нашу героиню, о которой нам рассказала заведующая Октябрьской участковой больницей  М.А. Сайфуда.

«Я вообще люблю молодежь, - говорит Марина Александровна, - и у нас она замечательная. Это, например,  фельдшеры Семен Шевченко и Виктория Фоменко. Знающие свое дело. Они никогда не отказываются от работы. Иногда, возможно, боятся, но делают, берутся за все и постоянно учатся. Такая и Наташа Миргородская.  Она настоящий фельдшер, который может работать на любом участке. Внимательная, общительная, умеет сострадать, а за любого больного борется до последнего».

Наташа  расположила к себе сразу. Небольшого роста, такая хрупкая, как подросток, но несмотря на это уверенная, открытая и, действительно, общительная.  

Родилась в самой обычной семье. Папа и мама - трудоголики. Поэтому и Наташа с детства была приучена к труду. На мой вопрос, почему выбрала медицину, она ответила, не задумываясь:

- Хотелось каких-то маленьких подвигов, быть нужной, помогать людям, дарить доброту, теплоту, лаской окружать каждого. С изменением экологии много различных заболеваний. Тяжело смотреть, как болеют детки, как страдают старики. Хочется им помочь, как-то реализовать себя в этом мире, что-то сделать нужное для близких, окружающих, чтобы мной гордились родители. Не прославиться, нет! Просто быть нужной. А где, как не в медицине, это можно сделать? Я считаю, что именно профессия медика самая лучшая в мире. Думала, если бы не медицина, где бы я работала? Но я себя больше нигде не вижу, только здесь. А потом это просто интересно!

- Не хотелось сбежать из колледжа, ведь трудно, наверно, было?

- Первые два года учиться было не интересно. Я поступила после девятого класса, мы проходили сначала школьную программу. Затем уже стала затягивать медицинская тематика, переход от биологии к химии, к анатомии.

- Говорят, что в медицинском нужно много зубрить?

- Очень много, - улыбаясь, говорит Наташа. – Мы сдавали по 4,5 тысячи тестов на компьютере. А  это бессонные ночи, зубрила и дома, и по пути домой в автобусе – без отрыва. Но в то же время это было так увлекательно, так захватывало, что про сон и время просто забывала.

- То есть, там действительно нужно было учиться, чтобы получить диплом?

- Конечно! Такие ребята, кто не сумел себя реализовать в колледже, пропускал занятия, отсеивались. Там было все по-честному. Если не хочешь, медиком не станешь – должно быть внутреннее желание, а иначе никак. Многое приходилось видеть. Были просто страшные моменты. А когда нас в первый раз повели в морг, из 47 человек там остались только трое: я и мои подруги. Мы не испугались, нам не стало плохо от запаха крови, формалина.

- Фельдшер – это ведь широкий профиль?

- Это точно. Ты и санитарка, и медсестра, и кровь можешь из вены взять, и ЭКГ сделать, и на вызов поехать, и на приеме отработать. Все в одном. Но именно к этому нас в колледже и готовили.

- Были какие-то сложные случаи в твоей практике?

- Один раз я здорово испугалась. У женщины на большом сроке беременности начались судороги.  Она на учете не стояла, у врачей не наблюдалась… Была угроза и плоду, и матери.  Санавиацией ее отправили в Краснодар, там сделали кесарево сечение – все обошлось.

- Как  складываются отношения с больными, ведь это и дети, и женщины, и старики…

- Вы знаете (Наташа на долю секунды задумывается, а потом улыбается как-то особенно тепло), работается с ними легко. Люди  в станице намного добрее, чем городские жители. Нет, они не менее требовательные, но относятся к нам с большим доверием. Они ждут медработника как чуда, которое им может помочь. А ты, в свою очередь, видишь эти глаза, просящие о помощи, наполненные слезами, и изо всех сил стараешься сделать все, что от тебя зависит, чтобы облегчить боль, успокоить.

Муж Наташи тоже фельдшер. Это Семен Шевченко. И хотя они довольно молодые, в отличие от многих кроме работы занимаются огородом, хозяйством. В свободное время стараются подработать, получить копеечку, потому что зарплата уходит на квартиру, которую они снимают.

- Как говорит моя мама, - продолжает разговор Наташа, - в деревне особо не выживешь, если не будешь рыть землю как крот. Нам еще очень повезло с родителями, которые нас поддерживают – спасибо им за это. А со свекровью у меня вообще сложились очень хорошие отношения…

Работая в одной сфере, Семену и Наташе легче понять друг друга, поддержать, где-то и пожалеть. И, конечно, жизнь не состоит только из работы. В немногие свободные часы Наташа любит вышивать, вязать, читает. Больше ей нравится фантастика (Дмитрий Емец, «Проклятие Некроманта»  Натальи Живцовой), потому что  можно отвлечься от реальности, немного отдохнуть.

Когда я разговаривала с Мариной Александровной, та сказала, что хотела бы, чтобы молодежи было больше, но многое упирается в жилье.  В советское время молодым специалистам давали не только направления на работу, но и старались обеспечить квартирой. И это было правильно. Сейчас мы жалуемся на нехватку кадров во многих отраслях. Хорошо, что есть поддержка врачам в виде миллиона подъемных. Но никто почему-то не подумал о том, что такая помощь нужна и среднему звену медиков. Взять хотя бы  Наташу и Семена, других молодых медицинских сестер и фельдшеров – им  подъемные тоже не помешали бы, например, на жилье.

Р.S. М. Сайфуда рассказала, что после отпуска Наташа едет учиться  на массаж и лечебную физкультуру. Если все сложится нормально, в Октябрьской участковой больнице будут оказывать и эти услуги. И это замечательно, потому что чувствуется, что там работают для людей.  А как же иначе?!

О. Кайдаш.

В печати: 07-09-2017 Просмотров: 195 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru