Новости

«Они ждут нас как чуда, и мы должны им помочь»…

Метки:


«Они ждут нас как чуда, и мы должны им помочь»…
“”

Молодость – это мечта. Это – вера. Это – тяготение к подвигу. Это – лирика и романтика. Это – большие планы на будущее. Это – начало всех перспектив. Автор этих слов турецкий поэт, публицист Хикмет Ран Назым. И они как нельзя лучше характеризуют нашу героиню, о которой нам рассказала заведующая Октябрьской участковой больницей М.А. Сайфуда.

«Я вообще люблю молодежь, – говорит Марина Александровна, – и у нас она замечательная. Это, например, фельдшеры Семен Шевченко и Виктория Фоменко. Знающие свое дело. Они никогда не отказываются от работы. Иногда, возможно, боятся, но делают, берутся за все и постоянно учатся. Такая и Наташа Миргородская. Она настоящий фельдшер, который может работать на любом участке. Внимательная, общительная, умеет сострадать, а за любого больного борется до последнего».

Наташа расположила к себе сразу. Небольшого роста, такая хрупкая, как подросток, но несмотря на это уверенная, открытая и, действительно, общительная.

Родилась в самой обычной семье. Папа и мама – трудоголики. Поэтому и Наташа с детства была приучена к труду. На мой вопрос, почему выбрала медицину, она ответила, не задумываясь:

– Хотелось каких-то маленьких подвигов, быть нужной, помогать людям, дарить доброту, теплоту, лаской окружать каждого. С изменением экологии много различных заболеваний. Тяжело смотреть, как болеют детки, как страдают старики. Хочется им помочь, как-то реализовать себя в этом мире, что-то сделать нужное для близких, окружающих, чтобы мной гордились родители. Не прославиться, нет! Просто быть нужной. А где, как не в медицине, это можно сделать? Я считаю, что именно профессия медика самая лучшая в мире. Думала, если бы не медицина, где бы я работала? Но я себя больше нигде не вижу, только здесь. А потом это просто интересно!

– Не хотелось сбежать из колледжа, ведь трудно, наверно, было?

– Первые два года учиться было не интересно. Я поступила после девятого класса, мы проходили сначала школьную программу. Затем уже стала затягивать медицинская тематика, переход от биологии к химии, к анатомии.

– Говорят, что в медицинском нужно много зубрить?

– Очень много, – улыбаясь, говорит Наташа. – Мы сдавали по 4,5 тысячи тестов на компьютере. А это бессонные ночи, зубрила и дома, и по пути домой в автобусе – без отрыва. Но в то же время это было так увлекательно, так захватывало, что про сон и время просто забывала.

– То есть, там действительно нужно было учиться, чтобы получить диплом?

– Конечно! Такие ребята, кто не сумел себя реализовать в колледже, пропускал занятия, отсеивались. Там было все по-честному. Если не хочешь, медиком не станешь – должно быть внутреннее желание, а иначе никак. Многое приходилось видеть. Были просто страшные моменты. А когда нас в первый раз повели в морг, из 47 человек там остались только трое: я и мои подруги. Мы не испугались, нам не стало плохо от запаха крови, формалина.

– Фельдшер – это ведь широкий профиль?

– Это точно. Ты и санитарка, и медсестра, и кровь можешь из вены взять, и ЭКГ сделать, и на вызов поехать, и на приеме отработать. Все в одном. Но именно к этому нас в колледже и готовили.

– Были какие-то сложные случаи в твоей практике?

– Один раз я здорово испугалась. У женщины на большом сроке беременности начались судороги. Она на учете не стояла, у врачей не наблюдалась… Была угроза и плоду, и матери. Санавиацией ее отправили в Краснодар, там сделали кесарево сечение – все обошлось.

– Как складываются отношения с больными, ведь это и дети, и женщины, и старики…

– Вы знаете (Наташа на долю секунды задумывается, а потом улыбается как-то особенно тепло), работается с ними легко. Люди в станице намного добрее, чем городские жители. Нет, они не менее требовательные, но относятся к нам с большим доверием. Они ждут медработника как чуда, которое им может помочь. А ты, в свою очередь, видишь эти глаза, просящие о помощи, наполненные слезами, и изо всех сил стараешься сделать все, что от тебя зависит, чтобы облегчить боль, успокоить.

Муж Наташи тоже фельдшер. Это Семен Шевченко. И хотя они довольно молодые, в отличие от многих кроме работы занимаются огородом, хозяйством. В свободное время стараются подработать, получить копеечку, потому что зарплата уходит на квартиру, которую они снимают.

– Как говорит моя мама, – продолжает разговор Наташа, – в деревне особо не выживешь, если не будешь рыть землю как крот. Нам еще очень повезло с родителями, которые нас поддерживают – спасибо им за это. А со свекровью у меня вообще сложились очень хорошие отношения…

Работая в одной сфере, Семену и Наташе легче понять друг друга, поддержать, где-то и пожалеть. И, конечно, жизнь не состоит только из работы. В немногие свободные часы Наташа любит вышивать, вязать, читает. Больше ей нравится фантастика (Дмитрий Емец, «Проклятие Некроманта» Натальи Живцовой), потому что можно отвлечься от реальности, немного отдохнуть.

Когда я разговаривала с Мариной Александровной, та сказала, что хотела бы, чтобы молодежи было больше, но многое упирается в жилье. В советское время молодым специалистам давали не только направления на работу, но и старались обеспечить квартирой. И это было правильно. Сейчас мы жалуемся на нехватку кадров во многих отраслях. Хорошо, что есть поддержка врачам в виде миллиона подъемных. Но никто почему-то не подумал о том, что такая помощь нужна и среднему звену медиков. Взять хотя бы Наташу и Семена, других молодых медицинских сестер и фельдшеров – им подъемные тоже не помешали бы, например, на жилье.

Р.S. М. Сайфуда рассказала, что после отпуска Наташа едет учиться на массаж и лечебную физкультуру. Если все сложится нормально, в Октябрьской участковой больнице будут оказывать и эти услуги. И это замечательно, потому что чувствуется, что там работают для людей. А как же иначе?!

О. Кайдаш.


Новый МРОТ

С 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда в России составляет 16242 рубля. Он устанавливается одновременно на всей территории РФ. Применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

Подробнее

В мире, где раскрывают юные таланты

Побывала в Доме детского творчества и открыла для себя целый мир. Мир, где в трогательных, волшебных, притягательных детских поделках раскрываются юные таланты.

Подробнее

«Чтобы быстрее двигаться, надо ловить ветер в паруса»

Семнадцать фермеров Кореновского района объединились, чтобы вместе решать проблему сбыта сельхозпродукции.

Подробнее

Не зарабатывать на предпринимателях, а помогать им

Исполнительный директор Фонда микрофинансирования Краснодарского края Оксана Слюсарева рассказала, как можно получить деньги под низкий процент на развитие собственного дела.

Подробнее

Не упустить возможностей

Елена Пистунова, возглавляющая Фонд развития бизнеса, считает, что сейчас наступило время возможностей, и наши предприниматели их не упустят.

Подробнее

23 июля – День работника торговли

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата установлена Указом Президента РФ 7 мая 2013 года.

Подробнее

Недопустимо платить серую зарплату

Бюджет Крыловского района является дотационным, в связи с чем, полнота поступления в бюджет налога на доходы физических лиц является значительным источником для его пополнения. Непоступление в бюджет данного вида налога влечет отсутствие возможности решения вопросов местного значения.

Подробнее

Самая мирная битва – за урожай!

Мощно, уверенно, по-хозяйски шли два комбайна по полю. Покорно в жатку заходила пшеница, в воздухе стоял сладковатый запах скошенной соломы. Мы с главным агрономом района Андреем Дмитриенко приехали в ООО «Цель», руководит которым Вадим Майборода.

Подробнее

В памяти до сих пор – запах послевоенного хлеба…

Во время службы на Кавказе, в одном из боев с черкесами, молодой ново-михайловский казак Моисей Павлюк спас от верной смерти одного богатого дагестанца и в знак благодарности тот отдал ему в жены свою дочь. После службы вместе с женой Моисей вернулся домой….

Подробнее

Какой МРОТ у работников коммерческих организаций и бюджетников на Кубани?

Минимальная зарплата в Краснодарском крае с 1 июня 2022 года составляет 15 279 рублей – для бюджетников, а для внебюджетного сектора – 16 043 рубля.

Подробнее