Редакция газеты Аванагрд

Общество2017-09-06

Теги: семья

Твое дитя - часть тебя!

Педагог-психолог Людмила Мартыненко:

- В современном обществе сложилась отрицательная тенденция, когда о подростках вспоминают, только если речь идет о правонарушениях, преступности и наркомании.

Ко мне часто обращаются с проблемой подросткового возраста: многие родители хватаются за голову, когда их детям исполняется 12-13 лет. Большинство родителей часто даже не догадываются, какие у подростков проблемы, ведь их дети предпочитают умалчивать о своих трудностях и не доверяют сокровенные мысли даже близким людям. Отсюда начинаются проблемы подростков в семье. Сложность в общении часто усугубляется тем, что родители не понимают, что ребенок вырос и общение с ним должно проходить уже не на том уровне, когда он был маленьким. Родители забывают, что когда-то они были такими же подростками, и проблемы их взрослеющих детей не кажутся им серьезными. Дети же в ответ ведут себя вызывающе, перестают уважать родителей, считая, что они отстали от жизни и их вкусы старомодны. В итоге теряется уважение и взаимопонимание.

Многое из своего детства действительно с годами забывается. Довольно часто мама, жалуясь на ребенка, говорит, что в ее детстве ничего подобного не было, а когда начинаем с ней беседовать, выясняется, что и конфликты с родителями у нее случались, и в рискованные ситуации попадала. Когда мама это вспоминает, сама себе удивляется.

Еще одна головная боль родителей - поведение подростков. Чаще всего вчерашние дети выбирают то поведение, которое нужно при необходимых обстоятельствах. Они либо садятся на шею родителям, либо воспринимают в штыки каждое слово взрослых. Часто со стороны это выглядит как знак протеста и вызов обществу.

Во время взросления кардинально меняется не только психика подростка, но и его гормональное и физическое состояние, они становятся уязвимыми и без должной поддержки не в состоянии справиться со становлением своей личности самостоятельно. Начинается период внутренних конфликтов с самим собой, спутниками которых является частая смена настроения, поиск новых друзей и увлечений, а также появление агрессии, начинаются проблемы подростков с родителями. Послушные и примерные мальчики и девочки становятся грубыми, дерзкими, зачастую отрицают все, что прививали им дома. Есть, конечно, дети, которые и в переходном возрасте только радуют родителей, но их меньшинство. Проблемы в отношениях с подростком - это только следствие, а причина, как это не обидно звучит, в родителях. Зачастую ребенок уходит в виртуальный мир из-за отсутствия нормальных, реальных увлечений. И нам надо направить детей в нужное русло: кружки, спортивные секции, рыбалка, туризм, просто поездки на природу - все это может отвлечь детей от ненужных пристрастий.

Осознанно или нет, но мы воспроизводим ту модель, по которой воспитывали нас. В итоге, множество зрелых людей до сих пор не могут нащупать нить понимания с родителями. Сейчас чтобы быть успешным, нужно уметь гибко реагировать на нестандартные ситуации и иметь навык переговоров. И где же его приобретать, если не в семье?

В следующем выпуске мы продолжим тему проблем подросткового возраста: поговорим о том, что делать, если вам кажется, что ребенок стал пассивен и ничем не интересуется, и как преодолеть агрессию и непредсказуемость его поведения.

В печати: 29-08-2017 Просмотров: 205 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

Материалы по теме:

    2015-11-21 23:40

    Ее ночной кошмар

    В маленьком городке, где жила Ксюша, заняться было совершенно нечем: двор и разбитная компания – вот и все, что составляло ее свободное время. Мама пыталась приучать к религии – потянула за собой в какую-то секту, и на некоторое время девочка погрузилась в изучение творений какого-то малоизвестного американского автора. Когда поняла, что ничего правдивого и хорошего в этом обществе нет, да еще надо менять старые привычки на ничуть не лучшие новые, то впервые дала маме отпор, выбрав своих «проверенных временем» друзей. Но возраст был уже не детский – ребятам и подругам в Ксюшиной компании было по 16-20 лет. И прогулки с ними становились все опаснее, разговоры – пошлее.

    Просмотров: 805 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2015-11-21 23:51

    «Я, мама, Господу взываю за душу грешную твою»

    Это стихотворение написала одна из жительниц нашего района, когда-то делавшая аборты, и принесла настоятелю Михайло-Архангельского храма протоиерею Федору Ефименко. Теперь батюшка делится написанным со всеми, для кого, возможно, мысль об убийстве зачатого ребенка не такая уж абсурдная и страшная.

    Просмотров: 688 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2017-03-02 13:30

    Брачный договор супругов

    «Боюсь штампа в паспорте: вдруг после ЗАГСа выяснится, что муж имеет ко мне корыстные цели? Подумала, что избавлюсь от страха, только если мы заключим брачный контракт. Но можно ли по нему предусмотреть, например, такую ситуацию: то, что я буду покупать на свою зарплату, не будет поделено пополам в случае развода? Ведь наш закон говорит, что делить пополам нужно совместно нажитое имущество. А если вдруг супруг будет дома сидеть, а я буду работать, то получается - ему ни за что перепадет лакомый кусок! Расскажите про брачный договор конкретнее - что в нем все-таки можно прописать?» - спрашивает наша читательница из станицы Октябрьской.
     

    Просмотров: 324 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2017-03-02 13:38

    Сильная личность начинается с игры

    Представляем вашему вниманию несколько  развивающих игр, с которыми можно развить определенные качества малыша и просто весело провести с ним время. Ими с нами делится воспитатель детского сада № 11 «Сказка» станицы Новопашковской Елена Ткачева.

    Просмотров: 317 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2017-04-05 10:56

    Главное – личный пример старших

    Вся система воспитания казака строилась именно на родовых и товарищеских принципах существования. До 7-8 лет казачонок жил на женской половине куреня. В этот момент воспитание шло и от женской части семьи, и от мужской. И главное здесь – личный пример старших и погружение мальца в соответствующую среду.

    Просмотров: 175 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2017-04-05 11:03

    Когда ребенок не хочет засыпать

    Уже одиннадцать часов вечера, а ребенок  и не думает укладываться спать? Довольно типичная картина. Зубы почищены, малыш сыт, уже и игрушки «все спят», а чаду – хоть бы что! Что делать и почему ребенок не хочет засыпать? Вот что советует педагог-психолог ОПСН Л. Мартыненко.

    Просмотров: 209 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru