Редакция газеты Аванагрд

Твои люди, район2017-09-06

Работы у Любови Васильевны непочатый край!

Любовь Васильевна Окопняя.

Активная, деятельная, неравнодушная к проблемам других. Ее уважают станичники, любят многочисленные воспитанники и коллеги за чуткость, доброту, понимание. Думаю, что стоит только сказать, что живет она в Кугоейской, как ее земляки поймут, что речь пойдет о Любови Васильевне Окопней.

В 1948 году в семье Василия Гавриловича и Марии Стефановны Баюра родилась девочка, которую назвали Любой. Тогда семья проживала в хуторе Розенталь (бывшем немецком поселении), исчезнувшем с лица земли вместе с хуторами Красное поле и Ульяновский. Семья Баюра была многодетной, в ней воспитывались пятеро детей: сыновья Ваня, Володя, Саша и дочери Люба и Рая.

Первой учительницей Любы была Ременюк Анна Харитоновна. Именно благодаря ей, по признанию Любови Васильевны, она и выбрала в будущем профессию учителя начальных классов. После окончания четырех классов ульяновской начальной школы Люба училась в Сиротино. Там была семилетка. Ей и детям хутора в хорошую погоду приходилось ездить туда на велосипеде, а в непогоду они проделывали путь в 14 километров (туда и обратно) пешком. С 1959 года семьи, в которых подрастали дети, начали уезжать с хуторов. Василий Гаврилович в 1961 году построил дом в станице Кугоейской, и семья перебралась туда.

После окончания 11 классов, в 1966 году, Люба поступила на годичные педагогические курсы в Краснодаре. А потом вернулась в станицу и начала работать пионервожатой, воспитателем в интернате для хуторских детей. С 1972 года и до выхода на пенсию в 2007 году была учителем начальных классов.

Почти 40 лет педагогического стажа. Любовь Васильевна не ограничивалась уроками и простой внеклассной работой. Вместе с детьми они совершали экскурсии по родному колхозу, ездили в туристические поездки по стране. Многие годы она вела кружок «Умелые руки», учила детей делать аппликации, объемные игрушки, чеканке по фольге, выжиганию по дереву. Работы ее учеников выставлялись на школьных, районных и краевых выставках народно-прикладного творчества.

Но работа работой, а ведь была еще и семья. В 1968 году молодая учительница вышла замуж за механизатора садово-огородней бригады колхоза «Серп и Молот» Алексея Окопнего. У них родились две дочери – Елена и Анна. Дочь Елена пошла по стопам матери и стала учителем начальных классов. Сейчас преподает в родной школе. Любовь Васильевна успевала и домашние дела сделать, и семье время уделить, и высшее образование получить – в 1980 году она заочно окончила Армавирский пединститут.

За многолетний труд Любовь Васильевну неоднократно награждали почетными грамотами администрации школы и районного отдела образования, правления колхоза за помощь в дни отпуска на полях и за работу в колхозном пионерском лагере; получала она и денежные премии. Есть в ее большой копилке и грамота Министерства образования России.

Чем сейчас занимается Любовь Васильевна? А работы у нее непочатый край! Во-первых, возглавляет совет ветеранов Кугоейского сельского поселения. Этот добрый, неугомонный человек – инициатор многих мероприятий по патриотическому воспитанию учащихся СОШ № 10. Она пишет Книгу Памяти о защитниках Родины и тружениках тыла. На страницах газеты часто печатаются ее статьи о станичниках, о делах ветеранской организации, поселения. Вместе с работниками сельского клуба участвует в чествовании юбиляров на дому. А когда Любовь Васильевна приходит в гости, то обязательно с пирогом, испеченным ее умелыми руками.

В 2010 году именно Любовь Васильевна стала идейным вдохновителем и организатором необычного мероприятия – встречи бывших жителей исчезнувших хуторов Красное поле, Ульяновский и Розенталь. Она провела огромную работу по сбору информации о жителях этих хуторов и их судьбе. На праздник тогда съехались более ста человек со всей страны, они благодарили Любовь Васильевну за доставленную радость от встречи с земляками.

Но и это еще не все. Любовь Васильевна сама ведет домашнее хозяйство, успевает вышивать, выжигать, делает поделки из бумаги и природного материала. Ее работы отмечены дипломами районного отдела культуры, выставляются на районных, краевых выставках, а также в этнографическом комплексе «Атамань». А еще Любовь Васильевна – большая любительница цветов. Их просто несчитанное количество растет у нее дома, во дворе и даже на огороде. И она щедро делится ими со всеми станичниками и своими бывшими воспитанниками.

И. Тимофеенко, бывшая учительница.

В печати: 29-08-2017 Просмотров: 213 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru