Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Пожар – это чья-то безответственность

Правопорядок

С начала года на территории района произошло 54 загорания и 20 пожаров, что превышает в два раза показатели 2016 года. В данный момент на территории Крыловского района введен особый противопожарный режим.

Среди населения ходит миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. А ведь миллионы лет активный рост травы с приходом весны происходил без проведения травяных палов человеком. Сухая трава не является преградой для молодой поросли, быстрое ее разложение весной почвенными микроорганизмами превращает ее в ценнейший перегной. Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие.

Палы травы ослабляют рост растений, поэтому после палов выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы, то есть сорняки. Во время палов погибают многие виды насекомых, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц. При поджогах травы гибнут также все полезные почвенные микроорганизмы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.

Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, бессмысленно уничтожаются природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, висящий над станицами и селениями днями, а иногда и неделями, от которого нет спасения.

Практически все травяные палы происходят по вине человека.

Иногда выжигание травы проводится умышленно сельскохозяйственными организациями (для очистки сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности или остатков), а также дорожными службами в целях уничтожения травы на обочинах автодорог. В действительности целенаправленный пал почти всегда развивается стихийно. Палы выходят из-под контроля и распространяются на очень большие расстояния. Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и так далее.

Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет тушение.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.

В районе из-за неосторожного обращения с огнем неустановленными лицами произошел пожар, в результате которого сгорел нежилой дом и несколько хозяйственных построек.

Уважаемые жители, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:

Не выжигайте траву, стерню на полях и мусор.

Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.

Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву или мусор.

Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов и прилегающей территории.

Не бросайте горящие спички и окурки.

Будьте бдительны! Если произошел пожар и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем пожарную охрану (телефон 01, с мобильного - 101), сообщите, где очаг возгорания.

О. Луценко, начальник ОНД и ПР Крыловского района;

К. Сиянок, ст. дознаватель ОНД и ПР Крыловского района.

0 0 341 2017-09-04
Всего комментариев: 0
avatar
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика