Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Гей, спивай, казакы! Казачьему роду нэма переводу!

Культура
logo

По сложившейся традиции в донской станице Егорлыкской состоялся межрегиональный фестиваль-конкурс казачьей песни «Казачьему роду нет переводу». Ежегодный проект посвящен годовщине со дня рождения Матвея Ивановича Платова, героя Отечественной войны 1812 года, атамана Донского казачьего войска, участника русско-турецких войн, сподвижника прославленного полководца Александра Суворова. Благодаря ему и была основана у реки Нижний Егорлык в 120 км от Новочеркасска казачья станица Егорлыкская.

Фестиваль объединил 18 творческих коллективов Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. По приглашению оргкомитета фестиваля и при поддержке атамана есаула Павловского СКО А.А. Балуда в мероприятии приняла участие творческая группа «Содружество» Крыловского и Павловского районов, в состав которой вошли: мужской вокальный коллектив «Гэй, спивай, казакы!» станицы Крыловской. Делегацию возглавил старший вахмистр В.К. Тарасенко, который активно участвует в выступлении мужской вокальной группы.

Фестиваль начался с возложения цветов к бюсту М.И. Платова, а открыл его протоиерей Свято-Никольского храма Георгий Цыркану. Он поздравил всех с великим праздником Преображения Господня, Яблочным Спасом и благословил конкурсантов на удачное выступление. Атаман Егорлыкского юрта войсковой старшина А.Н. Зотов отметил, что главная задача фестиваля - напомнить всем, что только любовь к нашей Родине и православная вера помогут преодолеть все трудности в возрождении лучших традиций казачьего общества. Как и в прошлом году на высоте выступил наш мужской вокальный коллектив «Гэй, спивай, казакы! в составе: А.М. Аула, В.В. Вовк (баянист), В.Е. Вовк (руководитель), А.В. Ошкало и В.К. Тарасенко. В обязательной конкурсной программе они исполнили песни «Кони, кони» и «Едут полем казаченьки», чем заслужили бурные аплодисменты и возгласы казаков «Любо!». Устроители фестиваля отметили выступление наших станичников благодарственным письмом, в котором сказано: «Ваше замечательное исполнительское мастерство, бережное отношение к казачьим традициям покорили сердца жителей и гостей станицы Егорлыкской». Надо сказать, что нашу творческую группу приняли очень радушно. Зрители здесь открытые, легко пускаются в пляс, подпевают и своими аплодисментами благодарно поддерживают конкурсантов. После фестиваля были проведены конкурсы ухи и «Казачья удаль» - фланкировка шашкой.

Перед отъездом радушные хозяева пригласили нашу делегацию на традиционное общее застолье, где угостили ухой и донским душистым караваем.

Н. Майстровский, сотрудник МБУК «Мемориальный музей Ю.В. Кондратюка (А.И. Шаргей)».

0 0 426 2017-09-04
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика